娱无双
《香蜜沉沉烬如霜》特效炸裂 “天魔大战”一场戏做了两个月
来源:扬子晚报 2018-08-30 01:51:18

 图片

图片

图片

图片

    见过追剧女孩们为CP呐喊,可曾见过她们给国产剧特效打call?比起曾被疯狂吐槽的“特效包子”,正在江苏卫视热播的《香蜜沉沉烬如霜》在特效方面的用心有目共睹,以至于有生之年竟能看到观众实名安利一部国产古装神话剧的特效。

    更意外的是,《香蜜沉沉烬如霜》背后的出品方,是向来擅长正剧题材的幸福蓝海,而古装神话风格的《香蜜沉沉烬如霜》,是幸福蓝海今年以来参投的第二部古装剧,在贯彻以往制作正剧品质的同时,也在《香蜜沉沉烬如霜》这部剧上投入了前所未有的创新尝试。

    那么,观众高度评价的《香蜜沉沉烬如霜》特效,究竟是怎样炼成的?作为这部剧艺术、视效呈现的把关人,《香蜜沉沉烬如霜》视效总监李玲在专访中透露,团队从事游戏特效制作比较多,此番是第一次尝试电视剧特效,确实代入了一些游戏特效制作思维。“开始还挺纠结的,不知道市场的接受程度。”所以在制作之初,李玲给自己定下80分的目标,“这也是及格线,在我心里能达到这个分数,我们才会把成果拿出来给大家看。”至于现在获得交口称赞的特效口碑,李玲笑称“完全没有想到”。

1200分钟特效时长占全剧44%

25000多个特效镜头平均到每集都有416个

     花界精灵相遇天界火神,三世恩怨痴缠,守望千年之恋……根据同名小说改编的《香蜜沉沉烬如霜》,故事带有浓郁神话色彩,六界共存,天、魔对立的背景设定,为这场绮丽爱情增添一抹神话之色,特效成为电视剧改编里不可逾越的一环。

    《香蜜沉沉烬如霜》甫一开场,就是考验特效成果的“花神产女”情节。原著关于这一场景的描写尤为奇幻,“玉兰、杏花、茉莉、桂子、芙蓉、山茶、莲花、蔷薇……纱幔内半空中各色花朵竞相绽放,又快速凋零,花瓣如雨瀑般倾泻而下,落英缤纷,瞬间将琉璃大殿淹没成一片花海,绮丽浩瀚却绝望无依。”如此梦幻新生又夹杂凄苦无望的氛围,国产电视剧特效能用技术将情感也渲染到位吗?

     “我们用水来打造百花宫的屋顶,水可以反射花界的粉色,又有流动的自然感,花草本身需要水的滋润;而花神生锦觅的时候,四周是有纱幔的,这些纱幔我们只用在了这一场戏当中。”负责《香蜜沉沉烬如霜》主要特效制作的有两家国内特效公司,这个拥有200多个制作人员的特效团队,在参与《香蜜沉沉烬如霜》的特效工作之前,一直从事的是网络游戏的特效制作。身为这支组合团队的“总品控”,同时也是《香蜜沉沉烬如霜》视效总监的李玲在接受记者采访时透露,像《香蜜》这么大工作量的特效以前从未遇到过,每个景他们先后要花十几版图稿,才会进入制作期。

    “我们差不多两年前就进入筹备期,首先要做的是架构一个完整的世界观,从世界观概念开始,我们就想用唯美来诠释香蜜世界。”据李玲介绍,《香蜜沉沉烬如霜》的特效总时长大约有1200多分钟,“这1200多分钟里有场景,有仙术,有道具,还有神兽,都各有难点”。

    普通观众对1200多分钟的特效量可能没有什么概念,李玲给记者做了个简单换算:“我们可以算一下——按全剧60集算,一集45分钟,就是大约2700分钟,1200多分钟的特效可以占到全片时长的44%以上。”再具体一些,《香蜜沉沉烬如霜》总共包含了25000多个特效镜头,分散在全片60多集中,平均每集至少有416个镜头加了特效。

特效制作周期短?

