娱无双
刘心武出新作品集《恕》称:恕是人类最深沉的大悲悯情怀
来源:扬子晚报扬眼 2018-08-27 20:39:38

 图片

扬子晚报讯 (记者 蔡震)著名作家刘心武的最新作品集《恕》,在上海书展期间由东方出版中心推出。什么是“恕”?鲁迅对怨敌“一个都不宽恕”,冰心劝诫后辈“恕字终身可行”,而刘心武先生则说,最深沉的“恕”,是人类的大悲悯情怀。

《恕》的内容非常丰富,包括作者最近两年的散文和小说、《红楼梦》和《金瓶梅》研究文章、访谈录和演讲录等。作者笔触敏锐温润,关注生活、关注文学、关注文化、关注我们的精神生态和文明生态,展示了作为“文学写作的马拉松长跑者”的文字功底和魅力。

图片 

刘心武先生于1977年发表的短篇小说《班主任》,被认为是伤痕文学的发轫之作,有力地推动了当代中国社会的变革,是改革时代的前声。2018年是改革开放四十年,这四十年间,刘心武先生他笔耕不辍,硕果累累,在多个领域取得了很高的成就。在文学方面,刘心武老师是多次全国优秀短篇小说奖和茅盾文学奖的获得者,《钟鼓楼》《四牌楼》等小说在当代文坛和读者中具有深远的影响。进入21世纪以来,刘心武老师在古典研究方面,取得了令人瞩目的成就。他在央视百家讲坛讲述《刘心武揭秘红楼梦》,在海内外引起了广泛的关注,引发了持续的红楼热,百家讲坛也因此成为大众文化消费的一道风景。

图片

新书发布会上,刘心武先生阐释了他所理解的“恕”。他说:“恕是人类最深沉的大悲悯情怀,恕是容纳的边际不断扩大。人的一生,除了能恨之外,还要能爱,除了对假恶丑抨击揭露外,还要懂得吸纳很多有缺陷、有弱点的社会存在。” 他说:“我因‘伤痕文学’而见知与文坛,那是一种反思、要求变革、以呐喊表达诉求的文学范式,而今我明白,人在不同的人生阶段应该有不同的情绪表达。”

 图片

著名作家、上海市作家协会副主席赵丽宏先生作为刘心武的老朋友,在发布会与读者分享了他对刘心武的观察:“无论周遭发生多大的变化,都执着而纯粹地进行创作。他的每一部作品都深刻地诉说着他对人生、对时代的看法。同时,他是一位杰出的散文家,一个细腻的人,一个对朋友、对自己所经历过的时代非常珍惜的人。” 著名学者、华东师范大学中文系罗岗教授在发布会分享了他对刘心武创作的长期关注和思考:“《班主任》不仅仅具有文学史的意义,从整理阅读史的角度来看还具有文献意义。”他还指出,“《恕》收录了刘心武的小说、散文、研究文章 ,放在一起却并不驳杂,有一种笔到之处、信手拈来的从容感。”

发布会之后,进行了新书签售活动。排队已经两个多小时的读者陆续得到了刘老师的题签。

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)