娱无双
蒙尘70年后,《遮蔽的天空》中文版全译本面世
来源:扬子晚报扬眼 2018-08-27 17:04:40

图片

作者保罗·鲍尔斯

扬子晚报讯  (记者 蔡震)《遮蔽的天空》首版于1949年,在出版70年间,曾数次被出版社退稿,出版后一度畅销,但之后几度绝版。近日,《遮蔽的天空》中文版由读客文化引进,并推出全新译本。希望能够让中国读者领略到这本世纪经典的文学魅力。出品方表示,一部好作品不该受到冷遇,值得推广给更多的读者阅读。

图片

【作品】

《遮蔽的天空》一度被全美出版商退稿

《遮蔽的天空》的出版可谓历经波折。1947年,作为作曲家、只发表过短篇小说的保罗·鲍尔斯,得知美国双日出版社愿意预定他的长篇小说。很快鲍尔斯就签下了合同。

19485月,鲍尔斯完成了《遮蔽的天空》。但当他把稿件交给出版社时,却被非常干脆地拒绝了,并要求鲍尔斯退还预付款,因为觉得这不是一本小说。在接下来一年里,这本书受尽了每个看过它的出版商的冷眼,数次被拒。直到英国诗人兼出版商约翰·莱曼,在访问纽约时读到了这部书稿并建议出版它,随后美国独立出版社“新方向”的詹姆斯·劳克林,承诺会在美国出版此书。这本书在美国出版后受到剧作家田纳西·威廉斯等人的极力盛赞,并称这种写作“只在加缪、萨特等法国作家的作品中见到过”。

19501月,《遮蔽的天空》进入《纽约时报》畅销榜,并连续在榜长达10周,两个月加印了三次。此后发行平装版,首印就达到20万册, 随后更是卖出了40万册。

改编电影《遮蔽的天空》再次风靡全美

先是根据小说改编的电影上映,由奥斯卡获奖导演贝纳尔多·贝托鲁奇(《末代皇帝》导演)执导,坂本龙一作曲,最终获得美国金球奖、英国电影学院奖。贝托鲁奇称:“《遮蔽的天空》是一部充满哲思的伟大小说,一个非常现代的冒险故事。”

1998年,入选了美国著名出版机构兰登书屋旗下的现代文库出版社评选的20世纪最伟大的100部英语小说。2005年,再度入选《时代周刊》评选的1923年以来最伟大的100部英语小说。与《了不起的盖茨比》《麦田里的守望者》一道成为美国文学史上罕有的同时入选这两大文学榜单的传世经典。

《遮蔽的天空》在国外已是世纪文学经典,而其在国内的出版之路却异常惨淡。2006年,重庆出版社以《情陷撒哈拉》为名引进出版,但十余年里一直处于绝版状态。

直到今年9月,在此书出版将近70年之际,由读客文化再次引进出版,选用了全新译本和全新封面设计,并加入了国外知名作家的导读和评论,以期待让中国读者更好的阅读和理解这本书。

【评论】

与《局外人》《不能承受的生命之轻》齐名

《遮蔽的天空》是一部探究现代人情感疏离和存在危机的小说,讲述了我们一生中会遇到的绝大多数问题:爱情、婚姻、旅行、死亡、存在价值、人生意义。

故事背景设定在二战结束后,三个美国知识分子前往非洲撒哈拉旅行。其中男主人公波特和女主人公姬特结婚12年后彼此疏远,渴望通过这次旅行来恢复感情。然而他们在空旷浩渺的沙漠中,越来越意识到人生的虚无,逐渐迷失了自己,使得两人更加疏远。在死亡降临时,他们才真正面对彼此,发现每个人的生命都极其有限,但为时已晚,波特去世,而精神毫无依靠的姬特则在沙漠中永远流浪下去。

菲茨杰拉德曾在《了不起的盖茨比》中说:“所有伟大的小说,最终都会指向一个方向,虚无。所有的人生,都有一个共同的结果,梦碎,人亡。”《遮蔽的天空》讲述的正是这个主题。鲍尔斯曾说:“遮蔽的天空下我们多么脆弱,遮蔽的天空背后是浩瀚无垠的黑暗宇宙,而我们如此渺小。”

