娱无双
《丝路星海》音乐会9月2日来宁奏响中哈友谊
来源:扬子晚报 2018-08-29 14:45:46

图片 

扬子晚报讯(记者 孔小平)  9月2日晚,由哈萨克斯坦国家爱乐乐团演奏的《丝路星海》交响音乐会将登陆南京保利大剧院,南京观众将聆听中哈友谊的见证、伟大的人民音乐家——冼星海的音乐作品。

     据悉,哈萨克斯坦人有一个习惯,用本国杰出人物的名字来给街道命名,但在哈萨克斯坦第一大城市阿拉木图,有一条街道却被命名为冼星海大街。在中国被称为“人民音乐家”的冼星海与哈萨克斯坦有着很深的渊源,冼星海既是一位伟大的音乐家,也是为中国抗战事业做出过重大贡献的无产阶级革命家。他的作品具有强烈的时代精神,在那个战火纷飞的年代,这些音乐是战士和老百姓最重要的精神食粮。1940年5月,冼星海受委派,远赴莫斯科为纪录片《延安与八路军》配乐。1941年6月,苏德战争爆发,纪录片制作停顿。冼星海从莫斯科辗转来到阿拉木图。初到阿拉木图的冼星海举目无亲,艰难的生活环境令他的身体状况越来越差。就在此时,哈萨克斯坦音乐家拜卡达莫夫接纳了他,为他提供了一个温暖的住所。在阿拉木图,冼星海创作了《民族解放》《神圣之战》《满江红》等著名音乐作品,激励人们为抗击法西斯而战,受到当地人民的欢迎。 

 图片

哈萨克斯坦国家爱乐乐团从1935年1月14日,成立至今已有82年的历史。1938年以哈萨克斯坦著名诗人江布尔命名,江布尔为背景组建的乐团一直是哈萨克斯坦的文化中心,而后统称为哈萨克斯坦国家爱乐乐团。该乐团一直致力于高品质的古典音乐艺术,推动哈萨克斯坦音乐的不断进步。自创立之初,乐团就凭借其高超的专业水准受到广泛好评。

该乐团由杰出的的音乐家艾哈迈德.露达诺夫担任第一任音乐总监。他是杰出的政治家,音乐家作曲家,哈萨克斯坦人民艺术家,为哈萨克斯坦的音乐发展做出了卓越贡献,被哈萨克斯坦的各种艺术故事铭记。

哈萨克斯坦国家爱乐乐团,经过多年的努力,已经成为了哈萨克斯坦共和国最重要的艺术团体,这是由观众们不变的热情和无数次在音乐厅的精彩演出所决定的。

在多种音乐汇聚的中亚地区,成立于1935年的哈萨克斯坦国家爱乐乐团是第一支专注于演奏管弦乐作品的乐团,堪称哈萨克斯坦交响乐的的代表团体之一。截止目前,哈萨克斯坦国家爱乐乐团的足迹遍及20个国家300多个城市,成功举办4000场演出。乐团的很多演奏家都是一生致力于音乐研究创作的顶尖的演奏家和学者,该乐团也被称为哈萨克斯坦国内最优秀的乐团之一。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)