娱无双
《我的青春在丝路》中国考古人走向世界舞台,最帅考古小哥揭秘神秘玛雅文明
来源:扬子晚报 2018-08-24 11:18:27

扬子晚报讯(记者 张楠)由芒果TV和湖南广播电视台新闻中心联合出品的“一带一路”主题系列纪录片《我的青春在丝路·八月季》正在芒果TV热播。本期节目讲述了中科院考古队员李默然奔赴偏远的洪都拉斯小镇——科潘,与考古队员一起探寻玛雅遗址,帮助洪都拉斯人挖掘出了埋藏在雨林中的巨大谜团。这也是中国考古人第一次涉足神秘的玛雅文明。

图片

 

科潘是玛雅文明的著名城邦,一千多年前曾经人口繁茂,商业发达,可在公元10世纪左右,玛雅人突然集体离开家园,不知所踪。100多年来,世界各地的考古学家们在这片丛林埋头钻研,却始终未能解开这个千年谜团。洪都拉斯考古研究力量薄弱,多年来几乎所有项目都由欧美等国家主导。2015年,刚从武汉大学考古系毕业的李默然,就随中国社科院考古队来到了洪都拉斯科潘玛雅遗址进行考古工作,为当地带去了先进的技术设备和发掘方法。

 

洪都拉斯地处热带雨林,气候湿热,万物躁动,作为团队最年轻的成员李默然始终坚守在考古一线。考古隧道里不但氧气不足,湿度很高,还有剧毒的珊瑚蛇和蜘蛛,一旦遭到它们袭击,基本没有生还的可能。而且洪都拉斯医疗条件恶劣,科潘也仅有一个小诊所,连感冒都难以解决,可谓条件恶劣,困难重重。

年轻帅气的李默然终日埋首山林,面对寂寞枯燥的考古工作,艰苦危险的考古环境反而乐在其中。他说:“没有什么高大上的理由,就是很纯粹的求知欲,很想了解这个东西。”

 

图片

用全站仪测量遗址内每块建筑石头的坐标,用无人机对整个遗址进行拍照并建立三维模型,对挖掘出来的玛雅文物进行整理和研究,3年时间过去,中国考古队发掘出了大量石雕、玉石、陶器等珍贵文物,还详细揭示了遗址的演变过程和建筑群各个时期的形制布局,得以还原这片土地上的玛雅城邦和他们的文化、习惯和生活方式。

李默然和团队在一处贵族庭院发掘出了一组雕刻,经过他的拼对,还原了十字花,鸟爪、贝壳、水滴等图案,这些象征着玉米神和太阳神死后又重生的场景,正好印证了玛雅人的宗教信仰;而在地下,李默然更挖掘出了一樽石棺,其中的人骨将可以通过颅像复原,提取DNA等方式,帮助大家了解了一千多年前科潘人的生活日常,可是石棺中竟然还惊现了一些现代的锡箔纸,究竟是千年古墓被盗?还是其中隐藏着神秘先进的玛雅文明?大家可以在节目中了解详情。

图片

中国和洪都拉斯的两国联手发掘的玛雅文物,未来将运抵中国进行展览。随着“一带一路”倡议的提出,中国考古迎来了走向世界的新机遇,目前,已有70多个国际合作项目, 将前往世界文明的核心地区进行考古发掘,而像李默然这样年轻考古人的加入,必将为这场跨越历史与未来的互动,注入更多的新鲜活力。

《我的青春在丝路·八月季》共14期,芒果TV 每日10点上线,讲述在“一带一路”沿线国家挥洒汗水、青春追梦的中国年轻人的故事。敬请期待!

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)