娱无双
《开学第一课》变《广告第一课》,家长吐槽央视致歉
来源:扬子晚报 2018-09-02 09:38:40

扬子晚报讯(记者张楠)学生们即将开学,昨晚,开学前“规定动作”收看央视《开学第一课》备受家长推崇。谁知孩子打开电视看了近15分钟分钟广告,引起家长们的吐槽。

图片

早在一周前,8月22日教育部办公厅发文,《开学第一课》于9月1日(星期六)20:00播出。要求学校通知到每一位学生及其家长,让其在家与家长共同观看。

接到通知后,各地教育部门层层转发,各个学校也高度重视,或要求观看时拍照上传,或是要求写好观后感。

9月1日不到晚8点,不少家长们在家就监督孩子准备按时观看节目。不料,家长和孩子们左等右盼,广告播完一段又一段,节目愣是一直没播出。不少家长首先坐不住了,纷纷发出疑问。

广告一个接一个,都是什么培训机构、学习APP的广告,疯狂轰炸,足足播了15分钟广告,播完了《广告第一课》,才开始播放《开学第一课》。

图片

还有家长认为,市场的归市场、娱乐的归娱乐、商业的归商业,央视可以精心打造《开学第一课》这一文艺品牌,但不要用行政发文的方式强行推进。如果觉得有必要要求全国学生和家长统一观看,务必在节目的内容、编排、播出等各环节反复斟酌,绝对不能出现商业广告,让节目更纯粹些,更有力量些。

9月2日午间,教育部对此回应称,仅参与“节目本身制作,节目编排等其他事情我们还不太清楚”。对于播出不守时的问题 ,教育部回应称:“往年《开学第一课》都是在晚上8点播出,据央视方面反馈,今年是有“特殊情况”,前面的《新闻联播》已经超了20来分钟,所以后面的节目都相应延后了。”

随后,央视广告经营管理中心致歉:“9月1日晚,央视综合频道《开学第一课》播出前广告太多,影响了家长和同学们准时收看。谨向家长和同学们表示诚挚歉意!感谢您的关心!我们将不断改进工作,更好地为观众服务。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)