娱无双
《金曲捞》本周战报:《请不要在别人的肩上哭泣》《一颗滚石》被成功打捞!
来源:扬子晚报 2018-09-01 01:13:57

图片

图片

本周五晚22:00的《金曲捞之挑战主打歌》,嘉宾阵容可谓异常强大。原唱者,是有着“摇滚教父”和“摇滚启蒙”之称的赵传,三十余年的歌唱生涯堪比一部“金曲教科书”。而金曲守护团成员也绝非等闲之辈:有着“中国的玛丽亚·凯莉”之称的黄绮珊、天才创作型歌手金志文以及“超级女声”黄雅莉。舞台之上,赵传不仅亲手打捞起了《请不要在别人的肩上哭泣》和《一颗滚石》两首蒙尘金曲,还与三位后辈一道,为观众奉献了一场最极致的音乐盛宴。当那些熟悉的旋律响起,我们发现,尽管时间不停流转,但经典却是永恒。

《请不要在别人的肩上哭泣》为“主打歌”正名

《一颗滚石》让赵传做回自己

本周,赵传带来的第一首挑战歌曲是《请不要在别人的肩上哭泣》,这首歌收录于赵传的第一张个人专辑《我很丑,可是我很温柔》。那张专辑中,传唱度最高的歌曲,自然要归属《我很丑,可是我很温柔》,后者一举入围了当年的最佳年度歌曲奖和最佳单曲歌唱录影带影片奖两项大奖。不过,很多人并不知道的是,专辑《我很丑,可是我很温柔》的主打歌,其实并不是这首传世经典,而是《请不要在别人的肩上哭泣》。“其实这首歌才是我的专辑主打,没想到火了另一首。”赵传表示。也正因为此,赵传才选择用《请不要在别人的肩上哭泣》挑战《我很丑,可是我很温柔》,似乎是想为当年自己的这首主打歌正名。

而最后的结果,也让赵传非常开心。尽管金志文演唱的《我很丑,可是我很温柔》在五个年龄层中分别得到了78%、80%、68%、69%和56%的超高支持率,但是赵传倾情演绎的《请不要在别人的肩上哭泣》依然凭借60后82%、80后79%以及00后66%的支持率高出一筹,最终得以挑战成功。“其实两首歌都很好听,只不过当年《我很丑,可是我很温柔》风头太盛,完全盖过了《请不要在别人的肩上哭泣》。”“太好听了,已经单曲循环一晚上。”节目播出之后,社交平台上的点赞声一时之间铺天盖地。

另一首挑战成功的曲目,对赵传而言也有着特殊的意义。歌曲《一颗滚石》是赵传出道25年发行的,由他自己亲自作曲。“当时唱片的环境,决定了我要唱《我很丑,可是我很温柔》这样的歌。但是当我出道25年,我跟自己说我应该要回到我最开始的样子。”于是,《一颗滚石》横空出世,赵传也借此唱出了梦想,唱出了真我。节目中,这首让赵传做回自我的歌,也得到了现场观众的认可。最终,《一颗滚石》凭借60后70%、70后78%以及90后69%的支持率,挑落由黄雅莉演唱的《勇敢一点》,打捞成功。“刚才看到的赵传老师,是我完全不认识的赵传老师。这首歌,才是现在的你,才是真的你!”刘维点赞道。

而本周唯一一首无法撼动的金曲,则是由黄绮珊演唱的《爱要怎么说出口》。这首本就红到发紫的歌曲,经过黄绮珊女性视角的独特演绎,唱出了格外与众不同的味道。最终,这首歌在五个年龄段中分别得到了84%、70%、82%、72%以及68%的支持率。而这,也是《金曲捞之挑战主打歌》开播以来,平均分最高的一首歌。“黄妈的版本,完全把女孩子内心的感受表达得淋漓尽致,很棒!”本尊赵传也忍不住为她点赞。

赵氏情歌传递一代人爱情观

自曝曾在机场候机室邂逅美好爱情

纵观赵传的热门歌单,情歌其实占据了很大的比例:《我很丑,可是我很温柔》、《当初应该爱你》、《请不要在别人的肩上哭泣》、《爱要怎么说出口》、《勇敢一点》……与现在的情歌大多热情奔放不同,赵氏情歌中有着他那个年龄段的男人独有的内敛与温柔。

节目现场,当赵传唱完《请不要在别人的肩上哭泣》,黄雅莉似乎一下子读懂了那一代人的爱情观。“我觉得60年代的男人都太婉转了。如果是现在的男人,应该会直接薅过来,把女生放在自己肩上。”说着,黄雅莉秒变霸道总裁,一把拉过身旁的刘维,把后者的头靠在自己肩上。此时的刘维,根本来不及做出任何反应,一手捂着嘴吓得“花容失色”。

不过,虽然内敛、婉转是属于赵传那一代人的特性,但是如果碰到心仪的女孩,他们自然也会主动争取。节目现场,赵传大方爆料称,自己在做《爱要怎么说出口》和《爱我就给我》这两首歌期间,其实正在经历一段感情。他和女主人公的相遇过程,也像极了偶像剧里面的情节。“在机场的候机室里,我们突然眼神交汇。然后我就递纸条给她,说想跟她做朋友,上面有我的电话号码。”

“赵传说这话时,我脑海里竟然在脑补那个画面,而且是台湾偶像剧那种色调。”“听赵传讲他们那一代人的爱情故事,有一种说不出的感动,很单纯,很美好!”网友评论道。

扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)