娱无双
如懿运筹帷幄一箭四雕《如懿传》风波渐起前路堪忧
来源: 2018-08-28 11:24:28

扬子晚报讯(记者 张漪)由新丽电视出品及发行,原著作者流潋紫编剧,汪俊导演,程源海联合导演,黄澜制片,李小飚制作,周迅、霍建华领衔主演的清宫传奇巨制《如懿传》自8月20日晚8点开播以来,点击量已达11亿,豆瓣评分也在持续攀升,一周内从开分6.6回升到6.9,本周即将破7。

开播次周,《如懿传》剧情越发精彩,随着妃子有孕,各种势力开始暗自较量,深宫风云渐起。各宫角色在权力与欲望,真相与谎言,阴谋与背叛中挣扎。如懿身边危机四伏,一场风暴正在形成。

图片

如懿机智反击证清白救莲心  帝后情感持续升温

周一播出的15-16集主要剧情集中在:如懿陷入流言风波,将计就计抓住人性弱点,不仅自证清白,还助力莲心摆脱王钦的魔掌。皇后因莲心之事被太后责问,如懿协力六宫,照顾怀孕的仪贵人。这一切看似顺利,背后却在酝酿新的危机。

图片

一直被网友形容为“奶凶奶凶”的高晞月,因没有争取到长子永璜的抚养权,一直怀恨在心,暗中散布白蕊姬产“鬼胎”的流言,并让王钦指认源头来自延禧宫,如懿为了证明清白只能自请禁足。这段交锋种,如懿镇静自若,清者自清,而乾隆始终不曾怀疑如懿:一个说“朕觉得不是娴妃所为”一个说“相信皇上,会还臣妾一个清白”。两人眼神间默契不言而喻。网友评论道:“乾隆对如懿的感情非后宫诸人能比,所谓伉俪情深便是如此”。

图片

即便这样,如懿也在积极寻找对策,并非只依赖乾隆的信任。她抽丝剥茧,发现端倪后,精心布局后,让真相大白,也救莲心于水火,同时还让高晞月和皇后受到责问,一箭四雕。这样不抱怨不告状,靠智慧解决问题的如懿,让乾隆更加疼惜:“你我的琴瑟之情,后宫诸人谁都无法比拟,委屈你了。”两人感情也因此越发深厚,还相约去江南:“朕喜欢的地方,一定会有你。”“只要能跟皇上一起,去到哪儿都是人间盛景。”

宫廷日常烟火气十足  如懿琅璍同为人母心态各异

宫中除了利益纠葛,权力斗争带来的明枪暗箭外,还有浓浓的生活气息让观众沉迷。在15-16集中,网友调侃为“常年跑外勤”的金玉妍,依然不改本色,各宫串门子扯闲篇,看似不经意的聊聊孕妇饮食,就埋下了罪恶的种子。高晞月依旧是蠢萌形象,咋咋呼呼自带一种可爱气质。白蕊姬则是很好地诠释了“一哭二闹三上吊”的“泼妇”风范。就连如懿也在高晞月被王钦纠缠后,特别开宫门看热闹,八卦之心谁也不能免俗啊。

图片

有文章如此形容《如懿传》的日常生活:“宫墙之内,日子也要过下去,要吃饭穿衣,礼尚往来,冬天看红梅,夏天扑萤火。孩子要长大,男人女人要老去,桌子上的西洋钟滴滴答答地走着。普通人是用自己的一天一年,挨出个历史,他们也是用自己的一天一年,堆积出历史,既有大历史,也有个人的小历史。”

图片

如懿与大阿哥,琅璍与二阿哥,既有和普通人一样的母子情,也有紫禁城宫墙下略显残酷的另一面。如懿对大阿哥有慈母般的关怀,衣食住行都亲手细细安排好;也会像老师一样教导做人做事的方法;还会把他当做大人一样提前揭开成长中的真相。而琅璍对二阿哥就如同现代社会的“虎妈”,内心固然是心疼孩子的,但表现出来却是对学业的超级苛刻,完不成还有“体罚”。这种望子成龙的心态我们是不是都似曾相识?

图片

随着如懿接手仪贵人的安危,延禧宫的平静将在今晚打破。阿箬背叛如懿的关键剧情即将来临。观剧的小伙伴备好纸巾,准备迎接最虐心的段落吧。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)