娱无双
《如懿传》如懿遭背叛肝肠寸断 周迅眼神诉说千言万语
来源: 2018-08-29 11:27:49

扬子晚报讯(记者 张漪)由新丽电视出品及发行,原著作者流潋紫编剧,汪俊导演,程源海联合导演,黄澜制片,李小飚制作。周迅、霍建华领衔主演的清宫传奇巨制《如懿传》昨日更新到最虐心剧情,弹幕上网友纷纷表示“为如懿心碎”“周迅演绝了”“心疼如懿”。与此同时豆瓣评分破7,从口碑到播放量,《如懿传》正在急速升温中。

开播至今,《如懿传》阴谋阳谋逐步浮出水面,人物矛盾全面升级。紫禁城内名利与真心,权欲和情感,陷害与反击交织在一起,一场针对如懿的风暴终于袭来,被卷入者没有真正的胜方,最后都被深宫吞没。

三堂会审各人心怀鬼胎  众演员飙戏气氛激烈

周三播出的19-20集中,最大的高潮在于太后,皇帝,皇后三堂会审如懿,各方势力布下层层陷阱,让如懿百口莫辩,尤其是来自陪嫁阿箬的背叛,如锥心利剑让如懿痛彻心扉。

图片

这段长达23分钟的审判戏,从场景设置到每位演员的表演都细节满满。首先,太后,皇帝,皇后品字型的座位提前预示了三人的地位和在这件事上不同的立场,全场气氛也一下紧张和严肃起来。皇后极力表现出在这件事上的公平公正:先摆事实,给出调查结果,呈上证物,同步搜查延禧宫。即使宫人回复阿箬一味阻拦有异样,皇后也为了展示客观,并没有着急宣阿箬,而是先让三个不太重要的人证上场,随后层层逼近,再宣阿箬。一切看似光明正大毫无私心,但最后顺水推舟急于处置如懿的语气还是暴露了自己的小心思,也被乾隆看在眼中。尤其乾隆最后脱口而出对如懿的信任,让皇后顿时变色。宫中另外两大boss:太后全程冷眼旁观,多年来掌管后宫的经验让她对局面有着最客观的判断。尽快知道内有蹊跷,但也没有直接提出异议,而是幽禁,关押,慎刑司审问,力求维稳的前提下查明真相。霍建华饰演的乾隆也表现出丰富的层次感。一开始带着审视的态度,看皇后表演,当矛头指向如懿时,带着隐隐的愤怒和担忧,最后更是坚定的相信如懿,最后却是无奈的接受太后安排。

图片

图片

而众妃嫔也是表现各异:慧贵妃高晞月,一如既往的直白愚蠢,指使小福子撞柱的眼神不算隐晦,提到给如懿定罪,声音都高亢许多;而嘉贵人煽风点火看热闹的态度与她以往人设一致,但没有异样却是最大的异样;纯妃和婉嫔等存在感较低的妃子们都为如懿求情,但也人微言轻;只有海兰为救姐姐不余遗力据理力争。受害者玫嫔和仪贵人一个睚眦必报,一个悲戚晕厥,两人不同的性格也预示了结局的不同方向。

图片

阿箬背信弃义遭网友痛恨  周迅眼神震撼令人拍案叫绝

整个审判最大的转折就在于阿箬对如懿的背叛。作为如懿的陪嫁,本应该是最亲近的人,但之前剧情中,她的捧高踩低,趋炎附势,爱慕虚荣已经埋下祸根,也让网友对这个角色厌之入骨。这次曾一萱更是演技爆发,把叛徒阿箬演的异常真实:先欲言又止,接着迫于良心谴责说出“真相”,边说边痛哭流涕,最后还做出要撞柱的决心。看到这里网友在弹幕上全都留言恨的牙痒,询问阿箬何时领便当。

图片

而这段戏的核心——如懿的反应,让周迅演出了让观众心碎的感觉。刚入座的如懿带着疑惑,希望看看到底发生了什么,接着证据出现,被皇后搜宫,还听到阿箬的阻拦,她和惢心对视一眼,已经感到阴谋的降临。随后面对三个小太监的指认,她还带着一点被冤枉的愤怒,斥责三人希望自辩。当阿箬开始陈述时,如懿先是震惊到呆滞,然后是愤怒委屈到整个人在发抖,渐渐终于意识到发生了什么,带着一点自嘲的笑,最后被玫嫔一个巴掌打来,以及看到小福子撞柱后,惊愕无助到极点。这个过程中周迅一句话没说,全部靠眼神和面部微表情来体现激烈的内心戏,一双眼睛仿佛诉说了千言万语。审判的结尾,当皇帝说出“朕相信你“时,如懿眼神中有一丝放松;当太后问皇帝如何处置时,如懿一双眼睛紧紧盯着皇帝,带着倔强与依赖;最后离开前,她与阿箬对视的一眼,更是蕴含了无数的风暴。这段表演被网友直呼“可以封神”“被周迅演绝了”“周迅就是如懿”。

图片

配合这段戏的妆容上也是细致到极点:玫嫔的一巴掌,让如懿的脸先是淡淡的一点红,慢慢指印浮出,嘴角也开始流血,等回到自己宫中,脸部已经开始红肿,发丝也凌乱,与当时心灰意冷的情绪相得益彰。

今晚如懿将被幽禁冷宫,后宫势力版图被重新划分,群芳之间斗争日趋激烈。而如懿也将开始拓展她的冷宫地图。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)