娱无双
“疯狂”暑期档!延禧“流量爆炸”,天盛惨变“天剩”?
来源:扬子晚报 2018-08-29 15:30:19

扬子晚报讯(记者 张楠)2018年暑期档堪称“疯魔”,备受期待的大剧偃旗息鼓,中小制作却意外晋级收视爆款。刚收官的《延禧攻略》狂揽135亿播放量,姗姗来迟的“剧王”配置《如懿传》声势受阻,而荧屏大制作《天盛长歌》也在口碑和收视上不及预期,主演陈坤则回应无奈称“喜欢的自然喜欢”。大制作、慢节奏真的已经out了?

图片

社交媒体时代,自在追剧,注重谈资

标签:《镇魂》、《香蜜沉沉烬如霜》、《延禧攻略》

 

有网友感叹,社交媒体时代,一部剧的节奏如何,是否具备传播的话题性,成为爆款的一大特征。近日在新媒体传播成绩不错的三部剧,就各有特色。《镇魂》中朱一龙、白宇两位主演引发大批“镇魂女孩”疯狂;《香蜜沉沉烬如霜》凭借“少女仙侠”、“发糖CP”圈粉无数。快节奏的宫廷题材的《延禧攻略》则带火“打怪升级”、“领盒饭”等关键词,基本上反派牛不过几集,就迅速被女主角“社会姐”魏璎珞消灭。饰演坏到骨子里的太监袁春望的演员王茂蕾,在大结局中狂虐女主,结果在现实中微博遭遇网友跟帖痛骂,不得不关闭评论功能。饰演顺嫔的张嘉倪也备受角色引发的负面评论干扰。剧集的热度可见一斑。

记者发现,后期宣布天天更新的《延禧攻略》甚至改变网友的收看习惯,如同定时收看电视般蹲守网络更新。网络民主性改变了观看的权利,“拍什么我们就看什么”的电视机时代已经远去,文化产品可替代的选项不断被拓宽,观众更忠于自我,不再忍受节奏拖沓和套路重复。

《延禧攻略》向历史和非遗传统“靠拢”的做法既迎合政策,也成为营销话题,最近还令故宫的延禧宫成为热门旅游景点。令观众感到新鲜的是,剧中清中期独有的点绛唇、两把头、一耳三钳集中进入观众视野。还有古人不叫“大姨妈”(月经)叫“癸水”、胎盘入药谓“紫河车”以保青春、古人也有冰箱、恭桶如何讲究防臭等生活小细节都在嬉笑怒骂间传递出。南大历史学者武黎嵩告诉记者,其中虽然未必贴合史实无误,但对古代生活场景的还原,受到网民的欢迎。为快节奏追剧的同时增添谈资,满足观众获取知识心理需求。“当然也有不合规矩的地方,比如身为御前侍卫的海兰察、富恒等,不太可能经常接触到后妃。仪式感很强的清廷造成了人的异化,很难产生魏璎珞这般不按常理出牌的人物。其实这些合理与不合理之处,这些活泼的生活化的场景,都是影视剧为迎合现代人的生活方式和情感需求而设置。”

图片

 正剧范儿的大制作,“天盛”变“天剩”

标签:《如懿传》、《天盛长歌》、《武动乾坤》

而同题材大制作的《如懿传》被冠以正剧范儿,却在开播后遭遇主演不够少女、人物人设颠覆、戏剧节奏慢热等苛评,这也令该剧自来水各种着急。同期在湖南卫视热播的《天盛长歌》虽有陈坤和倪妮这样的电影卡司配置,却遭遇收视惨淡。该剧改编自天下归元小说《凰权》,讲述天盛王朝逆境皇子宁弈和前朝皇族遗孤凤知微之间步步为营,“弈一局权谋天下,博一场爱恨起伏”的宫廷权谋故事。业内人士透露,由于种种原因,剧版《天盛长歌》在原著基础上添加不少权谋情节,加重男主戏份,节奏慢了,无法讨好观众。该剧宫廷权谋题材线索相对复杂、故事相对烧脑,给观众设置了一定追剧门槛,很难在社交网络上引起狂欢。

陈坤近日在微博回应《天盛长歌》被网友诟病的节奏慢、画面暗沉等问题:“本来你好好的,认认真真的,品品质质的,低低调调的,和喜欢你的人在一起就很幸福了。”对于网友对这部剧的批评,陈坤表示喜欢的人多看多推荐,不喜欢的人尽管批评。陈坤还大方地自黑“天盛”为“天剩”:“消消气,接下来只剩不到50集了,我们天剩剩下不多了,多包涵!”

