娱无双
“我很丑,可是我很温柔”,赵传黄绮珊大气自嘲“已习惯外表被人调侃”
来源:扬子晚报 2018-08-30 12:49:30
图片
 
图片
都说,“自嘲是一种人生哲学”。对明星来说,尤其如此。在如今这个信息迅猛发展的时代,明星的缺点有时候会被无限放大,这时候,只有懂得“自嘲”,才能为自己寻找到一种更为舒适的生活方式。本周五22:00江苏卫视《金曲捞之挑战主打歌》,原唱者赵传就是这样一个懂得“自嘲”的乐观派。节目中,他表示自己曾一度非常排斥《我很丑,可是我很温柔》,觉得自己“虽然不帅,但也不见得要唱很丑”。不过,如今的他,已经对这些看得很淡然,甚至有时也会拿长相自嘲。而黄雅莉,同样也是一个深谙“自嘲”之道的乐观女孩,节目现场她自称自己是“破烂王”,还“变废为宝”亲手制作礼物致敬偶像赵传。
 
赵传、黄绮珊心意相通:已习惯外表被人调侃
 
赵传,华语流行乐坛一个时代的传奇。《我很丑,可是我很温柔》、《我是一只小小鸟》、《粉墨登场》、《勇敢一点》……他的音乐是很多中国年轻人听摇滚的初级入门课程,影响了整整一代人。那饱满且充满雄性特质的嗓音,让他在国内拥有数量十分庞大的歌迷。
 
不过,即便如此,赵传的外形条件依然受到过诸多非议,导致他曾经一度对自己非常不自信。在《金曲捞之挑战主打歌》的舞台上,赵传就坦言,自己曾一度非常排斥《我很丑,可是我很温柔》,“虽然我不是特别帅,但是也不见得要唱自己很丑吧。”不过最后,歌迷的反馈反倒是给了他很大的信心。“歌迷们并没有受到歌名的影响,反而对于歌词的意境很感动。”
 
对于赵传曾经的“困惑”,金曲守护人黄绮珊也是深有感触。“我跟传哥,一定都听过很多拿我们的外在调侃的声音。”黄绮珊说道:“但是,我觉得传哥的自信来源于内心:‘不要看我这张脸,看我的心。’”黄绮珊一席话,让赵传瞬间有了一种找到知音的感觉,直呼“知我者,黄妈也!”
 
从不在乎外在,也不惧流言蜚语,坚持用歌声打动人,赵传和黄绮珊的处世哲学,让主持人李好深受触动:“带有一点点戏谑的成分,又有些自嘲,这个人内心反而是非常强大的。”
 
黄雅莉自嘲“破烂王” 变废为宝致敬偶像赵传
 
懂得“自嘲”的人,一方面,内心极度强大,他们从不畏惧世俗的流言蜚语;另一方面,他们也是幽默、风趣的乐观派,总能发现生活中的闪光之处。本周的金曲守护人黄雅莉,就是这样一个偶尔“自嘲”,懂得生活的女孩。
 
节目中,她自称自己其实是个“破烂王”,因为总是喜欢收集一些旧东西,然后把它们改造成有用的东西。虽然“破烂王”这个名字不怎么好听,但是看上去黄雅莉一点也不在意。实际上,从黄雅莉个人微博透露出的生活状态来看,她甚至对“破烂王”这个称号颇为满意。浏览黄雅莉的微博,我们会发现,这其中除了音乐和旅游,其他基本上都是各式各样的手工制作,有篆刻,有雕塑,有珠串,也有手工玩偶……这些在旁人看来一无是处的东西,在黄雅莉的手中却变成了精美的艺术品。
 
节目现场,黄雅莉也再度展现了自己心灵手巧的一面。作为金曲守护人登场的她,在前辈赵传面前一秒变身小粉丝,不仅完美演绎了经典歌曲《勇敢一点》,还“变废为宝”给偶像赵传送上了一份特殊的礼物:一条石头项链。
 
“这颗石头是我在世界屋脊得到的,我觉得那是我勇敢的勋章。在我心里,赵传老师是殿堂级的摇滚人,而石头的英文是rock,所以我把这块石头做成了一条项链,以此纪念赵传老师的摇滚30年。”如此有心的礼物,让赵传非常感动,“我很喜欢。你的心意,你的巧思,谢谢你!”本周五晚22:00,江苏卫视《金曲捞之挑战主打歌》,让我们一同感受这“自嘲”的学问,一起塑造强大的内心。
 
扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)