娱无双
【娱视频】整整1.5公斤黄金贴箔!国内首台“金钢琴”即将高能亮相南京
来源:扬子晚报 2018-08-30 01:34:22

 

    五位国际钢琴大师、五场高水准钢琴演奏会、超级含金量的国际钢琴大师班、最精彩的古典音乐曲目……还有一台闪着blingbling金光的“金钢琴”!2018第四届江苏国际钢琴大师音乐盛典日前正式发布,继前三届成功举办之后的,又一届我省历史上高规格的国际重大音乐文化交流活动将在10月份拉开序幕。今年的盛典顶级演出仍然是五场。开幕式将于10月6日晚在南京艺术学院音乐厅隆重上演,直至11月2日晚闭幕。本届钢琴音乐盛典将为期一个月,周周有演出。邀请的大师更是个个身手非凡,身怀绝技,每个人都有其自己独特的演奏风格。

顶级音乐会+国际大师班,

整个“钢琴月”,周周有演出

    作为南京本土的音乐品牌,将世界级高水准钢琴演奏会落地南京,邀请国际顶尖水平的钢琴艺术家云集金陵,“江苏国际钢琴大师音乐盛典”对于南京的古典乐迷、琴童及文青来说简直是过大年一样的盛事。有了前三届盛典的成功经验、辐射度、影响力等广泛基础,第四届盛典未办先火,已经提前拉高了乐迷的关注度和期待值,并成功邀请到了五位当今古典音乐界一流的国际大师:法国钢琴大师皮埃尔·瑞切将于10月6日晚在南艺音乐厅奏响开幕式演出。皮埃尔·瑞切是美国国际音乐家协会副主席、著名钢琴大师、教育家,获法国国家“骑士荣誉勋章”,也是许多国际艺术节的创始人。10月13日晚的第二场演出是以色列著名钢琴家、教育家、演奏家汤默尔·莱芙的专场。他37岁成为以色列特拉维夫大学音乐学院院长,后在祖宾梅塔和以色列爱乐乐团,创办了解Buchmann-Mehta音乐学校,并成为首位执行官。第三场,10月20日晚,德国著名钢琴家、教育家、莫扎特国际钢琴比赛和艺术节的创始人、Clavicologne国际钢琴比赛与艺术节的艺术总监安德里亚斯·弗洛里斯将重磅亮相。第四场,10月27日晚,克罗地亚著名钢琴家、作曲家、钢琴王子布鲁诺·瓦莱尔克的专场,他11岁就获得国际钢琴大赛一等奖,是名副其实的音乐天才博士,被西班牙王室索菲亚女王陛下亲自颁发为“最佳钢琴教授学习奖”,并成为西班牙王室最受青睐的御用音乐家。闭幕式将于11月2日晚举行,奥地利著名钢琴家、教育家、艺术家、“维也纳学派三杰”之一的约尔格·德穆斯压轴演出,他驰骋国际乐坛75年,是德奥音乐最权威的诠释者之一,90岁的高寿仍是乐坛常青树和活化石。

    本届钢琴音乐盛典将为期一个月,周周有演出。邀请的大师更是个个身手非凡,身怀绝技,每个人都有其自己独特的演奏风格。本届盛典期间还将推出钢琴大师班、琴童交流音乐会等一系列活动,国际钢琴大师班将推出24节公开课,让乐迷足不出户一堵大师风采。

金钢琴!国内唯一一台!

1.5公斤黄金贴箔,这项工程史无前例

    作为非遗项目,南京金箔技艺举世闻名。本届盛典由金陵金箔集团冠名主办,当古典音乐遇见传统金箔会发生什么?大家将看到一架史无前例金光闪闪的“金钢琴”!本届钢琴音乐盛典的一大创新是由金陵金箔集团牵手中国著名手工钢琴制作家张钢宁先生,将为本届音乐盛典共同订制捐赠一台国内唯一的“金钢琴”,之后每届音乐盛典都将会用这架“金钢琴”举办一场慈善音乐会,并将所有善款全部赠予我市智障儿童事业,这架钢琴也将作为盛典的“镇宝之物”永久存放于金陵金箔博物馆,这样的创意是为了宏扬我们本土民族工艺和工匠精神,积极倡导高雅音乐和社会慈善事业。

    发布会上主办方也介绍了这架“金钢琴”的制作“进展”。据悉,这架blingbling的九尺金钢琴将由两名经验丰富的贴箔匠人用半个月左右时间完成,由于这项“工程”之前未有先例,目前还无法确定具体使用黄金数量,初步预估将使用至少1.5公斤黄金,届时制作流程也将部分向媒体公开,进而让大家了解这一震撼世界的创新工艺。

扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)