娱无双
聂远:不认为40岁演员没市场 在老婆监督下敷面膜
来源:新浪娱乐 2018-08-30 12:15:30

 因着《延禧攻略》的热度,沉寂几年的聂远,行程日益紧密了起来,他清楚很多采访想让他说说过去的什么,可是能多说点戏,才是最令他兴奋的事。

  片场的聂远也是如此,除了那些被热议的教妃子演戏的花絮外,私下的聂远跟演员们沟通得更多,甚至对于《延禧攻略》收官时期备受争议的袁春旺,聂远也毫不讳言地说:“王茂蕾已经演得很好,(但这个角色)除了人设是不是还有其他的问题,我们要去总结。”

  聂远版本的乾隆被网友们评价“毒舌傲娇不油腻”,其实这些是基于剧本的二次创作。在聂远看来,一国之君事务繁多,沟通起来就该稳准狠;而不油腻这一点,可能是因为聂远揣度出了乾隆对身边的人特有的孩子气。因为聂远在观察生活时发现,即使是他近70岁的母亲,在跟发小斗嘴斗气时,也一样有孩子气,“不管一个人是什么年纪,其实在一些本性的东西面前,他是个人,观众是很愿意看的”。

图片

40岁的聂远,在角色塑造上完全不排斥演父辈,但心理上,他总觉得自己还没到30岁。开拍前跟于正聊《延禧攻略》的时候,对方说他状态很好,但也还是要保养,所以聂远开始在太太的监督下,每两天敷一次面膜,大叹“不用不知道,用了很奇妙”。但要说男人四十没有危机,那也是骗人的,有时候,聂远看着演傅恒的许凯,也会想“我的角色他现在胜任不了,他的角色我也不能,这就是我们各安其职。”

  观察聂远的演戏轨迹,会发现他在古装剧达到巅峰,后又转战现代剧,如今仍是靠着古装剧重回观众视野。聂远承认曾以为“所有角色都可以演到90分”,但后来才发现自己尽努力去演出来的一些角色就是不如另一类角色。直到2013年拍《绣春刀》,演了大反派魏忠贤之后,他才发现,确实是有不同的类型,也会有不同感觉。

  这么一位热爱琢磨的演员,其实已经透露出导演的性子,而聂远说,导演也确实是他的发展方向。而在演员这条路上,聂远希望,未来拍更多观众想看的,也是自己想演的。

  毒舌傲娇不油腻的聂远版皇上=稳准狠+孩子气

  新浪娱乐:您之前在《天下粮仓》也演过乾隆,时隔16年再演乾隆,感受会不一样吗?

  聂远:当年《天下粮仓》和今天《延禧攻略》的乾隆,也是隔了一些年,所以其实在这个时间差上还是有吻合的地方,那对于我本人,我这16年一直在演戏,在表演上跟《延禧攻略》的乾隆一样也是有一些历练,在剧中有自己的总结,所以这一次再去创作,可能想得会比《天下粮仓》多得多,在剧本把握、人物的丰满上,在现场调动积极性以及和别的演员(碰撞)所谓的火花,这就是我这十几年的变化。

图片

  新浪娱乐:针对乾隆这个角色,有没有加上属于聂远的东西?

  聂远:我想是这样的,我们不同的演员去演同一个角色的时候,多多少少都会带上演员本身的特质。今天出来这个乾隆可能有时候有孩子气的地方,那种调皮的地方,那种撒娇的一些事,还有耍赖的时候都会有。我觉得剧本给了我一个很好的基础,我可以在这个范围加入我对角色的理解。打个比方,我们不管是什么年龄阶段的,也许你今年20岁,也许我今年40岁,也许人家60岁,我的母亲快70岁,但是我看我的母亲跟她的发小在一起的时候,她们的那种斗嘴斗气包括开玩笑,全是跟孩子似的,是不是?一样!反过来讲,其实你不管是什么职位,不管你是什么年纪,其实在一些本性的东西面前,他是个人,所以我觉得这些地方观众其实愿意看,因为它真实,它不是说就是一个称呼,他是一个活生生的人。

  新浪娱乐:观众对您有一个评论,是“毒舌傲娇不油腻”,对于观众这样的评价,您是什么感觉?

  聂远:毒舌呢,我想可能是在剧中给的这些台词,稳准狠。什么叫稳准狠?皇帝我想说什么就说什么,在大多数的情况下,他是不会顾及下面人的感受,会把自己最直接的想法最简明扼要地告诉下属或者别人,当然他也会有绕绕圈子的时候,比如跟太后在一起,跟他喜欢的人,也会用他的一种方法和方式去把这些话说出来,绝大部分我们的台词都是来自剧本,我们因为我们的剧本很严谨,我觉得我们演员就不用再去对台词上有些顾虑,而只是就是把这些台词说得更加更加贴近这个人物。

图片

  新浪娱乐:您在片场教吴谨言撩您的动图在网络上很红呀。

  聂远:其实我的手机里面拍了好多,就是我想记录一点工作的东西,然后不光是去聊,我们想着怎么找到最能把这个戏展现得最舒服的一个状态,合情合理。秦岚也好,佘诗曼也好,谭卓我们也有,包括高贵妃死的那场戏,我们也会去聊怎么样演最舒服,演起来让她在形体上又好看,又表达情绪,我们都有互相配合。然后包括纯妃,我记得我们了好几场戏,比如她要含沙射影地陷害魏璎珞那种戏,我会给她建议不要当着我的面聊,很随意地做着事情把话说了,听得懂话的人,他一定会明白。谨言就更不用说了,而且谨言有压力,一部《延禧攻略》的成功,一定是要建立在吴谨言的璎珞的成功之上,所以不管是她自己还是我们每一个人,都希望她好。

  新浪娱乐:有没有您印象比较深刻的一些重场戏的沟通?

