娱无双
延禧宫是烂尾楼?故宫院长一番话亮了!怪不得剧中人都很惨
来源:悠游天下、北京青年报、中国青年报、扬子晚报、新浪微博等 2018-08-25 16:20:42

《延禧攻略》热到什么程度

热到剧中女主魏璎珞住的延禧宫

成了去故宫游览必打卡的网红景点

还登上了微博热搜

图片

图片来源:@故宫博物院

8月21日,北青报记者赶到故宫时发现,位于东六宫的延禧宫门口已经聚集了大量游客,一度需要排队才能进入延禧宫参观。

一名在延禧宫附近值班的故宫工作人员称,延禧宫在东六宫中属于比较偏僻的一宫,古代也多次发生火灾,并不算很受人“待见”。

图片

图片来源:视觉中国

前些年开放之后,游人也不是很多。但随着《延禧攻略》的热播,延禧宫变成了故宫的热门景点,不少游客“慕名而来”。

也有一些游客是在故宫参观的过程中偶然路过延禧宫,但是看到延禧宫门上的牌匾之后,意识到这里就是《延禧攻略》名字的来源,因而停下了脚步。

图片

图片来源:视觉中国

是不是和剧中看到的魏璎珞居所模样大相径庭?现实中的延禧宫和其他宫殿大不相同,竟然是西式建筑,而且看起来有些破败。

图片

图片

据故宫博物院官网介绍,延禧宫为内廷东六宫之一,位于东二长街东侧。建于明永乐十八年(1420年),初名长寿宫。嘉靖十四年(1535年)又改称延祺宫。

直到清代,才改名为延禧宫,并于康熙二十五年(1686年)重修。明清两朝均为妃嫔所居,清道光帝之恬嫔、成贵人曾在此居住。

图片

初建时,延禧宫与东六宫其它五宫格局相同,都是前后两进院,前院正殿5间,黄琉璃瓦歇山顶,室内悬乾隆皇帝御笔匾曰“慎赞徽音”,东壁悬乾隆《圣制曹后重农赞》,西壁悬《曹后重农图》。

殿前有东西配殿各3间。后院正殿5间,亦有东西配殿各3间,均为黄琉璃瓦硬山顶。道光二十五年(1845年)的一场大火,开启了延禧宫此后多灾多难的百年历史。

这次大火烧毁了延禧宫正殿、后殿及东西配殿等建筑共25间,就剩下宫门。同治十一年(1872年)曾有人提议复建,但未能实现。宣统元年(1909年),延禧宫原址上开始修建一座西洋式建筑,自此面貌全变。

1917年张勋复辟时,延禧宫北部被直系部队飞机投弹炸毁。1931年,故宫博物院将其改建为文物库房。

图片

故宫博物院院长单雯翔在一次讲座中透露:一开始“它老着火,着火了修好了以后又着火,末代皇帝烦了,就在这儿修了个养鱼池就没着火。”

之后末代皇后在这里打算建一个“水族馆”,因为时代形势变了就没建完才成了烂尾楼,如今是作为外国文物馆使用。

图片

没错,北京最古老的烂尾楼,就是它了……

为了给游客提供更好的游览体验,故宫博物院还专门在延禧宫前竖立了一块标志牌,并在上面发布了延禧宫内主要建筑——灵沼轩的虚拟现实体验二维码,游客扫描二维码后,就可以通过手机全景观看灵沼轩修复后的样子。

一名体验过虚拟观看的网友表示,通过对比建筑的原本设计和现存遗址,更能够感受到历史的兴衰、时间的更替,“特别感慨。”

图片

图片来源:故宫博物院

微博上,许多网友纷纷晒图打卡延禧宫

图片

图片

图片

图片

图片

《延禧攻略》还曾带火“奴才罪该万死”观光路线

你还记得吗?此前剧中魏璎珞在雪中跪遍东西六宫的一幕让不少人为此动容,剧中皇上要求她三步一扣地跪完十二个时辰,从乾清宫跪回长春宫,且需大喊“奴才罪该万死”,便同意让魏璎珞回长春宫侍奉。

图片

这一幕堪称经典,该剧播出的当晚,便有网友圈画出从乾清宫到长春宫的路线图,@不送外卖不送快递的干脆面 称其为“奴才罪该万死”观光路线↓

图片

此后,有网友发博,称“看这集预告时,很认真的把紫禁城平面图翻出来研究了一下这条路线”↓

图片

有人说,“想走咱魏姐走过的奴才罪该万死一日观光路线”↓

图片

这条路真的能走通?有网友贴心指出,“里面的部分道路并不开放”,@不送外卖不送快递的干脆面 也回复说“已经没办法从中间过去了”↓

图片

从《还珠格格》的漱芳斋,到《甄嬛传》的永寿宫、翊坤宫,这些影视剧带红的宫殿,网友们如数家珍。

 

@三岁半的宋怼怼:安陵容也住延禧宫

@0是白月光啊0:第一眼要看的肯定是长春宫

@小无双爱追剧:我还记得,安陵容对贞嫔和康常在说:“本宫以延禧宫主位的身份命令你们出去”

@摩羯座小公举520:去过故宫三次了。每次看完一部清宫剧,就想去趟故宫。之前是还珠格格的漱芳斋;后来是步步惊心想看故宫的雪;甄嬛传想看碎玉轩和永寿宫,现在看延禧宫略,想去看延禧宫

@女青1991013:以前是翊坤宫,华妃娘娘,我再次刷一遍甄嬛传去。

@JRJN大魔王:我就喜欢甄嬛的永寿宫

@i林自信:储秀宫:延禧宫给了你多少钱我给你双倍。

@z茕茕洁立:延禧宫,不止是令妃住所,安陵容祺嫔也住过呢椒房殿、景仁宫也见证了人来人往

电视剧可以给大家带来更多了解历史的兴趣,如延禧宫成为热门景点,从而到这里来游玩,真正的了解历史的真实情况,这也是一件好事。你想去延禧宫吗?

来源:悠游天下、北京青年报、中国青年报、扬子晚报、新浪微博等    编辑:朱晓晶

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)