娱无双
上进是件反人性的事?《知识就是力量》罗振宇解锁“逼自己上进”的“四大招式”
来源:扬子晚报 2018-08-30 16:35:54
图片
 
         自古以来多少父母望子成龙、望女成凤,希望自己的孩子上进,更不乏“孟母三迁”这样为孩子创造上进环境的努力家长,上进似乎成为不可避免的人生必修课。那么,怎样把自己逼成一个上进的人?今晚(周五)21:15,江苏卫视硬派知识脱口秀《知识就是力量》将要辐射的正是国民“上进”课题,罗振宇一上来就用郎朗的故事开宗名义,“几乎所有著名的器乐家,童年时都有一个跟在后面逼迫他们的父母。”
 
“别人家的孩子”并非天生强大
罗振宇用郎朗举例,大多数成功人士要靠外力“逼迫”
 
    中国人自古就讲人往高处走,父母希望子女成龙成凤,爱人期待另一半事业有成——上进,可以说是国人生活里绕不开的刚需话题。因此,在本周节目开场介绍主题时,罗振宇就开玩笑称,“这集节目播出去以后,我估计很多女孩和小媳妇都要感谢我,因为我讲的是怎样把自己逼成一个上进的人,你要不要转给自己的男朋友或者是老公啊?”
 
    罗振宇指出,在国人的理解中,“上进”某种程度上是优秀的一种表现形式,而在一代人的生命当中,有一个具有代表意义的优秀群体,“叫别人家的孩子”。不过在节目中,罗振宇认为很长时间以来,大众对“别人家的孩子”存在一定程度上的误读,“我们从小就构想,他们(别人家的孩子)特别自觉,从来不用父母逼迫,他们什么事情都能特别有自制力的完成。”在罗振宇看来,天生具有强大自制力、从而奋发向上的,其实是少数群体,“我生活中见过的那些优秀的人,通常都不是这种别人家的孩子”。
 
    节目里,罗振宇还用郎朗举例,表示自己一度以为对方一定是一个天生自制力超强的人,直到一次会面中听到郎朗的分享,他才获知,钢琴家郎朗的成才,也是被父亲“逼”出来的。“后来我看了很多音乐方面的故事发现,几乎所有著名的器乐家,童年时都有一个跟在后面逼迫他们的父母。”

寻求外部监督创造“上进环境”
千万罗辑思维用户将罗振宇“架”上发展之路
 
         在大众认知中,追求上进是一件“不舒服”的事情,罗振宇对此毫不否认,“的确,很多人第一反应是,上进这件事实在是太反人性了!”但他同时也认为,人生所有让人“上瘾”的事情,在第一次接触的时候都存在不适应的阶段,比如令很多年轻人“沦陷”其中的电子游戏,第一次玩也有熟悉关卡和规则的过程。
 
         从心理学角度分析,罗振宇认为,逼自己上进首先需要设计一个能促使自己往高处走的环境,再来就是要寻求有力的外部监督,“求一个‘绑架’自己,不得不上进的模式。”他特别提到自己的创业经历,透露道,之所以能将微信公众号坚持运营2000多天,在于起步的第一天,他就给自己设计了一种被“绑架”的方式:每天早上6点半定时更新一条语音信息,当后台用户像滚雪球一样越积越多,他发现自己被架到一个必须坚持走下去的状况里。“我已经有一千二百万用户,没有资格撤退了。”
 
         除此之外,罗振宇还在节目里总结“逼自己上进”的“四大招式”,表示只要实现这“四步走”,自然而然能进入到一个不自觉向上的前进动力。想要get更多让自己上进知识点吗?敬请锁定本周五江苏卫视,《知识就是力量》将给你呈上一份参考答案。爱奇艺也将同步播出。
 
扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)