娱无双
《我的青春在丝路》中国小伙巴基斯坦修建“新三峡”
来源:扬子晚报 2018-08-30 13:44:52

扬子晚报讯(记者 张楠)由芒果TV和湖南广播电视台新闻中心联合出品的“一带一路”主题系列纪录片《我的青春在丝路・八月季》正在芒果TV热播。本期节目讲述了在巴基斯坦修建水电站的中国小伙邓思文的故事。他带领着中巴两国施工人员在巴基斯坦拦河筑坝,修建水电站,让源源不竭的浪花“涌水成金”,从而改善巴基斯坦的能源短缺问题。这座建设中的苏基・克纳里水电站,被当地人称之为巴基斯坦的“新三峡”。

图片

巴基斯坦有近2亿人口,全国电力总装机容量却不到广东省的五分之一,电力缺口有300兆瓦。即使是在首都伊斯兰堡,一天的发电量也只够维持10来个小时,也就是说来电一个小时,停电一个小时。而34岁的邓思文,目前正在帮助巴基斯坦修筑他们的“新三峡”:苏基・克纳里水电站。

因为极度缺电,水电站的修建无法使用大型隧道掘进机。国内3个月可以挖完的隧道,在这里已经拖了大半年。比缺电更拖延施工进度的,是“缺人”。修筑苏基・克纳里水电站在最高峰时需要4000人同时施工,虽然巴基斯坦30岁以下青壮年超过1亿人,但当地职业技能教育落后,两国还存在文化差异和施工理念冲突,这些都让邓思文无人可用。

图片

在巴基斯坦最重要的开斋节期间,邓思文通过走访当地员工,谈心、做思想工作,争取到了近半数的员工自愿加班。由于人力补充及时,交通洞在斋月期间掘进到了450米,取得了决定性进展。苏基・克纳里水电站建设完工后,将填补巴基斯坦近五分之一的电力缺口。

自2015年,中巴两国确立了全天候战略合作伙伴关系后,“中巴经济走廊”成为“一带一路”倡议下的开路先锋,每年可拉动巴基斯坦国内生产总值提升2个百分点。其中,已竣工的能源项目可提供182万千瓦电力。未来将有17个能源项目陆续完工,这将彻底扭转巴基斯坦持续十余年的电力短缺状况。

图片

现在,许许多多像邓思文这样的年轻建设者,正在用奋斗的青春,点亮这片土地上的万家灯火,为“中巴”友谊创造出璀璨的星河。《我的青春在丝路・八月季》共14期,芒果TV每日10点上线,讲述在“一带一路”沿线国家挥洒汗水、青春追梦的中国年轻人的故事。敬请期待! 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)