《延禧攻略》播出后,古装剧的表现受到关注,接下来是否会有剧集打破魔咒呢?将于9月3日起登陆湖南卫视青春进行时剧场的《斗破苍穹》,与《武动乾坤》同为天蚕土豆的IP改编作品。该剧由于荣光执导、张挺编剧,吴磊、林允等主演。“试炼闯关”版预告片中,天才萧炎变废柴,身处逆境七年却凭着不言弃的少年志气直面重重试炼,随着药尘的教导、萧薰儿及小伙伴们的助力,一路逆袭过关。其中,主人公萧炎由吴磊饰演,林允饰演的少女萧薰儿痴情可爱、李沁饰演的小医仙古灵精怪。

9月还有众多类型新剧值得期待。8月30日揭开面纱的《天坑鹰猎》是天下霸唱“最年轻”的探险剧,年仅18岁的王俊凯塑造北京少年张保庆,将会踏上一次热血下天坑、探秘地下之旅。女主是刚刚摘得金马奖最佳女配的文淇,年仅14岁却有非凡的表演实力。另外,令“镇魂女孩”翘首期盼的朱一龙新剧《许你浮生若梦》也将9月登陆,该剧讲述了高冷华裔美食评论家林静芸邂逅孤僻天才厨师程慕生,揭开家中长辈跌宕爱情经历的故事。将登陆安徽卫视的《生于70年代》,由李佳航、姚笛、万沛鑫、姜寒主演,讲述了三个不同家庭的男孩子,从不羁少年成长为真正男子汉,在迷失和沉沦中寻找尊严,友情,亲情和爱情的励志故事。而书迷期盼已久,由钟汉良、马天宇主演的市情感剧《凉生我们可不可以不忧伤》也将接档《天盛长歌》开播。

图片

 多说一句

快餐剧时代,慢节奏未必就不好

凭借“大IP+流量明星”创造了不少爆款的荧屏大剧,在这个暑期意外哑火,也引发业界思考。《花千骨》《微微一笑很倾城》《楚乔传》《三生三世十里桃花》等爆款都曾风头无两,而《天盛长歌》则被誉为创造卫视暑期档收视“新低”,另一部由大导演张黎携手当红小生的大IP剧《武动乾坤》表现也令人失望。

尽管有大导演与电影咖加持,还有升级的特效,爆款定律为何还是不灵?娱评人认为,其实关键不在有多少爆款元素,而在于天时地利人和。现在不少所谓预定爆款,往往形式大于内容。而观众最在乎的还是说好故事,具有说服力的人设。最基本的比如,剧情有没有代入感?男女主角有没有CP感?动辄七八十集的古装剧,因注水而剧情拖沓,或故事线索分散,看了几集还不能把人物旗帜鲜明地亮出来,每天挤出宝贵时间来追剧的都市人群观众轻易就会弃剧。此外,网络IP改编也是双刃剑,虽说原本小说人气很高,但一旦改编,就面临着“面目全非”的后果,节奏拖沓、人设不完整、角色删减、主要情节删减等问题,都会招致书迷不买账。

数据显示,国产剧在35年间播火了60部清宫剧,“最忙”的两个皇帝当属雍正和乾隆。2011年,三部以雍正“家务事”为主线的清宫剧上线,今年大热的《延禧攻略》和《如懿传》又让乾隆“忙”到不可开交。剧评人表示,当下网络IP小说改编过于泛滥,题材撞车,跟风严重。观众对于网络文学的套路已达到疲劳状态,现今古装剧市场急需的不仅是演员演技的提升、演员与角色的契合度,更重要的是专业编剧沉心打磨的精良剧本。

大环境趋于浮躁,中国影视剧的出路在哪里?其实快餐剧的时代,不代表慢节奏的剧就不好。一味“打怪升级”固然爽,但观众们也需要能沉下心来细品的作品,能让人回味的东西才是能延续的精华。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)