娱无双
不受欢迎都过不好这一生?《知识就是力量》本周手把手教你“如何圈粉”
来源:扬子晚报 2018-09-06 16:08:48

图片


图片

每个人都想成为一个受欢迎的人,可是往往受欢迎都需要用资源来交换,或者是金钱权力,又或者是才华美貌,如果你什么吸引人的资本都没有,只有一颗想跟世界好好相处的心,该怎样变得很受欢迎呢?今晚(周五)21:15,江苏卫视硬派知识脱口秀《知识就是力量》第七期,罗振宇为你传授受人欢迎的三个心法。
 
中秋送礼反而得罪人?
原来忽略了表达重视的重要原则
每个人都想变得受欢迎,可是违背了表达重视的重要原则,反而会好心办坏事。节目中,罗振宇就分享了一则许多人都曾遭遇过的麻烦——“被送礼”。他提到,一位合作伙伴送的中秋节礼物,让他遭遇了快递小哥的无理对待,还经历了撬箱子、搬箱子等等一波三折,因此当他最终打开礼盒看到月饼时,内心的感谢与感动已经大打折扣。在这个过程当中,无论是月饼本身的品质,还是箱子的包装方法,还是快递小哥说话的语气,每经过一个环节,对方表达的重视都在打折扣。
 
所以罗振宇提出了表达重视的重要原则,就是“如果你想表达对别人的重视,就坚决不要假手他人。” 在重视别人的时候,有两个要点:第一个要点是务必诚恳,第二个是务必亲手。
 
互惠互利是人类本能冲动
想要受欢迎不如请别人帮你一个忙
在节目中,罗振宇还分享了人类社会与其他物种最大的区别,就是会随时随地捕捉和他人协作的机会,所以想要增加别人对你的好感,除了对他示好以外,还可以请他帮你一个忙,这样,你和他的信任就多建立了一点。
 
他分享了美国总统富兰克林的故事,讲述了富兰克林如何通过“请人帮忙”,将一个反对自己的评论家,转变成自己朋友。因此,富兰克林留给世人一则“圈粉”金句:“如果你想要交一个朋友,那就请他帮一个忙。”
 
运用人类社会发展和存在的基础逻辑,罗振宇解读了这条指南背后的机理:互惠互利是人类的本能冲动之一,而通过“帮忙”这个中介你就能和他人建立更多的联结。
 
不受欢迎都过不好这一生?
罗振宇透露曾靠清洁阿姨“介绍”工作
受欢迎这么困难,为什么还要费尽心机受欢迎呢?罗振宇讲述了自身经历,他在节目中透露道,二十年前自己离开当时的工作单位时,有段时间尤其迷茫,找不到方向。而自己离职后的第一个挣钱机会,就来自前他前工作单位打扫卫生的阿姨。“那位阿姨过来跟我说,她儿子开了一家培训公司,想请人演讲,所以我离开公司赚到的第一笔钱,是原来办公室的扫地阿姨提供的。”
 
其实这样的经历大家或多或少都有过,在人生这场无限游戏里,没有绝对的输赢,只有无限延展的边界,所以想要推动边界把“游戏”进行下去,就需要别人的帮助。“无论你在什么样的局面里,你永远不会知道谁在什么时候会冲出来帮你一把。所以成为一个受欢迎的人,这不是在讨好这个世界,是你想过好自己的一生,把这局无限游戏玩下去的必要条件。”。
 
怎样拓展人生边界?想要获得重视与尊重,还有哪些圈粉的方式?敬请期待今晚(周五)江苏卫视《知识就是力量》,我们不见不散!爱奇艺网络端同步上线。
 
扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)