娱无双
一场情劫三世修炼,带你了解《香蜜沉沉烬如霜》火神旭凤背后的辛酸
来源:扬子晚报 2018-08-25 01:48:50

图片


图片


图片

近期播出的江苏卫视《香蜜沉沉烬如霜》剧情中,润玉丧母黑化的戏份赚足了观众的眼泪。身为天帝长子,出生却只是一场阴谋,心上人另有所爱、天帝利用自己稳固地位、天后又将自己视为眼中钉肉中刺,这样的境遇实在是太让人心疼至极。
 
与润玉相比,旭凤看似是幸福许多。生为嫡子,母神掌握鸟族大势,父帝对自己委以重任,鸟族公主宁愿弑父也要嫁给他,即使内有陨丹的锦觅也对他动了心,甚至月下仙人都待他比润玉更亲密。表面看来,旭凤的确是坐拥一切、享尽宠爱,可实际上,旭凤的辛酸一点也不比他人少。
 
自发生长,自舔伤疤
 
稍微一想便可知,天帝伪善天后阴毒,而旭凤却三观极正、本性善良,这是因为旭凤根本不是娇生惯养长大的,他是在战场上鲜血中历练出来的。旭凤年纪轻轻便掌管五方天将,是历代火神中灵力最强的。“修仙之路没有捷径,能力越强,承受的东西便越多。”这是他教导锦觅时说的话,也是他个人历程的体现。
 
剧中有一段是旭凤在锦觅面前展示自己的战利品,观众只看到了旭凤的强大,却没有看到这强大背后的不易。天界各路高人不少,可四大神兽偏偏都是旭凤所降服,为什么?因为所有人都信任他,相信他作为战神一定可以不辱所望,渐渐的这种信任就变成了习以为常,火神殿下变成了保护神、安全感的象征。他的能力,尽在眼前。
 
能力越强,责任越大
 
所有人都只看到了他作为战神的光环,却从未有人知道他受过多少伤流过多少血。当锦觅扒开旭凤的衣服看到那一身的伤疤时,他也只是淡淡地一句“早就不痛了”,真的不痛吗,灵力高强如旭凤,怎样的伤能让他用仙法都修复不了呢?这也是旭凤真正爱上锦觅的原因之一,只有她看到了自己光环背后的伤痛,也只有她在乎自己痛不痛。
 
就连在红尘劫中,旭凤身为君王,也是一次又一次的御驾亲征,百姓们感恩熠王殿下的庇护,却何曾知道他也会身中数刀倒在血泊之中?何曾知道他也会被困险地只能靠蜈蚣蝎子为生?
 
旭凤其实就是一个不会哭的孩子,他不是没有眼泪,他只是习惯了将眼泪放在心里,表面上仍是大家那个傲娇强大的火神殿下。
 
母神指望他的血汗战功邀宠掌权,父神仅仅将他视作一把好用的兵器,对于这些,旭凤心如明镜,可他依旧尊敬父神听他调遣征战四方,依旧在母神有危难的时候奋不顾身地挡在她身前。因为他太善良,善良到希望所有人都好,希望兄友弟恭、爱人相伴,希望承欢双亲膝下。
 
一场情劫,三世修炼
 
旭凤和锦觅的情劫,归根到底还是源于陨丹。旭凤爱上锦觅,爱得比谁都深,而锦觅尚不自知,即使在凡间两人跨越一切相爱,他也终归没赶上见她的最后一面。经由润玉之手修复完好的陨丹,也再一次将他拒之门外。
 
君王殉葬只此一人,凤凰这样痴情的人也六界难得。论及旭凤和润玉谁爱得更多,其实难辨高低,但旭凤的爱更纯粹更直接,熠王愿意放下国家去殉葬圣女,旭凤也愿意与锦觅三世情劫生生不息。
 
这样的凤凰,他的苦楚比谁都不少,但他的善良和痴情比谁都多。
 
江苏卫视《香蜜沉沉烬如霜》每晚19:30幸福剧场,带你了解火神旭凤,英勇无畏又深情专注。
 
扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)