娱无双
30余辆车只有13个停车位 《向前一步》遇开播以来最难调解事件
来源:扬子晚报 2018-09-04 00:02:14

上周五(8月31日)21:05,中国首档市民和公共领域对话的社会民生类节目《向前一步》在北京卫视播出。本期节目聚焦北京老旧小区“老大难”停车问题,通过多方齐心协力的沟通,小区有车业主的停车困难得到了切实解决。最后,到场的十二位有车业主都成功向前一步,跨越了“分歧线”,用自己的实际行动为和谐小区的构建贡献了一份力量。

图片

开播以来最难调解事件

30余辆车只有13个停车位
位于北京北二环的永安里灵通观小区业主们共有30余辆车,车位却仅有13个,一半的车位缺口使得小区有车业主常年被车辆“绑架”。本期节目当事人便是灵通观小区的十二位有车业主。近来停车矛盾日益突出,是由于小区外新加了阻车桩,有车业主希望把阻车桩拆掉,让他们的车有地可停,无车业主则认为阻车桩不仅保障了道路的宽敞、美化了环境,也提高了行人的安全系数,不该拆。
根据《道路交通安全法》第五十六条,人行道上禁止停放机动车,阻车桩有效整治了乱停车的现象,合理合法。阻车桩无法拆除,那有车业主的停车需求该如何保障?街道工作人员表示,现在应先把小区共19户的有车业主一户一辆车的停车需求解决,也就是说,小区还有6个车位缺口。

图片

内挖潜、外共享双管齐下

合理利用有限资源
对此,城市停车管理专家穆屹表示,可以通过合理规划在小区里再挖掘三个车位,同时让五证齐全的有车业主优先使用车位,但是这样必然会使五证不齐全的有车业主利益受到损害。此方案受到了在场十二位有车业主的一致抵制,他们不愿意破坏和睦的邻里关系,第一次跨线失败。但就此方法本身而言,或许也是个可以尝试的好方法。
根据北京市交通委员会关于北京市停车资源的调查,北京市车位停放需求跟车位供给基本相平,貌似巨大的停车缺口实际上是由于资源利用不够充分。基于此,穆屹提出外共享的解决方式。街道通过积极沟通,为小区在附近某国企争取来6个车位。但小区车位免费,共享车位收费,这些收费的车位该由谁来使用?抱着这个疑惑,仍然只有两位有车业主选择向前一步,第二次跨线失败。
面对这种情况,“城市沟通团”田申申建议费用平摊,有车业主每户每月统一上交200元停车费,除去收费车位的费用,多余的钱用于管理提升。此法得到有车业主一致好评。内挖潜、外共享的双管齐下使小区的停车难问题得到有效解决,第三次跨线成功。

图片
与此同时,本期节目也为大城市停车难的问题,提出了一个切实有效的解决办法,具有很强的参考意义。有网友表示:“外共享、错时停车这个方法真的很有借鉴意义,应该推广起来。”
“共治方能永安”, 永安里灵通观小区人与人之间深深的信任和情谊,是最终能寻得解决方案的本质原因。下一期《向前一步》又会聚焦怎样的难题?每周五21:05北京卫视,让我们一起期待。编辑:张楠

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)