娱无双
“一路开挂”的《延禧攻略》看爽了,87集的《如懿传》你能撑到第几集?
来源:扬子晚报 2018-08-27 23:04:32

图片

    “霸屏”了几乎整个暑假的《延禧攻略》昨晚迎来了大结局,这剧清宫爽剧收视高开高走、口碑刷爆各大平台,成功站到了这个暑假档的“C位”。于是,同一题材、同一历史背景、同一批剧中人物的《如懿传》从8月20日开播之日起即“亚历山大”。从色调、节奏、美工,到演员声音、年纪、扮相,《如懿传》开播当日即引来网友大面积争议,不过随着剧情深入,评分和口碑都在稳定回温中,据说“后面会越来越精彩”。这一届观众已经被“一集一个爽点”的《延禧攻略》开发出了观剧新口味,那么下一盘“传统大棋”的《如懿传》还抓得住观众的心吗?87集的《如懿传》,你能撑到第几集?
 
《如懿传》的假想敌,
是《延禧攻略》还是《甄嬛传》

图片

    《延禧攻略》终于大结局了!回想过去一周,左手《延禧攻略》,右手《如懿传》,同一个历史背景,同一历史人物,追剧党们陷入了被“乾隆和他的老婆们”支配的恐惧。毫无疑问,这两部剧肯定是会被拿来比较的。《延禧攻略》胜在档期先机和心理优势,选在7月中旬暑假档中的黄金档位开播,横跨整个暑假,赶在开学前播放完毕,《延禧攻略》这播出节奏简直完美。而《如懿传》定档的事一波三折,从去年直到暑假尾声才确定花落腾讯,首先整个剧情设定在“先入为主”的观众缘上就吃了亏。另外在开播前,“于正+古装剧+一群小透明”这些个关键词组合在一起,观众的心理预期显然是高不到哪儿去的,而“《甄嬛传》姊妹篇+周迅霍建华+张叔平”这样的重磅组合吊起了观众多高的胃口也是可想而知。所以开播后正好相反:《延禧攻略》让人眼前一亮,千呼万唤始出来的《如懿传》却让观众各种失望。

图片

     从野心满满的阵容上看,斥资好几个亿的《如懿传》当初肯定是把《甄嬛传》当成假想敌的,作为自带观众流量的姊妹篇,即使做不到全面超过也要hold住水准啊!没想到最后与之正面硬刚的是题材百分百撞车的《延禧攻略》,更没想到的是开篇竟被这个之前未必放到眼里的对手几乎碾压。不得不说,《延禧攻略》创新了古装剧的新审美,高级灰、莫兰迪色成为这个夏天不得了的知识点,剧中嫔妃、宫女的头饰去繁存简,用大量绸花取代珠串,既青春时尚又高级小清新。同时剧情节奏上一改宫斗剧的冗长暗黑布局,一集一个爽点,篇幅长而不拖,女主不矫情不白莲,适度玛丽苏,一路开挂看得观众爽爽哒!所以被开发出这个新口味的观众表示:看剧就是为了解压为了爽,再也不想被虐心!
 
在“一路开挂”和“逆风翻盘”之间,
观众还能再追几年宫斗剧?

     开播首日豆瓣评分只有6点几,这对于好几年好几亿磨一剑《如懿传》来说开篇的确不算理想。不过目前的评分也有一定的非理性因素在内。诸如“40多岁的周迅演15岁少女,1星”“霍建华人设不喜欢,1星”“这俩没cp感,1星”“又扯到抄袭当中去,1星”……这些观众估计撑不过两三集就来打分甚至弃剧了。没错,“爽剧”时代观众的耐心可以陪87集的《如懿传》撑到第几集?当然,观众的挑刺的确也不是空穴来风,比如前面几集15岁的周迅从造型到声音的确有些违和;有些场景“红配绿”的色调也让观众觉得“大气但也俗气”;如果你想看甜甜的感情戏,霍建华在剧中的乾隆人设的确不如隔壁的聂远讨喜;开播前又一次陷入“抄袭风波”的确很伤粉……

图片

    从四平八稳的旗头珠串到大气繁重的整体色调,从娓娓道来的布局到隐忍克制的人物感情,从给对手下药给皇帝下药到拉拢宫女拉拢太监拉拢太医等宫斗手段,作为宫斗剧《如懿传》很“传统”。就“传统”来说,目前看还没有超越《甄嬛传》的气量,但它还是很精致很厚重。而且从八九集开始,剧中周迅、董洁、胡可等开局有“装嫩”之嫌的主角们进宫之后越来越进入角色,没有年龄优势但没人敢跟她比演技的周迅也越来越顺眼了,宫斗戏缓缓展开也相关有看头。甚至在整体审美也进入了稳定期,周迅坐在宫门口夕阳下的一幕戏被奉为教科书式画面和表演。有耐心的观众表示“《延禧攻略》看着爽,适合网络平台播,快意恩仇很带劲,但后面剧情比较弱而且拖。《如懿传》前面铺垫比较慢,七八集开始渐入佳境,演员也都压得住,其实更适合电视平台播,有点儿可惜”。
     很多书粉和“知情人士”都表示《如懿传》后面会“越来越精彩”。不管是剧情还是播出态势,《延禧攻略》均“一路开挂”,而《如懿传》则“逆风翻盘”。不过也有观众表示:不管是“宫斗戏”还是“清宫戏”,那些年我们追过的剧也差不多了,如果没啥新花样出来,真的快审美疲劳了!听说不久前又有几部同题材小说IP被买断和正在拍摄,所以,当拍什么是明摆着了,怎么拍就比较重要喽! 
 
扬子晚报记者  张艳 编辑:张艳
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)