娱无双
声色|好莱坞十几年武术指导熬出头,《碟中谍6》杨亮厕所大战阿汤哥迅速爆红
来源:扬子晚报 2018-09-05 17:32:15

  好莱坞超级大片《碟中谍6》正在热映,阿汤哥还是你的阿汤哥,同时电影开场“厕所打戏”里那张反派的亚裔面孔意外地赢得了大量观众。令人吃惊的是,本以为这位亚裔是韩国人或者泰国人,毕竟动作快准狠,打斗的流畅性和观赏性很强,很没想到竟是中国哈尔滨的武术行家杨亮(Liang Yang)。扬子晚报记者辗转打探到他,目前他正在英国为漫威电影《神奇女侠2》做武术指导。         扬子晚报记者/扬眼记者 孔小平

图片

          原来《星球大战》的FN-2199暴风兵也是他演的

 

        《碟中谍6》是杨亮第一次以正式演员身份在电影中露脸,其实上次他也亲自上阵了一回,演的是《星球大战:原力觉醒》里的卫兵FN-2199,一身白色铠甲,连脸也在铠甲里,但利落的打斗场面让一众粉丝记住了FN-2199。

      记者看到外媒的报道是,“《星球大战:原力觉醒》中有一位暴风兵一不小心就火了,在外国影迷中人气很高。这位暴风兵挥舞的看起来很厉害的武器是Z6防暴警棍,而据迪士尼公布的资料显示,他的名字叫FN-2199,绰号“九九(Nines)”,《星战》官方小说《觉醒之前》显示他和Finn曾在同一小队训练,应是认识的,难怪重逢时会这么……FN-2199由David Acord配音,华裔英国动作演员Liang Yang饰演。”据星球大战的粉丝表示,暴风兵FN-2199是第一个能在星球大战电影中打败主角的冲锋队员,非常厉害了。

 图片

        在好莱坞设计的打戏里都有中国武术的“彩蛋”

 

       回到《碟中谍》系列,影迷们都知道,这个系列出了6部,阿汤哥从没被反派打得毫无还手之力,这场“厕所打戏”中,阿汤哥和大超联手对决杨亮,结果阿汤哥不占上风,杨亮的拳拳到肉,动作的流畅性和观赏性,看着特别有东方武术的神韵。

       果然杨亮表示,这场打戏的细节中蕴含了很多中国武术的“彩蛋”,“我自己是武术行家,这场打戏是我设计的,里面肯定会体现到中国武术,比如汤姆哥打我,我挡的那几下,都是中国武术的动作。我的动作设计理念就是,要加入中国功夫的精气神儿,但不能太明显,不然一个穿西服的外国电影里出现太明显的中国功夫,也会让观众出戏。”  

        据资料显示,《碟中谍6》公映前曾在北美做过调研,业内人士在观影后都对厕所这场打戏印象深刻,业内打分显示,这场戏甚至比直升机和高空跳伞两个段落更高,汤姆哥也说,这是《碟中谍》系列里最精彩的一场动作戏。

图片

   亲身示范“厕所打戏”时被选中当演员

     说起来,杨亮与阿汤哥早在2012年就结缘了,“当时在电影《明日边缘》里,我给女主角艾米丽·布朗特担任替身,不奇怪啊,我不是第一次给女演员做替身,在那部电影中,两位主角并肩作战的戏份,其实都是我和阿汤哥一起拍的,所以他对我很熟悉。”《碟中谍6》的动作组恰巧就是《明日边缘》的原班人马,“他们和我的关系特别好,所以找到了我,我在完成了《环太平洋2》的工作后才进了这个组。”

        所以说,机会都是给有准备的人的。让杨亮爆红的这场“厕所打戏”,原本杨亮只是负责动作编排,剧组原本是想找一位黑人动作演员来完成的,但导演和制片人看完杨亮在彩排时的亲自示范,眼睛都亮了,就决定由杨亮亲自来演。其实这段的戏虽然台词很少,近景的特写很多。同时这种近身肉搏的打戏,也几乎是动作电影的标配,怎么打得好看,又表现的好看,从来没有在大银幕上露脸的幕后工作人员杨亮其实还蛮紧张,“我知道自己不太会表演,没学过,不专业,要是想走表演这路还得重新开始。”