“魔界战穷奇”“天魔大战”两场戏各做了两个月

    从特效包子到形似奥特曼的怪兽,神话题材电视剧中的特效,一直活在观众的不满声中。山寨、粗糙、雷人、出戏,对于电视剧特效,观众最不能忍的不是技不如人,而是每每呈现出来的画面,与故事脱节,与人物不搭,与整部剧的氛围格格不入,有“侮辱观众智商”之嫌。在大众看来,经费不够,至少应拿态度来“凑”,而不是打着没钱没时间的幌子,交出糊弄观众的作品。

    去年10月全剧拍摄部分杀青,特效团队从去年12月起正式开始具体特效制作,直到目前为止,在李玲的理念里,《香蜜沉沉烬如霜》的特效制作都仍算“未完成”状态,“我们还在对后面未播出的部分进行反复查漏,以保证电视上出现的每一个特效镜头不会出现技术或呈现上的硬伤。”李玲透露,平均每一集她和团队都看了10遍以上,整个算下来,八九个月的制作周期内,他们相当于看了600集电视剧。

    用做游戏特效的要求来比照《香蜜沉沉烬如霜》的特效标准,既是这支团队的惯性使然,也因为就眼下中国游戏特效的美术水平来说,要远高于国产电视剧的特效要求。“因为游戏产品的竞争实在太激烈了,游戏美术的视觉要求更高。”一段5、6分钟的游戏宣传片,制作团队可能花两三个月的时间来一点一点抠CG特效,而同类型电视剧的特效制作周期最多5个月,一部50集的电视剧,可能一个月就要做100分钟的特效出来,根本没时间去抠画面细节。

    李玲介绍称,以《香蜜沉沉烬如霜》而言,花在特效制作上的时间,对大多数国产电视剧来说觉得属于“奢侈品”。“第7集锦觅、旭凤等人在魔界战穷奇的场面,还有全剧后半出现的天魔大战,这两场戏我们都分不同小组投入了两个月的时间。”先花一个月把场面做起来,再用一个月的时间精修细节、查缺补漏,李玲表示,我们在画面细腻程度上,要求《香蜜沉沉烬如霜》达到国内电影的画面水平。

    比如润玉和水神的一场战斗戏中,有意放大水珠被弹开的整个运动轨迹,“这种表现手法在电影里比较常见,电视剧特效很少会处理这些细微的地方”。

特效技术各家掌握的都差不多

《香蜜》无意仅做“技术控”,要把唯美氛围贯彻到底

    近两年,随着国产电视剧投资的不断加码,应该说电视剧在特效制作方面的投入也是水涨船高,过去常常被调侃的“5毛钱特效”,也大约上涨到“1块钱”的水平。更有不少国产剧特效借助“外力”,通过外聘国际特效团队,为国内电视剧特效行业带来了一些新变化。

    而从观众的反馈来看,单纯的技术增值,并无法保证电视剧特效的口碑稳定,几部曾让大众萌生改观的古装剧特效,往往片花惊艳,实物却好比买家秀,与“卖家图”依然有不小差距。李玲对此深有同感,在她看来,单就技术而言,国内具备一定规模的特效技术团队所掌握的软件和技术都差不多,所以电视剧特效最终能否出来一个满意的效果,绝不仅仅只是在技术上做文章就够了。

    江苏卫视《香蜜沉沉烬如霜》播到现在,古风意境的特效令人印象深刻,其中不乏特效人员的用心。比如花界里的主要花色,选择了牡丹和荷花,淡粉色调,空气中有光影浮动,还运用blingbling的粒子来增加画面的奇幻感。《香蜜沉沉烬如霜》》在特效上的精细感,引领了荧屏古装神话剧的一个新高度。

    “我们工作中最重要的,是用一个逻辑合理的方式展现故事,所有特效一定是为剧情服务,为丰富人物性格服务。”就拿天界“布星台”的场景来讲,李玲称,为了表现润玉的孤寂,他们在偌大的苍穹里设计了只有他一个人的台子,同时用枯山水融入到设计细节中,以突出人物在剧中的孤独无依。“气氛辅助情绪,情绪对了,戏就对了,戏对了,观众的体验就对了,我们的设计就是对的设计”。

    李玲认为,技术是让所有创意和想法落地、输出的手段,而在《香蜜沉沉烬如霜》如此一个特效量庞大的项目里,最难的肯定不是技术,而是如何将特效品质与特效风格前后一致地贯穿始终。“从我们第一支片花曝光起,我就在思考,如果我的艺术风格能够被观众,被市场所接纳,那么我就要把这个风格和品质贯穿全剧,包括海报、物料等所有环节的美术呈现,都要做到画风统一。”第一版片花公布后,李玲特别留意观众的评价,有网友表示部分画面的色彩略显浓郁,所以在后面的制作中,团队有意调整了特效画面的色彩饱和度,“《香蜜》的主题是爱情,虽然有甜有虐,但总体基调是欢脱的,是小清新的。因此我们对几界有各自的色彩设定,花界明媚而饱含生机,天界光明而神圣,魔界神秘而瑰丽,每一界的颜色都在传达自己的特点”。

扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)