娱无双
独家对话吴谨言:想和“皇后”去看林俊杰演唱会
来源:新浪娱乐 2018-09-06 00:11:17

 8月26日晚,五月天新电影发布会。主唱阿信一露面,还未开始宣传电影新作,倒先和台下媒体道起了歉:“现在很晚了,我知道大家都很疲倦,我想你们都‘醉翁之意不在酒’,被困在这边。(毕竟)今天有很重要的大事,是《延禧攻略》大结局!我们很快就报告完,让大家去追剧!”

  尽管阿信的话不乏调侃的成分,但实际上,在今年的夏末秋初,不仅是他,我们自己身边就有不少人都沉迷在了一股“延禧热”里。

  一路“开挂打怪发盒饭”的魏璎珞,“大猪蹄子”乾小四(乾隆),“容音小天使”富察皇后,“高可爱”高贵妃,还有在所有节日庆典里都得不到观众“祝福”的娴妃、纯妃、尔晴……古装剧《延禧攻略》中一个个鲜活角色和他们之间错综复杂的关系,成为了众人茶余饭后热烈讨论话题。

  以至于,在70集的大剧刚刚完结时,就传出有网友因无剧可追失去“动力”,甚无心上班。

图片

  听我们传达完网友的怅然且得知一众明星都在紧追《延禧》后,女主璎珞扮演者吴谨言皱皱鼻子,露出一个哀怨表情,叹了口气:“哎呀我也是一样的呀,一直跟着大家追剧,突然播完了,很不适应!”

  据谨言透露,他们所有的《延禧》主创一直有个群,在近两个月的播剧期间,群里天天热热闹闹地讨论着最新剧情,“高可爱下线”、“娴妃剪灯”、“皇上大猪蹄子”……所有网友在讨论的梗,他们都会随时丢进去给彼此分享。现在剧播完了,一时之间大家也不知要在群里日更啥了。

  尽管戏内纷争不断,但吴谨言很开心在戏外交到了这样一大帮良师益友。虽然已有八年拍戏戏龄,吴谨言出演重要角色的机会却不多。尤其前六年,她主动跑组争取角色常常被“涮掉”;就算有戏上,也常是简单几天的客串戏码。她直言在那段日子里“不知道演员是什么,怎么做个好演员”。而常驻《延禧》当女主角的日子,“皇上”聂远会亲自反串女角为她指导,其他前辈演员亦会和她分析角色,互相交流,加之自身努力,吴谨言愈发找到了“对的方向”。

  随着《延禧》爆红,“魏姐”火了,吴谨言也被更多人熟知。但获更多关注同时,亦有部分网友吐槽她演戏时表情状态偶显浮夸,还搞怪P出了“璎珞吃面”动图调侃她夸张的讲台词嘴型。对此,吴谨言笑称自己看过网友P图,感慨“网友太厉害”同时,也正色表示演的不好之处会注意改正。

  《延禧》里,魏璎珞是闯关到最后的“终极大boss”。但吴谨言本人却表示,如果自己穿越到后宫,她绝对想尽办法跑出去,不在宫中多待一天。她坦言自己不如璎珞缜密聪明,生活中大大咧咧惯了。剧中,璎珞是被唯我独尊的皇上、被人人倾慕的傅恒深爱的女人,剧外,吴谨言只是个长情地喜欢着偶像林俊杰、高举“令后大旗”的可爱女孩。前段时间被爱豆林俊杰“翻牌”邀请去看演唱会,谨言首先想到的也是:“要带着‘皇后’(秦岚)一起去!”

  不过,看看最近排的满满当当的日程表,谨言也有点苦恼,不知演唱会当天有没有时间赴约。红了之后的日子,让她少了很多休闲时光,需迅速适应新的生活。而突然备受关注的忙碌日常,亦生出疏漏。前段时间,就有某媒体直指吴谨言团队临时更换采访地点、压缩采访时间,疑“耍大牌”。后经双方沟通,事情暂告一段落。

  在我们采访尾声,吴谨言就此事件亦再次诚恳致歉:“就是很抱歉。希望得到栏目组和支持我的人原谅。因为现在工作团队每天也面临很多的工作,有一些疏忽,有一些自己做的不对的地方。希望大家也能够包容的心态,能原谅我们的态度。”

  璎珞“吃面”图疯传 夸张演绎受质疑?吴谨言:可以接受(负评) 不好的就改

  新浪娱乐:聂远曾说《延禧》这部剧或成或败就在于你能不能把魏璎珞这个女主演好。拍这部戏,你的压力是否格外大?