        全片看下来,细心的观众也会发现,因为阿汤哥毕竟56岁了,电影里阿汤哥亲自参与的近身肉搏战几乎就在这一场戏里,所以“厕所打戏”的分量应该挺重要,这也得到了杨亮证实,他表示,这场戏拍了近一个月,直到电影公映前3周还在补拍完善。

         杨亮在这场戏中的完美表现,得到了阿汤哥和卡维尔(超人的扮演者)的肯定,两人纷纷在社交网络上为杨亮打CALL:“杨亮在做动作演员前,是一个中国武术冠军,他的能力也真正展现了这个身份:移动、打斗都极其精确、快速、持久。我们打完,整个人都要散架啦,但他一点没事,还在笑呢……能力和性格都是一个真正的冠军。”

 图片

           去年回国为鹿晗新片担任动作指导


        翻看杨亮的资料会发现,今年38岁的杨亮出生于哈尔滨,8岁习武,最好成绩是全国武术比赛第二名。他曾为自己设计的人生路线是练武术,高考去北京体育大学。17岁那年被选去黑龙江杂技团。待到25岁,杨亮因为一次演出机会去了英国,2004年定居英国,先在一家武馆当中国武术教练。因为不会英语,指导学员时只能每个动作都亲自演示。后来他去图书馆买武术书籍,翻译自学“马步、功夫、出拳”的英文给学生授课,慢慢在英国站稳了脚跟。

      后来他又去考英国替身演员资格证,这个门槛还挺高,需要考潜水、攀岩、跳水、骑马、蹦床等项目,别人需要8-10年,而他只用了2年拿到了资格证,加入了英国替身演员协会,又有武术和杂技两项技能傍身,再加上能吃苦、有悟性,至此杨亮在动作电影的世界里如鱼得水。

       他成为了英国乃至好莱坞最顶级的动作指导,参与做动作指导的电影说出来都是鼎鼎大名的,比如《007》《x战警》《权力的游戏》《碟中谍》《神奇女侠》《星球大战》等。据杨亮透露,他去年回国为鹿晗的新片《上海堡垒》担任动作指导,是第一次与中国剧组合作,“未来如果有机会,愿意继续回来拍戏。”

图片

【延伸阅读】

 

       武术指导走到台前当演员的先例也不少

 

      其实记者发现,从幕后的武术指导,逆风翻盘成为演员,而且成为当红炸子鸡的先例其实并不少,最突出的便是张晋,他已凭《一代宗师》拿下了金像奖最佳男配角,凭《杀破狼2》拿到了华鼎奖的最佳男配角。

        资料显示,张晋9岁习武,24岁成为了袁和平的“袁家班”武术指导,一直从事幕后工作,设计了很多经典武打动作,被很多明星夸赞。据悉,在武术指导行业里,平时当武指,当动作难度太高时就会亲自上阵当替身。所以张晋也曾为《卧虎藏龙》的章子怡和杨紫琼当过动作替身,还为《小李飞刀》里贾静雯饰演的孙小红、电视剧版《新少林寺》潘好好饰演的牧羊女白无瑕当过替身。 

        后来一次偶然的机会他从幕后走到了台前,开始做起了演员,在26岁的时候正式转战幕前,跑过不少龙套,做过很多配角,《萧十一郎》《水月洞天》等经典电视剧中都有他的身影,这一演就是10多年。在《水月洞天》中,他既是动作指导,也是配角演员之一,还因戏结识了现在的妻子蔡少芬。

        2014年时他迎来了契机凭借《一代宗师》的角色一举拿下当年最佳男配角。有网友说,张晋曾为在《卧虎藏龙》中为章子怡做过动作替身,在《一代宗师》中却能与章子怡面对面演对手戏,真是令人唏嘘,而张晋也从此星路大开,主演了《杀破狼2》《叶问3》《狂兽》等电影。

        记者发现,其他的例子还有很多,比如甄子丹,他甚至还拿过金马奖、金像奖最佳动作设计奖,但做演员也是风生水起,主演了很多动作大片。另外还有洪金宝、元华等,都是武术指导出生,后来陆续参演电影。

     

  

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)