书中描述了成为了现代文明里的“空心人”

《遮蔽的天空》可以看作是一部警世寓言。波特和姬特作为不用面对生存压力的美国中产知识分子,他们一生都在各地旅行,正是这种虚无没有根系的生活,让他们忽视了生活的真正价值。正如书中所说:“她和波特都未曾经历过寻常的生活,他们都犯下了这个致命的错误,不经意间忽视了时间的存在。今年和明年没什么不同。该来的早晚会来。”

其实生活并不是只有虚无,存在主义的基本价值,是意识到人生活在无意义的宇宙,同时存在本身也没有意义,但人可以在原有存在的基础上自我塑造、自我成就,活得精彩,从而拥有意义。波特和姬特却只停留在虚无的层面上,成为了现代文明里的“空心人”。

谈及引进这本书的初衷,读客文化总编辑许姗姗说:“《遮蔽的天空》之所以在国内遇冷,除了推广力度不足,其实还因为之前的时机不成熟。但是在今天,我们坚信《遮蔽的天空》将引来它的春天。《遮蔽的天空》直指人生的终极问题,我们活着的意义到底是什么?我们今天这些物质生活富足的年轻人,从来没有如此迫切地渴望知道这个答案。今天的我们比我们上一代人,更容易陷入沮丧、感到迷茫、对急剧变化的世界无所适从。《遮蔽的天空》会指引我们去探讨这个答案。真正意识到人生虚无的人,其实要比任何人都更渴望真实地活着。”

 【作者】

保罗·鲍尔斯:最后一个存在主义者

保罗·鲍尔斯堪称美国文学史上的传奇,他不仅是一位著名作家,也是美国著名的作曲家,同时也是出色的翻译家。一生只创作过四部长篇小说,却被视为20世纪美国极具代表性的作家,《时代周刊》称他是“他那个时代里最不同寻常的、最独特的、最有天赋的作家之一”。

鲍尔斯出生于美国纽约,幼年就展现出了文学才华。3岁就能阅读,4岁就开始写作,17岁发表了首部作品。他最开始受到超现实主义影响,后深受存在主义文学影响,曾翻译过萨特、博尔赫斯等作家的作品,美国评论界称:“没有哪位作家能像鲍尔斯那样对存在主义哲学作出这样全面的阐释。”

《遮蔽的天空》也与《局外人》《我弥留之际》一起被称为存在主义文学十大经典。1999年,鲍尔斯去世时,《纽约时报》称他是最后一个存在主义者。

鲍尔斯终其一生都在流浪,被誉为最伟大旅行者。他在《遮蔽的天空》就提出了一个旅行者和游客的重要区别:“游客在外旅行几周或者几个月后总是归心似箭,但旅人没有归途,此地和彼地对他们而言并无区别,所以旅人的脚步总是很慢。他们可能花费数年时间,从地球上的某个地方游荡到另一个地方。”

1931年,鲍尔斯在著名文化教母格特鲁德·斯泰因的建议下前往摩洛哥丹吉尔。1947年,鲍尔斯决定定居于此,并在此居住了52年,一直到去世。因为鲍尔斯,丹吉尔吸引了众多艺术家前往,成为文学圣地。1949年,鲍尔斯发表《遮蔽的天空》后,影响了包括杰克·凯鲁亚克、艾伦·金斯堡、威廉·巴勒斯等垮掉的一代作家。这些作家齐聚丹吉尔,威廉·巴勒斯在此写下了著名的《裸体午餐》。后来评论界,也将鲍尔斯视为垮掉的一代,但他本人却否认,他说:“这是错误的,我从来不是“垮掉的一代”作家,将我视为垮掉的一代作家纯粹是无知。”

保罗·鲍尔斯在《遮蔽的天空》序言里说:“哪怕经历了重重考验,这本书依然平安问世,而在今天,它的生命力已经比它的作者更强。”

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)