娱无双
江苏大剧院直通车|琵琶之音如何与乡土老调调和出鲜活感染力? 吴蛮与华阴老腔皮影戏班音乐会即将来宁
来源:扬子晚报 2018-08-25 16:19:08

图片

   2年前,歌手谭维维与传统艺人们合作表演了两首华阴老腔歌曲——《给你一点颜色》《华阴老腔一声喊》,那气吞山河、席卷万里乾坤的古老腔调如同红日喷薄而出,一时间轰动四方,被盛赞为“教科书级的中国摇滚乐”。9月30日晚,“太阳圆月亮弯.琵琶名家吴蛮与华阴老腔皮影戏班音乐会”将登陆江苏大剧院,江苏观众可以现场感受这番震撼。

       记者了解到,华阴老腔起源于黄土高坡的陕西华阴,是皮影戏曲的一种,两千年的历史让它成为中国最古老的音乐和表演形式之一。 和其它戏种最大的不同就是,老腔从不演才子佳人,而是取材历史故事,表现千军万马、惊天地泣鬼神的战争场面。剧史的本源性、传承的封闭性、剧种的独存性、取材的张扬性、语言的原声性……所有这些加在一起,才敢称自己是“老腔”。2006年6月,华阴老腔被列入首批国家级非遗名录。

     华阴老腔气魄非凡,刚直、高亢、激昂、磅礴、豪迈,又追求自在随兴的爽快感,曲调听起来略关西大汉咏唱之慨,因此亦被誉作黄土高坡之上“最早的摇滚”。而作为一种极少见的“家戏”,数百年来,华阴老腔只由华阴县双泉村的张姓家族世代传唱,直至参演林兆华的话剧《白鹿原》,老腔才走进公众视野。2012年的香港艺术节,林兆华于高行健剧作中融入华阴老腔歌咏,加上古拙奔放的造形设计,以音乐剧场形式演出中国远古的神话故事《山海经传》,一场传统与当代的传奇相遇。

       自2007年起,世界著名琵琶演奏家吴蛮先后去华阴采风,拜访老腔艺人们,并将他们的友谊与音乐对话记录于吴蛮的纪录片“吴蛮音乐寻根记”和吴蛮参与的纪录片“陌生音乐人——马友友与丝路乐团”中。2009年,华阴老腔皮影乐班由吴蛮邀请,参加由她策划的在美国纽约卡内基音乐厅举行的“古今回响·中国音乐节”,获得空前反响。此次来宁走进江苏大剧院音乐厅,雅致的琵琶之音与豪迈的乡土老调将会调和出怎样的鲜活感染力?着实令人万分期待。   扬子晚报记者   孔小平

 

 


| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)