  吴谨言:其实我觉得女演员能演一部清宫戏是很幸运的,而且我当时一看角色,哇魏璎珞太特别了,就很想演好她。也特别感谢于正老师的信任,他觉得我可以,才演完了《延禧攻略》。

  新浪娱乐:听说你为了这个角色也做了挺多功课的?

  吴谨言:拍的时候真的是,我觉得是尽了自己很大精力了。但是一年后,当我以观众身份去看成片和有些表演的时候,我觉得有很多地方可以更好。然后去想之前导演他们给我的一些意见,当时是不能理解他们想表达的方式,但现在我自己成长了,再看的话,我确实觉得用另外一种表达会更好。但不管怎样,璎珞就是记录了我当时那个状态吧。

  新浪娱乐:这部戏讨论度很高。对于观众评价你有些表演显得夸张,还P了各种表情包,比如璎珞“吃面”。你可以接受吗?

  吴谨言:到现在为止对各种表情包、评论,我还可以(接受)。其实以前我当演员从没收到过那么多的评论。现在这么多人看《延禧攻略》认识到我,喜欢到我,我觉得很新鲜,很开心。当然也会看到一些不好的评论,不好的就改吧。我也特别想结识给我P吃面那个图的网友,太厉害了。

  新浪娱乐:自己会发吗?

  吴谨言:会发到群里啊。那天庆功会秦岚姐还说“你太厉害了,你吃面的图”,我就开玩笑,我说“厉害吧,神不神奇?”我们之间都是这样,就挺开心的。

 图片

 新浪娱乐:我们也看过“皇上“聂远为你反串指导爱情戏的花絮,很“妖娆”。平时在片场和他还有哪些演技交流?

  吴谨言:就是有一场戏皇上救了我,给我换了一身很好看的贵人的装,然后把我压到床上。但当时压了两遍都觉得哪不舒服,因为很多肢体上的动作需要两个人去商量怎么样更好,远哥就说,“我躺那,你来压着我”。就我们俩经常是我演皇上,他演璎珞,其实特别逗,这种场景很多,我经常是从他身上去学撒娇。

  新浪娱乐:他怎么那么会撒娇你有问过吗?

  吴谨言:不知道。(新浪娱乐:是不是跟嫂子学的?)哈哈不知道,我就天天看着远哥教各种妃子撒娇,他都把握的特别准。

  吴谨言本人穿越回后宫能活几集?吴谨言: 我不会进宫 感情路上怕遇到“袁春望”

  新浪娱乐:大家都说璎珞一路开挂打怪升级发盒饭,女主光环极强。你会羡慕她这种状态吗?

  吴谨言:就她这种有事直接表达,你不惹我就不惹你,但你惹着我了,我也会让你体会体会的性格,我演的挺过瘾的。但我觉得她也蛮累的,就什么事儿她都要去名辨个是非,伸张正义,像英雄一样。

  新浪娱乐:有时候自己演着演着会不会觉得璎珞有点“开挂”过头了?

  吴谨言:那没办法呀,我不觉得她开挂开的过头,是她身边要斗的人都太厉害了,那我怎么办?我要保护自己,还要去帮皇后,那只能发挥自己的智商斗。

  新浪娱乐:这部剧里所谓的“反派”很多。观众入戏很深同时,像纯妃、娴妃、尔晴、袁春望之前也被大家狂“骂”,甚至袁春望扮演者被“骂”到关微博评论。你有关注吗?

  吴谨言:看到了。其实所那些角色他不是可恨的,他有自己想做的事儿。包括袁春望,尔晴……我们都觉得演员演的很好,我们在群里面也说。(观众入戏深)说明演的很好,我觉得作为演员是可以接受这种事的。

  新浪娱乐:高贵妃、娴妃、纯妃、尔晴、袁春望,如果在自己的感情路上遇到这些对手,你最害怕遇到哪种类型?

