娱无双
南京鲜见“吴奇隆式男月嫂” 虽更懂女人心但“不方便”
来源:扬子晚报 2018-08-30 09:25:06

  由吴奇隆、李小冉等主演的电视剧《月嫂先生》正在东方卫视热播。这次吴奇隆不是出演拿手的总裁角色,而是演一名很少见的“男月嫂”。毕竟这是一部当代都市生活剧,剧中角色在现实中都有所参照,一时间不少网友观众也很好奇,“现在都有男月嫂了吗?他们怎么工作?”而记者采访了南京多个家政中心,均未咨询到有男月嫂,连男育儿嫂也很少见。从月嫂做到育儿嫂的吕阿姨也在看这部剧,她表示,月嫂要对产妇进行近身照顾的,男月嫂终归不太方便。   扬子晚报/扬眼记者 孔小平

图片

  月嫂培训班能接受男学员吗?

  吴奇隆就遭遇了大妈们的异样眼神

  剧情:

  虽然遭遇培训班大妈们的异样眼神,沈心唯(吴奇隆饰演)还是成功报名月嫂培训班,而“男月嫂”的进阶路也正式开启。换尿布、冲奶粉,孩子哭不停,问题一个接着一个,沈心唯的“男月嫂”之路也是磕磕碰碰。

  采访:

  南京一家政公司负责人燕姐告诉记者,因为这个片名,感觉跟自己的工作有所相关,所以自己也在追这个剧。她告诉记者,虽然现实社会中,职业不分性别,但大众常常会对某些职业性别具有一定的传统印象,例如安保一职就该是男性,护士一职就该是女性。《月嫂先生》通过吴奇隆报名月嫂培训班遭受大妈们异样眼神的剧情,来呼吁大众能够破除性别成见,是值得肯定和鼓励的。

  不过燕姐也告诉记者,男月嫂即男性母婴护理师,甚至有人喊作月哥或月叔,是家政服务行业最新出现的一个群体。她也只在新闻报道里看到过,曾经有个湖南小伙参加过月嫂培训,但不知近况如何。

图片  

  产妇和家庭能接受男月嫂吗?

  要对产妇近身护理,家庭不易接受

  剧情:

  剧中,李小冉是一个单身妈妈,吴奇隆就是以男月嫂的身份走进李小冉生活的,两人在不断地接触中互相了解,逐渐打开心扉,“一开始两人彼此讨厌对方,但当两人一起生活后,慢慢磨合最后产生了真爱。”

  采访:

  孩子刚一岁的吴女士告诉记者,她请过月嫂,真实经历告诉她,男人真没法儿干这活儿。光是替产妇消毒下身、给产妇催乳、按摩乳房奶块、辅助产妇给孩子喂奶以及晚上陪产妇和孩子同睡,男月嫂咋干?

  育儿嫂吕阿姨则向记者介绍了一些专业知识,她说,月嫂的责任有两块,包括照顾坐月子的产妇和新生宝宝,尤其产妇这一块,因为刚生过孩子,所以需要催乳、护理,还要观察伤口的情况,而且月嫂是24小时工作的,要跟产妇和宝宝同一屋休息,以方便观察动态情况,所以从这角度出发,男的做月嫂确实不现实。吕阿姨还笑说,从剧情上看,这剧里吴奇隆最后跟李小冉谈恋爱了,“你看看,这要放在现实中,男主人怎能放心呀。”

  说到24小时陪护,吕阿姨还告诉记者,自己以前是做月嫂的,但因为睡眠不好,就转做育儿嫂了,月嫂和育儿嫂是两个不同的工作,这一块的分工还挺细的,月嫂要管产妇和宝宝,育儿嫂只负责宝宝。所以月嫂的收入是育儿嫂的双倍,目前南京月嫂的月收入在一万四千元左右。

  “相对来说,男育儿嫂倒是可行的,管的是满月的宝宝,不过我在南京也没听说过。”吕阿姨表示。

图片

  男性从事月嫂你怎么看?

  产后护理理念上升后,有望被接受

  剧情:

  从故事的走向来看,片中李小冉的母亲对男月嫂也很排斥。但李小冉演的是职场女性精英,一头干练的短卷发、一身精致的职业装,她对新鲜事物的接受度应该挺高的,不过她对吴奇隆的接受也经历了一番过程。可见他们的周围肯定也投来了不少异样眼光。而且吴奇隆在片中也经历育儿学习,收获满满,认为男月嫂也需要非常专业的知识体系支撑。

  采访:

  片中女主角李小冉在接受记者采访时表示,现实生活中她是能接受男月嫂的。虽然拍完戏,她仍有一定的恐孩症,但她觉得,“我的老公就可以当男月嫂。”而且《月嫂先生》这部剧也改变了李小冉对男月嫂的看法,“以前我们可能不接受男性妇产科医生,但其实对于护理工作来说,只要他专业,负责任,就是一个好月嫂,我就可以接受。希望社会能接纳、包容他们。不过我觉得现在可能全国上下就只有吴奇隆一个男月嫂。”

  其实南京一位专业月嫂培训师也告诉记者,男月嫂由于职业和性别的特殊性,备受社会关注和争议。其实和传统的女性月嫂一样,男月嫂也经过严格的月嫂培训后才上岗,具有丰富的理论知识和专业的技能。而且大部分男月嫂都有过亲身伺候妻子坐月子的经历,所以他们更了解女性的产后心理,更能细致地进行产后心理疏导,因此,也有专家称,男月嫂能很好地避免产后抑郁症的发生。

  记者也看到,有网友表示,医院可以有男护士,妇产科可以有男大夫,为什么不能接受男性“月嫂”?男士性格开朗、大度、宽容,这些因素既有利于帮助产妇调节情绪,也有利于婴幼儿的早期教育。也有网友表示,我国的产后护理理念与国外相比,仍有很大局限,如今请男月嫂的顾虑有很多,这让男月嫂接单很不容易,所以还需要更多的时间去检验。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)