娱无双
《护花使者》成广场舞神曲 李克勤“花式”C位出道
来源:扬子晚报 2018-08-25 01:32:16

图片

本周五晚的《金曲捞之挑战主打歌》,因为李克勤的到来,成就了一出粤语歌的狂欢。当《红日》、《月半小夜曲》、《护花使者》等熟悉的旋律响起,观众的记忆仿佛一下子被拉回了属于自己的青春岁月。节目现场,李克勤还分享了自己创作《红日》的心路历程,停车场完成歌曲创作、熬夜赶通告、低潮期……当“命运就算颠沛流离,命运总算曲折离奇”成为李克勤音乐之路的真实写照,他用23年的坚守实力诠释了“红日精神”。

《金曲捞之挑战主打歌》战报:李克勤成功打捞两首好歌

平心而论,当守护金曲的歌单刚一亮相,所有人都为李克勤捏了一把汗。《红日》、《月半小夜曲》、《护花使者》,三首粤语老歌,无论是识别度还是传唱度,都堪称经典中的经典。因此,也难怪金曲守护团团长刘维疯狂叫嚣“赢定了,赢定了”!

不过,最后的结果,却有些出人意料。李克勤先是选择用《深深深》挑战《红日》,前者发行于1989年,同样由李克勤完成作词。最终,这首歌在70后和00后中分别得到了71%和72%的超高支持率,对比《红日》在这两个年龄段中的支持率,几乎实现了完胜。令人意外的是,《深深深》在90后中的支持率也达到了62%,超越了《红日》52%的支持率,最终得以挑战成功。“听完克勤大哥的演唱,我真的只想感叹:‘怎么可以唱成这样?’”薛之谦惊呼。虽然《深深深》并不如《红日》一般红透半边天,但是李克勤的演唱,总能够让人深陷其中,无法自拔。

另一首打捞成功的好歌,是《一生何求》,这是李克勤音乐生涯的第一首国语歌。从那之后,李克勤开启了自己作为歌手的转型之路,一连串快歌、国语歌纷纷问世。在《金曲捞之挑战主打歌》的舞台上,《一生何求》挑战的岁月经典是《护花使者》,从最后的结果来看,《一生何求》可以算是“险中求胜”。《护花使者》在60后、00后中分别得到了73%和70%的支持率,占据绝对优势;而《一生何求》则凭借70后、90后63%和65%的支持率连扳两城。最终,依靠80后66%的支持率,《一生何求》惊险挑战成功,收录进《金曲捞之挑战主打歌》歌曲大碟。“以前听李克勤的歌,绝大多数都是粤语。这次听完《一生何求》和《空中飞人》国语版,感觉好像发现了新大陆一般,未免也太好听了!”“不愧是零瑕疵歌手,粤语、国语信手拈来,真的好听到耳朵要怀孕!”观众纷纷评论道。

李克勤揭《红日》创作历程 是“乐坛天王”更是“励志偶像”

李克勤的音乐中,有相当一部分的励志歌曲,激励着一代又一代年轻人去追逐自己的梦想。比如《红日》,每当那激昂的旋律响起,每当“别流泪心酸更不应舍弃,我愿能一生永远陪伴你”的歌词出现,“红日精神”总是能给予低谷中的人以力量。

对于李克勤而言,《红日》也同样是一种心灵安慰一般的存在。“每当我演唱会感觉自己表现不好,我就会跟导演说唱《红日》,唱完之后我就状态立刻就会回来。”节目现场,李克勤还分享了《红日》的创作历程。“那时候我在拍电视剧,拍完别人都收工回家了,我一个人躲在停车场写歌。”李克勤回忆说,“每天写歌到很晚,然而第二天早上6点又要开工,我就会想为什么自己会经历这些,怎样才能熬下去。”正因为亲身体验了追梦的不易,李克勤才能写出诸如“命运就算颠沛流离,命运就算曲折离奇”直抵人心的歌词。

李克勤的音乐之路从来都不是一帆风顺的,在他看来,之所以能在起起伏伏中初心不改,凭的也是一股子“红日精神”。李克勤坦言,自己当初其实也完全不会跳舞,演唱会表演《护花使者》时甚至有点露怯,“我就请刘德华来帮忙,他以前也不会跳舞,后来什么舞都会了。每次我都会先跳给他看,如果他说ok我就觉得那可以上台了。”

名气之高如李克勤,尚能在自己不熟悉的领域虚心向人求教,从他身上,观众似乎终于明白了“钢铁是怎样炼成的”。节目播出之后,在各大社交平台上,为李克勤打call的声音比比皆是。“李克勤的音乐生涯,看起来更像是一部励志史诗,逆境中不放弃,顺境中不骄傲,这才是成功之道。”“天才可以名噪一时,但只有努力与坚守,才能让传奇延续。向乐坛天王李克勤致敬!”

《护花使者》成广场舞神曲 李克勤“花式”C位出道

李克勤的经典老歌,不仅深得年轻人的喜爱,而且还俘获了一大批“阿姨粉”,可以说通吃全年龄层。如今,在夜晚的都市之中,每当华灯初上,我们总能听到诸如《红日》、《护花使者》这样的歌曲,成为“阿姨粉”们跳广场舞的绝佳伴奏。

节目现场,“舞台精灵”刘维为了印证《护花使者》在广场舞中的号召力,竟不知从哪里“变”来了一个蛇皮袋。蛇皮袋好似哆啦A梦的口袋一般,里面藏着音响、扇子等各种广场舞装备。《护花使者》的节奏一响起,刘维自顾自地跳起了东北大秧歌,场面一度十分滑稽。这还不算,看刘维跳得起劲,舞台上其他人,连带着李克勤也都跟着学起来,一招一式还挺有模有样。临了,最后一个结束动作,李克勤竟还拿着扇子在舞台中间摆起了pose,在《金曲捞之挑战主打歌》上玩了一把“花式”C位出道。这一“活久见”的场面,让节目现场60后观众惊喜不已,掌声、欢呼声和笑声此起彼伏。

 扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)