  吴谨言:其实我比较怕遇到像袁春望这样的。不是说对手身份啊。是袁春望跟璎珞的感情是有过真挚的东西,然后璎珞也觉得这个哥哥我交定了,他的事儿我管定了,他是一辈子的事儿。但当我认定了,他还做出背叛我的事的时候,我是崩塌的。

  新浪娱乐:你会觉得袁春望对璎珞有爱情吗?

  吴谨言:璎珞当然是(假装)没看见,啊?谁?说什么?你不是我哥哥吗?璎珞她其实是明白的,但是她只会看重袁春望对她的恩情。

  新浪娱乐:如果自己穿越到清朝后宫,你觉得以你的性格可以活多久?

  吴谨言:我是不会入宫那种性格!如果真的因为什么事入宫的话,我可能赶紧找个理由,回去看看谁,就跑出来了。

  “卫龙”“令后”“傅璎”……站哪对儿CP?吴谨言:向往“卫龙”的感情状态 但高举“令后”大旗

  新浪娱乐:大结局播出后有网友说璎珞直到最后还是喜欢着傅恒,但她也对皇上说过“女人只为心爱的男人生孩子”,你觉得璎珞到底喜欢谁?

  吴谨言:(对傅恒)这种感情肯定是不能一下消退掉的,他一直在魏璎珞心里,但是不能说。因为璎珞知道皇上是在意她跟傅恒的感情的,她要保护傅恒,保护现在的这个位置,就一定要跟傅恒保持距离,感情都是藏在心里了。包括最后她让傅恒去战场,其实璎珞后期更多是希望傅恒在战场上完成他的理想。他们有知己的这种感觉。

  新浪娱乐:“卫龙”、“傅璎”两段剧里爱情,你本人在现实生活中更向往哪种状态?

  吴谨言:其实我很喜欢“卫龙”后期的状态。就他们俩经过顺嫔这事以后的感觉是我很向往的。他们更像朋友,不给对方压力,你懂我,我懂你,平时可以分别去做自己的事。就是那种陪伴,给对方很轻松的感觉。

  新浪娱乐:璎珞在剧中对自己喜欢的男生一直很主动,现实的你也是主动型吗?

  吴谨言:我就是比较简单,(喜欢)就会告诉对方。(新浪娱乐:这么敢?)对啊,反正我是这样的。

  新浪娱乐:你本人在诸多CP里高举什么大旗?

  吴谨言: 高举“令后”大旗,爱皇后娘娘!

  新浪娱乐:最近娱乐圈很多人都在追《延禧攻略》,刚刚你还被偶像林俊杰“翻牌”了(采访当天),分享下感受。

  吴谨言:哈哈!瞬间变成了粉丝。就觉得粉丝梦想成真的那种感觉!因为从之前有一些采访问我的偶像是谁,我都会说JJ林俊杰。突然璎珞火了,之前我的采访被大家翻到了,很多网友就会帮我艾特林俊杰。之前秦岚姐直播的时候也帮我去说过。今天(突然被林俊杰“翻牌”)我觉得太惊喜了!特别激动!因为他的创作态度和他整个人的感觉给了我很大的力量。

  新浪娱乐:如果有机会跟JJ合作,你希望一起做什么?

图片

  吴谨言:我觉得今天已经很满足了,我就想赶紧看一下他的演唱会,有时间能去他的演唱会当一个粉丝就是我现在最大的愿望。

  新浪娱乐:林俊杰也承诺会送你两张演唱会票,如果让你在《延禧》里选一个小伙伴一起去,你选谁?

  吴谨言:皇后(秦岚)!那一定啊,她也是在我梦想上支持我的人,她直播还帮我呼喊林俊杰了。而且她也很喜欢!

  真实人生是否像璎珞一样“开挂”?吴谨言:做演员前六年很“被动”  为近日“耍大牌”事件道歉

  新浪娱乐:《延禧》之前其实你已大概拍了八年戏,但之前一直不太被大家看到。你多年来心态是怎样的?

  吴谨言:其实我有六年的时间都是处于一种没有办法,挺被动的阶段,看不到任何方向,也不知道演员是什么,要拍什么样的戏,我都不知道。然后都是拍一天的角色,或者说去哪些戏里面某个单元去串一下啊。所以去做一个好演员,碰到一个好剧本,好像离我好远。

  新浪娱乐:什么时候开始状态有好转一些?

