娱无双
《香蜜》剧情拖沓引网友质疑 来来来听听原著党怎么说
来源:扬子晚报 2018-08-31 22:42:38

图片

近日,由朱锐斌执导,根据“电线”同名小说改编,杨紫、邓伦、陈钰琪、罗云熙等主演的《香蜜沉沉烬如霜》(以下简称《香蜜》)正在江苏卫视幸福剧场热播中。随着电视剧开播,原著党也终于放下心来,电视剧极高程度的还原了原著。然而随着剧情推进,不少网友认为锦觅旭凤凡间历劫这部分剧情拖沓,纷纷表示想要看到锦觅向旭凤捅刀,旭凤成为魔尊,天魔大战一触即发……对于这些质疑声,原著党纷纷为电视剧鸣不平,认为电视剧《香蜜》整个故事的叙事连贯性、逻辑性和前因后果处理的非常走心,特效更是业界标杆,可以说是一部翻拍届的良心之作,前戏做足后面的好戏才会更精彩。

《香蜜》剧情拖沓引网友质疑:

“天上与人间时间太漫长”

图片

《香蜜》以锦觅与旭凤、润玉之间的爱恨纠葛为主线,以此衍生出上一辈、天人魔之间的恩怨情仇。在这个庞大的世界观中,如何衡量好每一个角色、每一段剧情的所占比例是一个十分艰巨的任务。随着剧情至中间部分,不少网友开始吐槽天上与人间两地的时间太漫长了,为何锦觅与旭凤、润玉等人依旧在纠缠不休,爱的浑浑噩噩,撕的不明不白,恨得不够轰轰烈烈,还有天帝天后不断重复着那些陈年旧事,让人心生烦意,希望快点看到锦觅捅旭凤,看魔尊降临,看天魔大战。

前期剧情紧凑情节连贯内容丰富,虽然中间副本略显冗长,但可以看出剧情是在为主线做铺垫。很多细节方面的草蛇灰线,才能成就后面没有槽点的精彩。红尘劫作为原著小说番外篇转接到电视剧中间作为枢纽,有着至关重要的作用。比如,原著里对于旭凤如何成为魔尊没有描述。而在剧中,在旭凤准备灯笼材料时,燎原君在河边偶遇了一对白发老夫妇给了他一块令牌。这个令牌和之前降服穷奇的降魔杵都是魔尊降临的伏笔。锦觅捅旭凤、魔尊降临、天魔大战固然精彩,但如果画面来一个“半年后”,旭凤就成了魔尊,网友又会产生“这就成魔尊了?”“我错过了什么吗?”等吐槽。包括大量着墨的润玉的身世,奇鸢、鎏英的虐恋,都是在为后续人物的转变与剧情做出铺垫。

原著党为作品正声:

“翻拍界的良心之作”

图片

面对网友的质疑,不少原著党纷纷站出来为电视剧鸣不平,《香蜜》共计60集,在已经播出的40集内容中,这个比例分配是非常合理的。毕竟20集天界、20集人间还撒了不少糖,20集魔尊虐的也不至于太深。而且制作团队在很多细节方面下足了功夫,甚至以文字才能表达出的意境,通过制作团队的精心设计后,以影像传递变得更加合理与自然,小细节方面的用心更是让无数原著党深深感动。整个故事的叙事连贯性、逻辑性和前因后果处理的非常走心,特效更是业界标杆,可以说是一部翻拍届的良心之作。

特效+演技双加持成就香蜜爱情,

分分合合继续牵动观众之心

图片

《香蜜》的热播不仅体现在对原著的高度还原,特效方面的诚意也是一大原因,花界第一眼映入眼帘那一刻,不少观众就已经被这种美轮美奂的花语幻境折服。为了拍摄出这种效果,制作团队在置景方面共启用了20个摄影棚,总面积达100000平方米。此外,在整个拍摄过程当中使用的道具品种多达6000余种,总道具量达20000余件,其中还包括了从景德镇采购来的瓷器和黑陶、上海采购来的丝绸、东阳的红木、和来自江西的香樟木等等。大气磅礴又不失缥缈的天界,极具深蓝星空感的忘川河畔,目之所及,无不是如梦似幻的仙家之地。

当然,《香蜜》中的山美水美人更美,杨紫、邓伦、罗云熙作为主角不仅颜值在线,演技更是不输戏骨丝毫。王仁君饰演的水神则成为“全面暖爸爸”的代名词,每个演员的角色都有着专属背景故事,悲剧色彩也是分外浓烈。特效、颜值、演技与跌宕的剧情多元融合打造了这一场凄美的虐恋故事。

随着剧情推进,《香蜜》即将进入天魔大战环节,作为暑期档的一部匠心之作《香蜜》绝对不容错过,更多精彩内容敬请关注江苏卫视幸福剧场。

扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)