娱无双
《香蜜》7.6分高口碑狂圈粉,三大要素助其打破热门IP影视剧改编扑街怪圈
来源:扬子晚报 2018-08-23 00:40:26

近几年的暑假,各种热门网络小说IP改编的影视剧占据了绝对的比重。原因不难理解,作为暑假党的绝对收视主力,广大的青少年学生群体也是网文小说的受众主力。在需求决定市场的大环境之下,热门IP影视剧扎堆暑假档便也顺理成章。

要说当下讨论热度最高的热门IP影视剧,从豆瓣评分来看,目前观众对于《扶摇》和《香蜜沉沉烬如霜》的评价可谓是两极分化相当严重。
 
图片
 
电视剧《扶摇》豆瓣评分4.8分,原著小说《扶摇皇后》的评分却高达7.4分。而电视剧《香蜜沉沉烬如霜》豆瓣评分7.6分,同名原著小说评分7.6分,与九年前出版的原著小说豆瓣评分持平,可算近些年来口碑没有“扑街”的热门IP改编影视剧。
 
图片
 
在网友们的评价口碑中,提到的几个关键词便是“高还原度”、“场景良心制作”以及“演技在线的新生代”,而这三点要素,恰也便正是网文IP影视化过程中最为核心的问题。
 
图片
 
热门IP剧的重要收视群体自然便是原著党,原著党们最为在意的便是从角色到剧情,从场景到细节的还原度,这普遍被认为是尊重原著与否的核心问题。而在《香蜜沉沉烬如霜》中,对于原著细节的还原度几乎达到了复刻级,剧组高度还原了包括天、魔、花等不同风格的六界场景,而且每个场景都有着极为强烈的代入感,花界的漫天花海,绚烂多彩,让人心旷神怡,流连忘返;
 
图片
 
魔界的忘川河,幽深中带着静谧,带着异域的鬼魅,又不失一分引人遐想的神秘;天界的九霄云殿,则又带着皇家贵族的华丽与威严仙人的体面。
 
图片
 
在关键桥段与台词部分,都是依照原著小说进行了高还原的再现。原著中觅误把凤凰当乌鸦、“寰谛凤翎”等经典梗也都在线,剧集开头便是火神涅槃遭暗算,掉落的时候凤凰却成了烧焦的“乌鸦”;锦觅以为“乌鸦”已经死了,准备找内丹的桥段,几乎就是原著的神还原。
 

图片

图片

有的台词都和原著相差无几,其中旭凤伤愈后再访花界寻锦觅那段,当着众芳主的面表露自己的心迹,几乎与原著内容分毫不差,也正是这段对白,隐隐揭开了花界与天界上一代的纠葛纷争。
 

图片

图片

 
在置景方面,《香蜜沉沉烬如霜》也以符合国人审美的美学标准,依照六界特点搭建了不同风格的场景,如魔界暗沉阴冷,花界色彩斑斓,天界清冷旷幽,人间热闹繁华。超过70%的部分是实景搭建,加上30%的后期特效加工,最终在电视画面上呈现出“每帧都可以做壁纸”的视觉效果。在如今电视剧美术场景电影化的大趋势下,《香蜜》对于场景美学的把控,亦是一大细节取胜。
 
图片
 
新生代演技同样是热门IP影视剧绕不开的话题,题材类型和市场需求决定了热门IP影视剧必然需要新生代演员来挑大梁。过往不少IP剧挑选男女主演唯流量论,流量压过一切的选角思路最终也导致了一些大制作大投入的IP剧高流量却低口碑的尴尬。
 
图片
 
《香蜜》中包括杨紫、邓伦等一众主演,可谓是近两年新生代的佼佼者,虽然还算不上“流量宝”级,但都是科班表演系出身的的两人都属于年轻演员中基本功相对扎实的实力派。
 
图片
 
对于人物情绪起承转合的把控,不至于让人有明显的出戏感觉。尤其是根据当下的剧情,因服下“陨丹”的锦觅因不懂男女之情闹出的各种笑话,杨紫总体还是能够将一个甚至都没有男女性别的少女状态演出了精髓。
 
她不懂旭凤对她“招蜂引蝶”的评价,反倒理直气壮以自己“葡萄精”的身份大方承认“这是我的本分”,让人忍俊不禁;她也不懂“意中人”、“灵修”这些名词,一通稀奇古怪的歪解让人忍俊不禁。所有的这些,都是为了铺陈懵懂少女与高冷上神之间的“发糖”。
 
图片
 
而天生一副丹凤眼的邓伦配上男主旭凤的名字,倒也是别有意味,而原著中旭凤同样是一副迷人的凤眼。邓伦在出演这个被天上地下众多女子视为梦中情人的火神殿下时,要在外表高冷、内心炽热间来回切换,还要与锦觅之间轻松甜蜜的互动,也是足够满足女友粉们的对于偶像的幻想。
 
图片
 
但依照前半段有多甜,后半段就有多扎心的套路,锦觅与旭凤、男二润玉的“火龙果之恋”,以及与旭凤三世的恩怨痴缠,将会是《香蜜》继续拉动收视的关键。而照目前剧情的趋势发展,以及剧集的质量品相来看,江苏卫视《香蜜沉沉烬如霜》这匹大黑马成为这个暑假最好看的热门IP剧并不是一个意外。
 
图片
 
扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)