  吴谨言:我觉得是从2016年拍《朝歌》开始,一步一步进入到一个大环境,演了重要的角色,你有了这种戏可以去演去体会了,然后到现在有两年的时间吧,才越来越好。

  新浪娱乐:在之前所谓“无名期”里,有过多次跑组缕缕被拒状况吗?

  吴谨言:我这么说吧,就是我跑组这么多年,因为跑组,等消息,被用的戏,一个没有,真的。所以当时就是看不到希望的一个阶段。

  新浪娱乐:所以《朝歌》是第一次让你感受到在做一个“真正的演员”。

  吴谨言:对。

  新浪娱乐:其实《朝歌》算是你跟于正的第一次合作,当时是什么机缘?

  吴谨言:最开始是因为《朝歌》的剧本已经筹备好了,演员也搭了挺多了,就是没找到《朝歌》中的苏妲己,后来我就跟于正老师见了,他感觉我像他戏里的角色,然后定了装,演了苏妲己。也是通过了《朝歌》的角色,还有《凤囚凰》合作,于老师也了解到了我,可能觉得我身上有适合璎珞的地方,才有后面《延禧攻略》他给我这么好的机会。

  新浪娱乐:其实之前大众对“于正出品”的剧会有质疑。你起初会担心《延禧》和你演的角色不被看好吗?

  吴谨言:没有。这种对外面的担心我从来没想过,很多是我在角色上自己给自己的压力。

  新浪娱乐:什么时候第一次感受到自己火了?

  吴谨言:《延禧攻略》刚播出的时候,我是在厦门剧组拍戏。然后第一天播完,第二天开始就发现身边全是在讨论《延禧攻略》剧情的。刚开始我在朋友圈还会转发剧破一亿(播放量)了,破两亿了,就是我按亿来发。后来变成一天几亿的增长量,就觉得《延禧攻略》火了,大家都知道这个戏了。

  然后我知道我自己(火了),是有一天我在厦门收工了,我在车上,突然发现我的名字吴谨言出现在微博的热搜里面。

  新浪娱乐:是因为什么上热搜?

  吴谨言:没有任何具体事件。只是之前上热搜的都是“魏璎珞”剧情如何,那天就是“吴谨言”我的本名上了热搜,就在讨论我一些经历吧,我经纪人在旁边热泪盈眶(笑)。就觉得自己作为演员终于被大家认识了。

  新浪娱乐:对于红了这件事,你觉得是角色本身设定的胜利还是你演绎的胜利?

  吴谨言:我也经常会想,观众喜欢的到底是魏璎珞还是由吴谨言的脸演的魏璎珞?首先,我觉得最大的成功还是因为《延禧攻略》中魏璎珞很特别,她的故事出彩,这肯定排第一的。但我也在想,她也是我演的呀!包括我对角色性格的理解、塑造她的方式……都是吴谨言式的,我也会这么跟自己说。我、璎珞,是一起的,我觉得是一体的。

  新浪娱乐:现在工作生活发生了很大变化吧?

  吴谨言:切身的感受就是工作多了。以前我杀青回来,可能像这种拍摄采访都很少,安排了一点点,我就可以出去放假了。这次《延禧》回来,从8月初,到现在9月了,工作量变多了,喜欢我的人多了。

  新浪娱乐:你现在备受关注、行程骤增,但前几天因某采访沟通不畅产生了一些问题,也很快被推至风口浪尖。对那件事怎么看?

  吴谨言:当时也跟工作人员团队都说了,就是很抱歉。希望得到栏目组的一个原谅,还有就是这么多支持我的人的一个原谅。因为是新人,工作团队每天也面临很多的工作,有一些疏忽,有一些自己做的不对的地方,我觉得要做出一个(道歉),希望大家也能够包容的心态,希望他们能够原谅我们的态度。

  新浪娱乐:就看之后的表现。

  吴谨言:对,我好好加油吧!

  (Ran/文  王远宏/摄影  张大伟/摄像)

来源 新浪娱乐 编辑 傅秋源

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)