娱无双
全球首部“一带一路”纪录电影《共同命运》国际版预告片震撼首发
来源: 2018-08-28 11:36:52

扬子晚报讯(记者 张漪)全球首部“一带一路”纪录电影《共同命运》今日震撼首发国际版预告。2018年是“一带一路”倡议提出5周年。《共同命运》以小故事阐释大倡议的方式,聚焦五年来“一带一路”倡议下普通人命运的改变和理想的实现。

图片

这部历时两年创作的电影,由来自中国、美国、英国等多个国家资深电影、纪录片创作者300余人组成,跨越世界五大洲,行程30万公里,整个制作难度和周期更是数倍于商业电影大片规模。本次发布的首支国际版预告片,以恢弘大气的音乐,壮丽唯美的画面,细腻温暖的角度,展示平凡人理想的光芒以及美好人性的羁绊。全片虽没有明星出演,没有特效画面,但无论是视听感受,还是故事节奏,《共同命运》都比肩与高品质商业电影水准,力求突破纪录电影天花板。

图片

更值得一提的,本片是中国人第一次关注人类命运,解读世界的故事。这样的格局和视野,让《共同命运》堪称中国版的《人类星球》和《天地玄黄》。 

跨越全球寻找最有温度的故事  用梦想的力量感染世界

首次曝光的《共同命运》国际版预告片长达2分40秒,在一个只能发出52赫兹叫声的鲸鱼的故事中拉开序幕。它的声音不能被同类接收,但却可以被人类听到。这隐喻打破文化隔阂的必要性,也暗示了构建人类命运共同体的必然性。

图片

之后影片中故事的主角悉数现身。西班牙小镇上一位手工造纸的传承人,面对画家客户的流失,他能否继续自己的手工造纸时代?远在中国泾县的造纸老人与后辈也因为手艺的传承发生冲突。约旦的女大学生,受到传统世俗对女性的束缚,在家人反对下将如何实现自我价值?肯尼亚爱画画的女孩渴望去内罗毕找美术老师,遥远的路途只有火车才能到达,没有父母的同意,她将如何争取?。货车司机与爱好创作的女孩在重走丝绸之路的途中因为观念不同爆发争吵,这条路还能继续下去吗?新疆喀什的小男孩因身体条件所限无法在自己最爱的篮球上走的太远,是放弃还是继续坚持?希望在电商领域有所作为的非洲小伙陷入对未来的迷茫中,方向到底在哪里?……每个人都面临来自生活、工作和梦想带来的难题,迷茫、挣扎、孤独,矛盾,各种情绪一触即发。

图片

预告片的后半段,随着音乐逐渐激昂,一张张面孔由困惑转为微笑和幸福,从晦暗不明的夜空到全面升起的灿烂千阳,他们逐步觉醒方向,坚定信念,向未来迈出坚实的一步。“这是你的故事,也是我的故事,这是我们共同迈向明天的故事”是影片主题最好的注脚。

图片

整支预告片悬念十足、扣人心弦,也呈现出纪录电影少有的张力与内容创新。壮阔的画面、唯美的构图,宏阔广袤的空镜与人物情绪的捕捉,形成了收放自如却又充满感染力的独特叙事风格,让观众对影片的期待值直线飙升。

国际巅峰梦之队打造纪录电影豪华升级版 马云姚明助阵中国首部全球视野作品

作为一部以真实为灵魂的纪录电影,《共同命运》虽然没有万众瞩目的电影明星出演,但每个故事的主人公都是自己人生舞台的大明星;虽然没有奇幻绚丽的特效加持,但一幅幅壮阔的自然美景和“一带一路”标志性成果画面就是最大的视觉奇观。

图片

尤其是300余人的制作团队几乎囊括了中国、美国、英国等商业电影和纪录片领域的所有顶级人才,可谓是国际梦之队:三届英国学院奖得主,《天空之眼》编剧盖.希贝特担任编剧;由电影《无问西东》总策划、《我在故宫修文物》、《喜马拉雅天梯》制片人,清华大学教授雷建军出任策划;BBC纪录片《人类星球》核心摄影团队全程加持,其中担任主摄影师的Robin Cox、Matthew Norman都是拿艾美奖拿到手软的全球知名摄影师,奥斯卡纪录片奖得主,纪录电影《赛林格》、《记录伍迪艾伦》主摄影师Buddy Squires也担任了该片主摄影。此外金马奖最佳剪辑朱琳(作品《我不是药神》《无问西东》《推拿》等)担任该片剪辑指导,她也是中国目前最炙手可热的金牌剪刀手;导演团队则由六位获得过奥斯卡纪录片奖、丝绸之路电影节纪录片奖、艾美奖的资深纪录导演组成。

图片

当剧组邀请马云、姚明代表“中国面孔”出镜时,他们感受到首个中国人主控的国际团队的专业度,同时被全球视野下,电影积极探索普通人的梦想,友情,爱情,命运等维度的精神感动,欣然同意,并与百忙之中和非洲青年,篮球少年等平凡人物进行真实的互动。这也是对《共同命运》主题最好的阐释。

图片

在两年多的时间里,《共同命运》剧组从亚洲到非洲、从中东到南美,从极地到高原,行程约30万公里。克服了酷暑、寒冷、疾病、饥饿、语言、战乱、甚至民族差异等无处不在的障碍。展现了肯尼亚蒙内铁路、亚欧大陆桥、巴基斯坦卡洛特水电站等“一带一路”标志性工程的壮观场景,也描绘了世界最高的射电望远镜智利ALMA与世界最大的射电望远镜中国贵州FAST的“空中辉映”。很多都是只能在《共同命运》中看到的独一无二的珍贵画面。这将给观众带来全新的观影体现:不仅能获得商业电影的视听快感,还能被真实性打动,与主人公产生情感共鸣。《共同命运》将创造纪录电影的新起点。

图片

该电影由丝路文化传播、新鼎明影视投资出品,北京影视出版创作基金重点扶持,纪录中国理事会协调制作。据悉,纪录电影《共同命运》9月2日将在威尼斯国际电影节举办全球推介会,届时30多个国家的电影公司,发行公司,媒体等将齐聚一堂,中国电影能在国际A类电影节上如此受重视,也是近年来极为少见的。此外,选在威尼斯国际电影节推介对于影片及“一带一路”发展历程具有特殊的意义。意大利威尼斯是海上丝绸之路的重要节点,也是马可波罗的故乡——八百年前,威尼斯的马克波罗,让世界开始解读中国;八百年后,同样在威尼斯,中国人用电影开始解读世界。

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)