  聂远:其实今天跟所有的只要是跟我有关系的戏的演员,我好像就没有没有跟人聊的。今天我们就聊到这个演员之间的交流,其实我跟身边的每一个有对手戏的演员,尤其是吴谨言,有特别多交流,互相要去指出对方的不说不足,只是对方的没有做到最好的。因为只有是这样,我们才会碰撞出一个最好的呈现给大家。

  说实话,我今天我们都讲到王茂蕾,就是袁春旺的演员,我跟他私底下也很熟的,他是一个很好的演员,但是现在好像观众不喜欢他这个角色,因为可能这个角色身上人设就是这样。那如果说我们有更多的机会,我也会去跟他探讨这个角色,因为这个角色他人设可能是需要在剧中扮演一个这样的状况。为什么我在想这个问题,除了人设是不是还有其他的问题,我们要去总结。

图片

  新浪娱乐:对于伴随了您一段时间的“大猪蹄子”称号,您最早是什么时候了解到的?

  聂远:好像没过两集就开始了,一开始想,反正我知道一定不是什么特别好的词,也一定也不是什么特别坏的,就是那种既爱又恨的感觉。实话实说,我问了我身边的工作人员,我也回家问我老婆,然后我也再去看网上网友的回复,还忽悠我呢那网友,什么那大猪蹄子就是夸你了,说你那胶原蛋白跟大猪蹄子一样,各种各种说法。其实他们都很善意,看了戏,来表示自己的一种方式,也是善意的一种吐槽。

  新浪娱乐:生活中真的有人这么叫你吗?

  聂远:没有。我可能会有人叫我老大,我不知道接下来会不会有,目前还好。

  新浪娱乐:老干部是您自己比较认可的?

  聂远:有些做派,我没意识到。比如说今天我今天看到一篇文章,说《延禧攻略》里的哪个人物,他们家的装修风格是适合哪样的,我就非常真的非常认真地在看自己适合什么样子的。

  新浪娱乐:您很享受这种网友的这种调侃吧?

  聂远:我觉得他们很好啊很有意思。首先他们是在建立一个喜欢你的剧、喜欢你的一些东西的基础上来调侃,我觉得他们特别可爱,他们有些点抓得很准。

  40岁的演戏初心 聂远:我觉得我肯定不到30岁

  新浪娱乐:你刚刚提到自己40岁的时候,我还很恍惚,因为我刚看完您粉丝帮您剪的混剪。

  聂远:我们小的时候,觉得好像40岁好大年纪了都。我今年40岁,我觉得我肯定不到30岁,心态上和精力上和身体的。所以我还是保持一个这样的心态,当有一天我真的觉得我是另外一种年龄层,我自己感觉到,不是别人给我的数字,那我一定换个思维去对待工作,去对待其他所有的一切。

  新浪娱乐:有观众就总结说,中年演员其实是我们的一个宝藏,但是好像很多中年女演员在市场上已经没有什么机会了,我不知道男演员演戏的市场是怎样的?

  聂远:如果你要说我有点大男子主义呢,我也承认,确实呢,男人和女人可能有一些身体上的差异,但是我并不认为演员到了40岁,就是没有市场。我倒觉得其实还是一个正常适合自己的状态去做一些事情。其实我来《延禧攻略》,我见于正老师,他就说你状态挺好的,但是你怎么不保养。确实我之前我也是不太注重,比如说去敷面膜呀,我确实不太注意。我拍的更多的戏可能都是军人、警察这种类型的戏,而且我也觉得男演员其实更多的是靠内在的东西,但是他传递给我这个信号,那证明他对这个角色的要求是有这方面的考虑。那我就去做,我就去保养面膜了。我在我老婆的监督下,两天一次或者三个一次,或者再多一点。因为演员你就是要有很多可能。

图片

  新浪娱乐:其实直男相信面膜这个东西吗?

  聂远:不用不知道,用了很奇妙。还是有用。

  新浪娱乐:听起来您的总结是没有遇到多大的危机?

  聂远:谁说没有危机那都是骗人,对吧?但是你是什么心态去看待这个问题,比如说要说帅哥,别说远,就我们《延禧攻略》里的傅恒,在我心里他就是个帅哥。那我不能跟他去比,我的年纪,我去演的角色,他现在是胜任不了,但是他的角色,他的年纪,我也不一定能胜任,这就是我们各安其职。

  新浪娱乐:之前我们大家认识您是因为古装戏,然后您后来又转战现代戏,现在又回到了古装戏,您是怎么看自己在戏路上的转换的?

  聂远:曾经有一段时间,我觉得我是什么人都可以演,但是后来我的认识是,我有最擅长或者最适合的。你可以演一类角色可以演到90分,但你不是演所有的角色都可以演到90分。你会发现也许我用尽全力,但是出来的效果是不如某一些角色。我是从2013年《绣春刀》开始,比如张震、金士杰,这些人身上他们各自有各自的不同,在那个时候看到很多不同感觉的。

  新浪娱乐:后来您还演了李霄峰的《追踪》。

  聂远:对,今天我们还在说,人家想出个导演版,我觉得一些好的表演,如果可能的情况下,我要请求他剪进去。

  新浪娱乐:感觉您很适合当导演。

  聂远:其实也是一个方向。

  新浪娱乐:最后想跟您的粉丝说些什么?

  聂远:首先感谢你们的热情,未来也希望多拍一些观众想看的,我也想演的。(阿辉/文 王远宏/摄影 张大伟/摄像)

来源 新浪娱乐 编辑 傅秋源

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)