娱无双
真实职场真能学魏璎珞吗?《知识就是力量》解锁实用“求职宝典”
来源:扬子晚报 2018-08-25 01:36:50

图片

最近,火出圈层的《延禧攻略》常被网友代入现代职场套路,将剧中妃嫔的生存之道类比为职场打怪。不过,也有观众指出看剧过瘾就罢了,真学“魏姐”一样怼天怼地的话,只怕“活不过试用期就要凉”。

影视剧不能当真,但电视节目可以。作为暑期档综艺气质最知性的一个,江苏卫视硬派知识脱口秀《知识就是力量》本期继续带来了实用“解忧”高招——周五晚21:15,围绕每个成年人都会面临的求职问题,罗振宇除了引经据典,更用自己的招人故事生动分享,怎样找到一份合适的好工作?
 
找工作不能仅指望投简历
罗振宇支招自我推销窍门,先将“大”事化“小”
 
提到找工作,大众想到的第一步都是投简历,而节目中,罗振宇首先泼冷水的就是这一求职模式,他还分享曾亲眼目睹的一件真事,因为电风扇将一堆求职者的简历吹散,导致这些简历的下场就是直接被丢进垃圾箱,“想要通过投简历找工作,比骆驼穿针眼都难”。
 
那除了投递简历,还有什么方法可以让用人单位知道自己?罗振宇将找工作的本质概括为“把自己当成产品,推销给特定的人”,至于如何做到最关键的后半句,在罗振宇看来,数学领域的“六度空间理论”是解决这一问题的重点所在:“最多通过五个人,你就能找到(世界上)任何一个人。”
 
为此罗振宇指出,如果将找工作视为一个无比困难的大目标,那完成这件大事将自己推销出去的第一步,就是将“大”事化“小”,“把宏大的目标拆解成一堆细碎的目标,而且是你马上就能动手做的”。罗振宇笑称,正如“六度空间理论”中的找人,“假如你想进一家大公司,那我们将大目标化小要做的第一件事情,就是找一个已经在这家公司里工作的人”。
 
把自己产品化让价值说话
大学生坚持两千多天“同步”罗辑思维微信征服罗振宇
 
最高级的推销,不是拥有三寸不烂之舌,将自己的理念灌输于他人,罗振宇借用“微信之父”张小龙的“三不主义”,进一步诠释如何在求职中推销自己。“把产品本身做好,仅凭我提供给你的价值,你就会成为我的用户。”罗振宇认为,这就是产品时代最好的推销方式,不需要迎合、不需要骚扰、不要试图感动对方的行为,而是积累自身价值,并让对方看到。
 
罗振宇还用自己公司的揽才经历举例,透露曾因特殊的理由,招进一位学历并不出众的大学生,对方打动罗振宇的正是将自己经营成了一件有价值的产品。“从我创业开始,每天早上6点,我会在微信公众号发出一段60秒的语音。”内容可能是一段读后感,也可能是一个小段子,罗振宇将这个习惯一直坚持到现在,他每天强迫自己早起,和所有的用户抢占早上上厕所的时间,与此同时,一名学生也坚持每天在微博上同步罗振宇发布的语音内容,不作任何评论,只是将语音内容原汁原味转成文字。“这件事没有技术含量。但我每天六点半发完,他七点发上微博,没有一天间断。”于是,在这名学生大学毕业的时候,罗振宇主动邀请对方到自己公司就职。
 
《知识就是力量》每周五晚21:15江苏卫视播出,爱奇艺同步播出。
 
扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)