娱无双
蒋欣:演戏不为证明自己 保持身材当然是敬业的一部分
来源:新浪 2018-09-03 12:15:53

图片

图片

图片

图片

图片

图片

 拍摄采访那天正值北京的酷暑。坐在遮阳伞下,肤白、貌美、大长腿的蒋欣娓娓道来塑造每个角色的心路历程,语调平缓柔和,让人完全忘记了华妃自带的气场。难怪当年她仗着胆子和郑晓龙导演自荐出演华妃时,得到的第一反馈会是“你没有她跋扈”这样的评价。不过,就在这思考的空档,蒋欣刚好讲到当时的场景,说到试戏时,一句“哭哭哭,就知道哭!”一出口,导演立刻就站了起来。对于像她这样老天爷赏饭吃的演员,总会在镜头前给人带来意想不到的瞬间暴击。

  为戏痴狂

  “每个人的眼泪是有限的,我得留在片场上。”

  蒋欣的戏如何早已无需多言,无论同行还是观众,都公认她是新生代演员中的演技杠把子。搭档袁弘曾在节目中这样描述她:我和蒋欣演戏的第一天、第一场戏,她第一句台词一出口,马上就把我拉到那个戏里面去了,她真的就有这个本事。当时我觉得有点奇怪,不敢相信,就问她蒋欣同学,你哪一年的?我一听,年纪也不大。又问你哪个学校毕业的?她说我没学过。我说你拍戏几年了?她想了一下告诉我,20多年了吧。我当时就愣在那儿了,难怪戏演得这么好。

  蒋欣用“热爱”、“深爱”、“酷爱”来表达她对表演的浓厚感情。早年在微博里,她曾晒过自己攒下来的剧本,层层叠叠,厚厚好几摞被翻得有了毛边,泛了黄的纸张记录着她与那些人物们一起走过的日子,对她来说,这样的梳理与收藏很珍贵,是长在身体里的印记。

  不过,总有人为蒋欣鸣不平,为什么不多接大女主的作品?为什么要出演让人生恨的反面角色?这林林总总的抱怨在蒋欣看来却完全不是问题。她轻描淡写地说:“其实所谓演员,最重要的是塑造一个准确真实的角色,而不是塑造一个完美的自己。”

  蒋欣解释说,“在表演上我是一个蛮自我的人,不会考虑角色是否讨喜或这部戏能不能火,我最关心的就是能不能完成好人物,让自己过瘾。大家都知道没有小角色只有小演员,每一个角色不管轻重,我都希望观众可以看到记住,并不是必须要让观众喜欢她。对我来说,这才是专业上比较有难度,让我更在意的关键点。”蒋欣坦言,自己不太会去在乎角色是女几号,角色的饱满度和发挥空间更重要。

  专属的欢乐颂

  “时而坚定,时而柔软;时而天真,时而勇敢……每一个,都是我。”

  最近,蒋欣刚刚与一个人物告别,她在微博上写道:“江小美,感受阳光,接受温暖……你是废墟中绽放的花!”

  这部由张建栋编剧执导的都市情感剧《如果岁月可回头》近日杀青。这部作品讲述了靳东、李乃文、李宗翰所饰演的三位城市中互不相识的男人因为婚姻危机,不约而同来到一个陌生城市进行疗伤之旅的故事。蒋欣饰演的江小美是导游兼酒吧老板,她爱憎分明、亦柔亦刚。与“情伤三人组”的相遇让四个人推心置腹、相互扶持,在摩擦中,他们对人生与爱情都有了新的看法。

  蒋欣表示,与这部戏结缘最初是因为东哥的邀请。“虽然是现代剧,但我们的台词非常考究,导演几乎一个字都不允许改动,这对我来说是个全新的体验,相信出来后观众也会有不一样的感受。”虽然现在关于剧情还不能透露太多,但仅仅看海报也能感受到眼里满满都是戏的她这次一定又塑造了一位有故事的女同学。

  今年的生日,蒋欣在微博写下这样的字句:纪念一下这个日子!不要被旁的所影响,你只需做最好的自己,未来的日子一起加油哦!这是蒋欣说给自己的鼓励,“我不希望自己把心思用在别的地方,虽然我不是科班出身,但我认为表演就是我的专业,我的事业,我要把专业做好,现在世界太纷杂,如果我分心的话,我的业务一定会减分。”

  听蒋欣这么说,似乎看到了当年那个初出茅庐的小女孩:8岁的小蒋欣在拍《坠子皇后》时,跪在寒冬腊月的雪水里,妈妈心疼,旁人点赞,但这位小演员却只有发自内心的高兴,因为又一场戏被她完成了。那时的她或许还不知道,这种单纯的快乐日后会伴随她的一生。

  关于蒋欣的那些事儿

  “享受演戏,感谢上天的恩赐”

  小编:像《甄嬛传》里的华妃、《花千骨》里的夏紫熏、《华胥引》里的宋凝,还有《守婚如玉》里的华莎和《欢乐颂》里的樊胜美,这些角色都挺累心,容易有内伤,你会偏爱这样的人物吗?

  蒋欣:总之难度越大,挑战越大,我就会越想去演。

  小编:在新版《半生缘》里,你塑造的顾曼桢和以往的形象最大区别是什么?

  蒋欣:我们这次的版本会融入一些当下年轻人的思想与生活态度,所以我演的曼桢后来会成长为一个新青年,冲破了一直束缚她的精神牢笼,会比较主动,是个有担当的女孩子。

  小编:有没有哪个角色是你自己特别认可却没有被大众注意到的?

  蒋欣:华妃之后,《华胥引》里的宋凝是让我最心动、演绎时也最动情的一个角色。

  小编:感觉你一直想做一个纯粹的演员,但不少人更关心的却是你的体重,会介意吗?

  蒋欣:保持身材确实是敬业的女演员应该做到的,所以我也有注意控制,但我觉得吃和幸福感联系很紧密,所以只要不影响塑造人物,还是身心健康最重要。

  小编:演员这个职业,对你来说意味着什么?

  蒋欣:让我可以拥有快感、幸福感和满足感。只要一听到喊“开始”我就会特别兴奋,在镜头前总是充满活力,从很小时开始,我就很享受当演员的乐趣。

  小编:现在还会介意所谓“学院派”的头衔问题吗?

  蒋欣:其实早在我写那篇微博时就已经释然了。现在我演戏不是为了证明自己,而是在享受这个过程。用我蒋欣自己的理解和能力去诠释一个人物,这是让我感觉特别幸福的事情。老天赏赐我这样的技能,我应该好好地珍惜和应用。

来源:新浪 撰文/Vivian 编辑:张艳

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)