娱无双
声色|敲黑板!给9月电影划重点啦!
来源:扬子晚报 2018-08-30 14:09:31

  纵观9月,内含中秋和国庆两个档期,国产片依然占绝大多数,进口片颇少。可能刚过暑假,让观众也喘口气,有卖相的电影基本都在中下旬,毕竟那会有两个黄金档期。不过如今改档撤档、突然“空降”新片的现象都很频繁,很难说这是最终片单。话不多说,来看重点。   扬子晚报/扬眼记者    孔小平

图片

  “温暖治愈”看《镰仓物语》

     被誉日版《寻梦环游记》,取景武陵源和凤凰古城

  去年《寻梦环游记》以亲情感动无数观众,今年又有一部暖心治愈系大片《镰仓物语》定档9月14日,引发国内观众的期待与追捧,有网友称之为“日本版《寻梦环游记》”。

  电影讲述了作家一色正和(堺雅人 饰)带着新婚少妻亚纪子(高畑充希 饰)搬回镰仓老家,伴随骷髅脸的神秘使者(安藤樱 饰)、深爱家人的青蛙男(堤真一 饰)、以及不请自来的穷神等角色相继登场,这对新婚夫妇的甜蜜二人世界也遭受了意想不到的考验。这是一部颇具想象力的电影,也反映了日本人传统的生死观。

  影片由著名男演员堺雅人担纲,不少国内观众为能首次在大银幕看堺桑而激动不已,某票务平台的“想看”人数已超过10万。事实上除了堺雅人,影片更集合日本老中青三代演技派明星,包括近年来人气急升的高畑充希、演技炸裂的安藤樱、公认的百变实力派堤真一,以及影坛常青树三浦友和、药师丸博子、田中泯等,卡司十分耀眼。

  导演山崎贵执导过《哆啦A梦:伴我同行》、《寄生兽》等漫改佳作,擅长从日常生活中捕捉暖心的人情味。此次他把故事背景从夕阳下的三丁目搬到神秘又不乏温馨的古都镰仓,依旧秉承以情动人的风格,将这个跨越黄泉之国夺回爱妻的故事打磨得尤为真挚美好。

  记者查阅资料发现,对中国观众来说,电影有个大彩蛋,据悉为追求完美的视觉效果,导演山崎贵及团队走遍世界各地,最终在中国的武陵源(张家界核心景区)与凤凰古城采风两个月之久,并以此为蓝本打造了奇诡而复古的黄泉之国场景。

图片

  “情怀怀旧”看《无双》《黄金兄弟》

  周润发携手郭富城,古惑仔原班阵容讲兄弟情

  9月还有两张很浓郁的情怀牌要打,周润发搭配郭富城的《无双》,以及郑伊健、陈小春、谢天华、钱嘉乐等古惑仔原班阵容讲述兄弟情的《黄金兄弟》。

  曾经在《寒战2》中“交过手”的周润发和郭富城,这次要在《无双》中演绎两名“钞”级要犯。周润发饰演的伪钞集团神秘首脑,一步步引诱落魄画家郭富城加入自己的团队,制造出真假难辨的超级伪钞,联手开启肆虐全球的犯罪之路。导演庄文强形容说,“他们两个角色正好是一个阴一个阳,配起来非常好看。”据悉,近年来鲜少接戏,没事喜欢爬山逛街的发哥在拿到庄文强创作的80页剧本后,被精彩的故事和角色深深吸引,果断接受了邀约。

  在《无双》之前,导演庄文强已多次涉足犯罪题材,从编剧作品《无间道》到执导揭秘商业犯罪的《窃听风云》系列,他对这一题材可谓驾轻就熟。该片将详细揭秘超级伪钞的制作流程,完整展现制作中画模板、做电板、引进无酸纸、印变色油墨、做浮水印等技术流程,之前伪钞犯罪题材电影还从未如此深入过,所以《无双》的出现也算是实现了题材和类型的突破,堪称华语影史上最大尺度的伪钞犯罪电影。

图片

  《黄金兄弟》讲述兄弟五人执行一项绝密任务,却惨遭设局及利用,引发出了一场黄金劫案的故事。古惑仔再聚首,老瓶要倒出新酒,是比较不容易的。之前郑伊健、陈小春等在某部电影的片尾彩蛋里出现时,就曾引发了一波强烈的网络热议,这次干脆组局拍了一部电影,估计很多粉丝从看到海报时就开始一番感慨涌上心头了吧。

图片

  “爆笑解压”看《李茶的姑妈》

  成熟爆款话剧改编,开心麻花继续进击国庆档

  暑假档大赢家《西虹市首富》虽然是开心麻花的成员出演,但剧本是国外授权的。开心麻花依然延续舞台与大银幕互哺这个模式,保持一年一部话剧改编电影的节奏,且还是进攻的国庆档,这次是《李茶的姑妈》。

  《李茶的姑妈》也是爆款话剧,来南京巡演过多次。电影版由原话剧导演吴昱翰执导,原话剧男一号黄才伦主演,他同时也是话剧版的编剧之一。黄才伦是麻花电影的“开场专业户”,作为在开心麻花13年的功勋演员,曾在《夏洛特烦恼》里饰演夏洛的小舅子,在《羞羞的铁拳》里饰演假拳经纪人,给观众留下深刻的印象。话剧版《李茶的姑妈》自2015年诞生以来,笑点已历经数十万观众的检阅。

  另外,开心麻花电影的“标配”沈腾今年有点忙,《西虹市首富》之后,他加盟了《李茶的姑妈》,年底韩寒的《飞驰人生》也是他主演。这次他在电影里化身牧师,拿着小喇叭,主持起了“假姑妈”的婚礼。除了熟悉的麻花演员,《战狼2》的女主角卢靖姗、《驴得水》中的特派员韩彦博等“非麻花演员”也参演了这部电影。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)