娱无双
娱视频|热辣捌一捌:由刘强东事件说开去,中年男人的“人设”是如何崩塌的
来源:扬子晚报扬眼 2018-09-07 15:42:30

 

主持:乔倩 方雨桐  拍摄剪辑:时家敏  指导老师:马彧

京东的危机公关做得很好,是教科书级别的,12小时内公司发声,公关连续更新进展,48小时内主角现身公共场合。但公关再好,架不住一句真理:事实胜于雄辩。进一步的新闻事实一披露,分分钟被打脸。当地警方称他涉嫌的是强奸已遂,这是一级重罪,至少坐牢12年。名人、性与犯罪,都是媒体最爱。这个瓜,看起来要吃好久,毕竟,我们都是看着奶茶妹妹长大、走红、上清华、恋爱、结婚、生娃的。

2018年简直是新世纪女性主义元年,拥有高度“社会资本”的中年男性被“me too”行动打了个措手不及、狼狈不堪、斯文扫地。“中年男人”如今人设已相当崩塌,油腻和保温杯是标配,证明其荷尔蒙特征正在消逝。同时,不管是成功企业家,帅气的大明星,还是衣冠楚楚的教授博导,义正辞严的媒体领袖,一心公益的慈善人士,在书斋中向往家园和自由的作家,一俟有机会,都会撕下伪装,变成想吞噬小红帽的大灰狼。

当然其中也不乏误中流弹的,也不乏受害者思维过度的。但无论如何,“沉默的女性”如雨后春笋般集体发声,向中年男人发难。这是媒体发达的好处,也算是新媒体给女性的一大馈赠或赋权。

念念不忘,必有回响,“me too”行动期间,媒体上出现了很多“勇敢的女性”,她们频频出现在公交车上,地铁里,如女侠般,怒骂,甚至掌掴、击打那些“变态的”骚扰者,而围观者一片掌声。

当然,这馈赠里并不都是善意,明星高云翔在海外被控强暴女性,不少评论称:人家长这么帅有必要性侵吗?此次刘强东事件尚未有定论,但也有类似疑惑:都这么有钱了,强哥为何“屈尊”去性侵别人?肯定是被人“套路”。同时,涉事女主角立刻被指认为“外围”。连一位公交老伯,被指责“性骚扰”时,也狂喊:你长成这样谁会睡你?在迪士尼排队的女生,教育一个男孩“不要乱碰”,妈妈跳出来彪悍地说:长这么丑,谁稀罕摸你屁股?

新媒体仍是媒体,它仍然在一定的新闻框架内行事,它自觉地选择出这些“异类分子”,并提醒女性要远离那些变态的公交大伯、以及男孩的奇葩母亲,他们在人群中特别容易辨认,并成为短视频的男女主角,被广为传播。

可是,那些看起来正常,代表着秩序和社会根基的中年男人,是在这种既定框架之外的,媒体和网友都不知如何发现他们,只能期待一些特别的偶发事件,比如me too、高云翔或者刘强东事件,他们才会被迫浮出水面。

但也就是如此,才更令人恐惧。就如福柯所说的,你感受到凝视的目光,却不知道这目光来自何处。正因为不知道目光来自何处,你会认为目光(来自男性的凝视)无处不在,如同在监狱中。那么,在此时,启动自我保护机制的方式只有两种,一、彻底规训自己,隐藏自己。简单来说,就是晚上尽量独自不要出门,上班最好长衣长裤。第二种,激烈地反抗以获得更多的主动权,因为凝视的目光无处不在,那么,所有的异性都是潜在的“强奸犯”,最好的办法是激起仇恨,提前把他们“审判”和“阉割”。

也不是没有理性的声音,法国75岁的女演员德纳芙(曾有过欧洲第一美人称号)曾针对好莱坞的“Me too”行动写了一封公开信,抨击了这场活动的“快速正义”和“道德连坐”,德纳芙认为“这场自由的演讲开始违背了自我,人们在被恐吓得用正确的方式说话。……在揭发对权力的滥用之外,达到了仇恨男性和性的地步”。

“抗争”是辛苦争来的权利和勇气,你揭发的,原本看起来可能是掌控权力和声望的“中年男人”对权力的滥用和任性,可是在传播过程中,议题却被转换,回到了纯粹对于“中年男人”的道德审判,或者对行业的集体污名,这种团体性审判只会增加两性之间彼此的恶意,女性对身体的厌恶,或者降低以道德为基石行业的道德评价,并没有带来真正的两性和解,原有的对于权力的批判和限制议题,则被消解殆尽,依然只剩下了名人、性与犯罪。

                  马彧

 

 来源:扬子晚报扬眼  编辑:孔小平

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)