娱无双
2018中国暑期档票房破纪录超171亿元 阿里影业夺魁
来源:中青网 2018-08-31 15:47:18

       8月31日,随着进口大片《碟中谍6》的强势登陆,2018年暑期档正式落下帷幕。根据淘票票专业版数据显示,截至8月31日10点30分,今年暑期档电影市场累计票房达171.5亿元,提前6天超越2017年暑期档总票房(163.5亿元),创下暑期档票房新纪录。

  相对于去年暑期档《战狼2》的一枝独秀,今年中国电影市场票房体量不仅有所提升,并且多种类型呈现百花齐放的态势,过十亿的电影达到5部;但与此同时,今年暑期档竞争激烈,马太效应越发强烈,头部的前10部电影撑起了约74%的大盘。票房几百万、几十万,甚至延档、撤档的影片比比皆是。

图片

  激烈角逐中,《我不是药神》和《西虹市首富》杀出重围,成为了在整个暑期档脱颖而出的爆款影片。这两部由阿里影业联合出品和发行的优质影片,以31亿元和25亿元票房分列暑期档第一和第二,在激烈竞争中一骑绝尘,远远甩开了同档对手。两部影片收获了口碑与票房的双丰收,还分别位列中国影史票房第四名和第十名,在影视上留下了浓墨重彩的一笔。

  在票房微涨的前提下,今年暑期档的竞争空前激烈。一百多部暑期档电影中,有六十多部成为低票房的院线一日游“炮灰电影”,撤档电影更是达到了近三成。在这个背景下,《我不是药神》和《西虹市首富》的成功更表明,大IP、大制作不再是一部影片的绝对保护,只有具备真正实力的头部内容才能脱颖而出。

  《我不是药神》的现实题材内容打动人心,同时阿里影业旗下的一站式宣发平台“灯塔”率先使用“灯塔试映”,助推其点映票房过亿;此外在《药神》上映期间,中国第一大衍生品平台阿里鱼还推出衍生品纸巾,在多家影院均有投放。

  《西虹市首富》除了商业类型成熟、喜剧卖相极佳的优势,上映前还借助“灯塔”整合阿里生态体系优质资源,探索互联网宣发、“新零售+电影”的异业营销新玩法。一夜霸屏、AR扫码、手淘搜索、建立线上“西虹市社区”和结合影片内容举行的“十亿红包”等活动,与近两百家品牌一起为影片带来了超8000万的流量曝光。

  有这两部头部影片压阵,再加上于31日上映、由阿里影业联合出品+淘票票作为首席营销合作平台的《碟中谍6》,阿里影业无疑成为了今年暑期档的最大赢家。依靠优质内容+新基础设施的“双轮驱动”战略,以及放眼全球的国际化布局,阿里影业在这个暑期档成绩斐然,为整个行业的发展探索了新方向。

  从2018年的半年表现来看,不算刚刚上映的《碟6》,由阿里影业联合出品、淘票票联合发行的电影总票房已达到148亿,约占今年上半年电影总票房的三分之一。有理由相信,在既有战略的推动下,阿里影业将在今年的电影市场中创造更高的成就。

       来源:中青网   编辑:朱晓晶

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)