娱无双
金马奖编剧刘梓洁新作《云是黑色的》以冷幽默叙述爱情
来源:扬子晚报扬眼 2018-08-29 16:26:28

 图片

刘梓洁

扬子晚报讯 (记者 蔡震)由上海市作家协会主办的 “上海—台北小说工作坊”为大陆和台湾的作家们提供了触摸不同创作理念、交流不同创作经验的机会,而从未中断过华语文学出版的协办方世纪文景则在交流活动之后为新生代台湾作家在大陆的出版提供了土壤。近日,继风格另类、带有浓郁个人创作特色的《幻舱》《噬梦人》之后,来自金马奖剧本奖的原著《父后七日》作者、台湾新生代人气作家刘梓洁的短篇小说集《云是黑色的》与大陆读者见面。

 图片

《云是黑色的》刘梓洁 上海人民出版社

以冷幽默叙述爱情的千姿百态

“天空是白的,而云是黑色的。”这句出自莱奥·卡拉克斯的著名电影《新桥恋人》的台词,成了刘梓洁对其笔下的七篇风格、内容各异的都市爱情最好的注脚。它们既温暖又残酷,既甜美又荒谬。善写乡愁与亲情的刘梓洁继《亲爱的小孩》后,又一次以冷色的幽默与暖色的犀利,叙述爱情的千姿百态与残酷真相。

书中的七个短篇各以故事主角的姓名为篇名,既各自独立,又隐秘相连,A故事中的路人可能就是B故事的主角,而C故事的配角又在D故事中延续着自己的命运。这一连作的叙事与结构方式,传递着都市爱情中至深的孤独与至暖的柔情。相遇是缘的恩赐,也是缘的错位。在所有啼笑皆非的遇见后,愿我们还能“嘿嘿嘿”以对生活。这就是刘梓洁面对尘世与众生的善意。

刘梓洁擅长描绘都市爱情,在众多枯骨铭心爱恋的作品中,她所写的,却是:“日常很普通,却能与大多数人产生共鸣。这些故事无需怪异的身世设定,情节不用下猛药洒狗血,只要直白明快地陈述,最好语言亲切,用字生活化,会让读者读着读着,觉得自己也有个类似故事里的朋友,甚至觉得那就是自己。”

她找到了导演眼中的镜位视角

1980年出生在台湾彰化的刘梓洁,既能写又会讲故事,无论在文坛或是读者中间,都有定评。她当过编辑,做过记者,2003年即获《联合文学》小说新人奖;而2006年,以《父后七日》荣获林荣三文学奖散文首奖,一炮而红,并担任同名电影编导,于2010年赢得台北电影节最佳编剧与金马奖最佳改编剧本。今年还跨足电视,担任《征婚启事》、《滚石爱情故事》编剧统筹。

刘梓洁的小说获得了高翊峰、黄崇凯等同行盛赞,高翊峰说:“刘梓洁以小说家的思索与经验之心,找到了导演眼中的镜位视角,再以编剧的留白功夫,为读者留足了最大的故事余韵。”表明刘梓洁小说生动的画面感与可读性;而黄崇凯则说她:“她笑嘻嘻写着表面世故内在敏感的小说,把悲伤、痛苦和尴尬稀释到不那么黏稠,好暂时能与那些大于生命的什么取得妥协。”一语道出其风格的个性化——以戏谑的方式写生命最深的痛与无奈。

刘梓洁则借助作品中角色之口来表达她对内容的思考:“我知道有很多很多东西,我无法掌握。我唯一能做的,就像是处在暴风中心,看着它,看着它要到哪里去;看着,我什么时候该出手做些什么。隐隐约约去感受,这事是会成的,它就会很顺;不成的,断手断脚也成不了。”

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)