娱无双
南京风土人情小说《老杆子》首发 引老杆子小杆子潘西围观
来源:扬子晚报扬眼 2018-09-02 15:15:43

图片

 《老杆子》作者王晓华  蔡震/

扬子晚报讯 (记者 蔡震)北京有老炮儿,南京有老杆子。92日上午,一部反映南京人物和南京风土人情的精彩小说《老杆子》在南京新华书店举行首发仪式。发布会上,著名民国史专家王晓华向读者分享了自己的创作经过和创作体会,南京名嘴、十八频道“南京韶韶”主持人吴晓平分析了《老杆子》一书对南京文化的独特贡献,媒体人王希凌从传播的角度阐释了《老杆子》畅销的原因,而出版方江苏人民出版社社长徐海则从出版史的角度高度评价作品的文化积累意义,深情地介绍了他的出版理念,那就是原创、通俗和唯一性在图书出版中的重要意义。

 图片

王希凌、王晓华、徐海接受媒体采访   蔡震/

生病住院,结识一个“老杆子”

作者王晓华此前一直从事民国史研究,这是他写的第一本市井方言小说。在他的笔下,南京老杆子的故事传奇生动,南京方言更是令人捧腹。王晓华发挥自己专业所长,将南京风物掌故嵌入其中,一幅南京市井草根生活画卷在眼前铺陈开来。

聊起这部作品的创作起因,王晓华介绍,去年他生病住院,恰好与一个“老杆子”同一间病房。出于好奇,他跟老杆子韶了起来,听他讲了很多过去的事情。王晓华每天将听到的故事,歪在病床上,用手机记下来,并发到朋友圈分享,没想到反响出奇的好。

故事的主人公张四十,被称为南京“老杆子”的一个底层小人物,操着地道的南京方言,带着浓浓的南京市井气息,用自己的人生哲学,在街巷里摸爬,在时代中浮沉。全书以南京方言撰写,用一半的篇幅描写了传主早期从城市到农村,再由农村到城市的生活,另一半的篇幅描写了传主在改革开放后承包鸭厂,贩卖商品,以及染上恶习、戒掉恶习的痛苦经历。张四十晚年生活虽然困难,但却能帮助一些单位做些力所能及的事,调解人间纠纷,并反省自己的一生,对自己一生的荒唐生活有所醒悟,表达做人虽穷也不能贱的人生体会。故事有趣、情节生动,人物形象活灵活现,南京方言妙趣横生具有极强的艺术感染力,读后令人忍俊不禁又回味无穷。

 图片

《老杆子》读者见面会  蔡震/摄

老杆子不是一个人,是一群人

王晓华说,“老杆子不是一个人,是一群人,他们是在秦淮河边喝着秦淮河水长大的一群特殊的人物,他们身上具有南京人那种特点:南京大萝卜,这个气息非常浓,像我们南京人经常说的那句话,多大事啊,他们不怕事,他们认为自己是行侠仗义的这么一批人。”王晓华是把自己对生活和社会几十年的观察集中在“老杆子”一人身上,以传记体加野史化的笔触,塑造了一个江湖大哥的一生。

王晓华几十年研究民国史,过去的著作很多都是民国史方面的,而这本书则是他文史融合的一次全新尝试。“这次偶尔的一个契机,碰上了这么一个人,他用南京话跟我讲他的故事,就勾起了我很多对南京小时候的印象,比方说南京的童谣、街道、巷当、茶楼、老虎灶这些都浮现在我的面前。所以,我在写这本书的时候,自然而然就把南京风俗民情、地理,包括历史方面的知识,不由自主地带出来。”王晓华说,古代的史学家写人物都非常生动,项羽、刘邦这些人,看起来栩栩如生,后来因为文史分家,文是文,史是史,要么太文学,要么枯燥无味。

老杆子的故事也反应了南京这座古城的市井文化和城市变迁。因此小说的每一章前,他都做了特别设计,放置了一首或者两首南京童谣、谚语、俚语、俗语、顺口溜等。“我想让我们的后代来记住一个老南京曾经是什么样子的,让后代记住南京曾经有过这些东西。”

 图片

老杆子小杆子和潘西现场围观 

组成编辑小组,反复雕琢打磨

谈起这部书的出版,江苏人民出版社社长徐海兴致高涨,拿到书稿读完后认为,“情节曲折,人物形象饱满,描写细致,对南京的风俗、掌故、旧事写得栩栩如生。”于是他立即拍板,请求作者将原先送交河南文艺出版社出版的书稿撤回。

“其实,全世界都有老杆子这类人群。他们的生活方式丰富了我们这个社会,丰富了地球上人的多样性、思想的多样性、行为的多样性。”王希凌也深有同感,“40年后的今天,读了王老师写的《老杆子》,才知道什么是真正意义上的老杆子。”徐海认为,从这本书中,我们看到了鲜活的南京人物、风俗、民情、地理,从洪流中一个小人物的喜怒哀乐,看到了一个城市的发展史、精神生活史。徐海亲自担任责任编辑,组成了编辑小组,将书稿反复调改、雕琢、打磨。并在书中增加了十幅与故事相配的插图。

徐海独具创意地以南京话“坏滴一塌,好滴一米”为题给《老杆子》作序,“老杆子传奇般的故事百年难得,遇到王晓华更是难得。如果不是老王,谁又能用如此生花妙笔记录老杆子的传奇一生呢?今后谁又能逼真地描写这一批群体,以及传统与现代急剧转化时期已经消失和即将很快消失的南京市井生活和旧俗风情呢?我万分荣幸地得到了这部书稿,并希望它能像《皮五辣子》一样传承百年。”徐海说,多年之后,如果老杆子这类人消失了,这本书是记载这七八十年以来南京一类人的最好的一本书。

图片

 《老杆子》王晓华 著 江苏人民出版社

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)