娱无双
《天盛长歌》曝与陈坤互怼日常 倪妮:好剧还需慢慢品
来源:扬子晚报 2018-08-29 18:14:17

扬子晚报讯(记者 张楠)由陈坤、倪妮领衔主演的古装精品剧《天盛长歌》正在湖南卫视金鹰独播剧场热播。其中,倪妮饰演的前朝遗孤凤知微,以其双商在线、坚韧独立的女性人格魅力圈粉无数,倪妮本人的精湛演技及强大台词功底也大受好评。昨日,倪妮接受扬子晚报记者采访,不仅对凤知微与魏知这两重身份表达了自己的看法,更分享大段古言的背词心得,以及与陈坤等演员合作的感受与趣闻。

图片

男装扮相粉底加深了几个色号

剧中,凤知微因身世原因卷入纷争,只好以“魏知”的男性身份示人。倪妮走心写实的男装形象也得到了网友的一致赞誉。提及剧中的男装扮相,倪妮表示,在最初的造型设计上张叔平就提出希望更趋近真实,而倪妮本身也考虑到需要表演上需要“干净利落、爷们儿一些”。自身偏中低的嗓音和“步子大、腰板直”的习惯让倪妮能够更加自然地呈现男性的状态,为了突破以往娇艳迷人的大众印象,妆容上更是采用了深色号粉底与剑眉加以辅助,以假乱真甚至让网友认为是素颜出镜。

图片

不仅第一次以男装形象呈现在电视观众面前,《天盛长歌》更是倪妮的第一部古装作品,第一次出演古装,倪妮对自己的造型也非常满意,她表示:“张叔平老师在造型设计上一反常态,和自己的喜好也比较接近,是化繁为简的风格。对比现代戏和年代戏我也更喜欢古装,因为离现实生活远,很有想象空间。”而对于记者问及“知微”与“魏知”更喜欢哪个,倪妮称男装对于她而言是第一次在大篇幅作品中做出这样的尝试,“本身很喜欢男装的感觉,对于角色而言,凤知微后期更忍辱负重一些,喜欢人物后期转变的厚重感。”

图片

与陈坤日常互怼完全没有包袱

在《天盛长歌》中,汇集了陈坤、赵立新、倪大红、刘敏涛等实力派演员,在这样实力派云集的环境中,倪妮也展现出了一名优秀演员的专业素养。对于在剧中凤知微、魏知经常无缝切换这一点,倪妮表示为了更好呈现不同身份的人物状态,与导演达成了“场景允许的情况下单一身份集中拍摄”的默契。同时,面对剧中出现的大量古言台词,倪妮也说出了自己的背词方法:“没有诀窍,就是花时间、下苦功夫”,更透露拍摄期间与助理每晚一起对词,“可能有强迫症吧,至少二十遍,只能多不能少”,其中擢英卷对答的名场面,由于大段古文无法直接查到译文,倪妮为了更流畅的呈现,更是专门请导演多给出一天的准备时间。

除自身成长轨迹,凤知微与其他角色之间碰撞的火花同样令观众印象深刻。近日,陈坤与倪妮“小黑屋”的甜蜜戏份更引发了“天盛妙仔”的火爆讨论。谈及“小黑屋”,倪妮霸气表示:“没啥可害羞的,坤哥就是我哥”,两人在片场更是日常调侃互怼,完全没有包袱。而在拍摄过程中,陈坤对于倪妮而言更有兄长一般的帮助:“坤哥是一个特别乐于助人的好演员,我在现场很多台词重音、语气不对他会及时提醒,我们之间合作得特别开心,(天盛长歌)是我拍摄时间最长但也是最开心的一部戏,剧组的每一个人,大家就像一家人一样。”

图片

此外,倪妮还与刘敏涛在剧中饰演母子,回忆拍摄时最难以自制的哭戏,倪妮表示正是与刘敏涛“母女诀别”的戏份。“对刘敏涛老师很有亲切感,也看过她演的很多戏,所以看见她就觉得很心疼,记得我俩第一场戏就是凤知微发毒誓下跪,当时听到刘敏涛老师念台词,眼泪就有些忍不住了,(她)台词太好。”

对于《天盛长歌》节奏慢等网络争议,倪妮也有自己的看法,她认为好剧恰恰需要细品、反复琢磨,细节对于好剧而言更至关重要。“比如下棋对弈,如果不了解棋局的含义可能就不懂角色下一步的动作。可能需要观众私下做功课,一部好剧能让观众产生参与感。”相信随着剧集情节的不断深入,也会有越来越多的观众发现《天盛长歌》这一“品茶剧”的独特魅力所在。
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)