娱无双
【马彧思生活】《碟中谍6》:动作片会不会死掉
来源:扬子晚报 2018-09-04 00:00:57

 

图片

        超级英雄电影常常是这样的:你知道有一位超级英雄拯救了世界,但他跟谁战斗,敌人的阴谋是什么,却一点也想不起来了,脑海里只存有一些超级英雄战斗的场景。《碟中谍》系列便是如此,阿汤哥22年来坚持在电影中不知疲倦地徒手攀岩、爬迪拜塔、扒飞机、跳楼、闹市飚车,谈恋爱的时间都没有。但同时,也正是这些“特技”般的惊险动作表演成就了这一系列。

《碟中谍6》已上映,电影的营销点主要是56岁的阿汤哥如何博命,拒绝特效,不论是开飞机跳伞还是跳楼,一切玩真的。他扮演的特工在跳向另一栋楼时,噗咚一下了撞上去了,他徒手扒在墙边,奋力翻上楼顶,然后拖着骨折的腿,继续往前奔跑。据说,这场动作戏中,阿汤哥是真的摔骨折了,而且,这还的的确确是剧本要求。
对这种“业界良心”的推崇背后,想必也有一种焦虑,即便是在好莱坞,这种既费钱又费功夫的电影,也是凤毛麟角了,演员更是。56岁阿汤哥体能上或许还能跳伞跳楼,但如果还拍下去,恐怕也会引来和周迅演少女如懿相似的吐槽。
央视的《开学第一课》最近在网络上引发争议,因为节目开场邀请了几位妆容修饰过度的“小鲜肉”唱歌。老实说,这个“热点”抓得有些刻意,公号文写手估计只看了前15分钟就开始写稿了。(虽然怼央视容易赚流量,但本着实事求是的态度,《开学第一课》除了开场曲和有点“伪科学”的催眠小动物环节外,其他节目都不错,也邀请了科学家和上进青少年,只是赶稿的公号文写手没看到罢了。)因为紧接着上场的成龙就在演讲中批评“现在的年轻人”,“在片场,七八个人围着,以为受了多大的伤,过去一看,原来是‘我手上扎了一个刺哎,好痛哦’!”隔着屏幕都能感受到成龙的痛心疾首和忧虑重重。
随着成龙、阿汤哥们的老去,他们引领的动作片类型是否会跟着消逝?理论上,电脑特效已经可以实现能想到的一切视觉奇观。郭敬明的《爵迹》说不定就是未来电影的样子,只需要演员的一张脸,配上电脑特效,即可完成一切,区别只在于特效做得好不好。《速度与激情7》 中已去世的保罗.沃克用技术辅助出演,观众根本分辨不出哪些是真人扮演,哪些部分是虚拟影像。从技术和工业的角度看,成龙这种硬桥硬马,阿汤哥这种特技化的动作表演和拍摄风格,根本不需要也不值得去继承。《碟中谍6》简直是动作片挽歌。这样的挽歌很多,比如近几年的武侠片,从《一代宗师》、《聂隐娘》到《绣春刀》,从剧情到人物,里里外外都透露出一种气质:倦怠。徐皓峰有一部新片,片名干脆就叫“诗眼倦江湖”。
不过,乐观地看,动作片是否会消逝,技术和工业说了不算,取决于观众,想让观众放弃动作片是不可能的,这不仅仅是娱乐需要,还有哲学根基。海德格尔有句朗朗上口的名言:人要诗意地栖居在大地上。这里的“诗意”,并不是追求诗和远方,而是指人的存在,人和世界、和自然的关系。在这个人和自然已经抽离得厉害的技术社会中,观众尚可以通过观看“他人的动作表演”代入自我,体会存在,已经是最后的“诗意”。 马彧  编辑  黄彦文

  
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)