娱无双
相声元老常宝华辞世 弟子陈峰宁:师父说送礼就送包袱
来源:扬子晚报 2018-09-07 11:37:45

扬子晚报讯(记者 张楠)9月7日,著名相声表演艺术家常宝华去世,享年88岁。记者从曲艺同行处确认常宝华去世消息。

图片

相声表演艺术家姜昆惋惜称,“相声界又走了一位元老,欲哭无泪。常宝华,最令人尊重的长辈,一辈子追求相声的传承与创新,他虽然年长,但一辈子如年轻人般的朝气蓬勃;他是老艺术家,但是一辈子以文艺战士的身份战斗在相声的舞台上;他留下的一篇篇作品将永远地留在亿万观众的心里;他播撒的欢笑,将永远地愉悦中国人民的生活;他的功绩,将永远地铭刻在中国曲艺艺术的功德册上,常宝华先生永垂不朽!人民永远怀念你!”

图片

相声演员曹云金、徐德亮也在微博悼念,“常宝华先生千古。” 

图片

常宝华在中国相声界辈分最高,也是常氏相声家族的代表。常宝华自幼随父亲常连安、兄长常宝堃(艺名“小蘑菇”)学习相声;八岁时到北京西单商场启明茶社相声大会学徒;九岁开始登台表演,受到相声老前辈的熏陶和传授达十年之久,学习和演出过七十余段传统相声。

图片

出身相声世家,从左至右依次为常宝华,常宝霖,常连安,常宝堃

1951年,21岁的常宝华拜相声大师马三立为师,并加入“天津市曲艺工作团”,参于表演并创编了很多新的剧目。1953年在参加抗美援朝慰问演出回国后,常宝华放弃了在曲艺团的优厚待遇,决定参军,随即进入“海政文工团”直至退休。 在“海政文工团”期间,常宝华曾多次荣获全国和军队文艺会演创作、表演等方面的奖项;曾荣立二等军功两次、三等功一次。他的作品还受到赵树理、老舍等文艺大师的好评。

1976年,常宝华和侄子常贵田创作演出的相声《帽子工厂》轰动一时,成为当时相声直接介入重大社会生活的代表作品之一。此后,常宝华不断地以相声、小品、快板等文艺形式创作一百七十多篇。此外,他多次举办相声培训班,在北京大学、北方曲艺学校授课;培训军队内外大批专业和业余的演员与作者。

2006年8月,常宝华被授予中国曲艺界的最高荣誉——“牡丹奖”终身成就奖。常老曾来宁领奖。

图片

来到南京,常宝华还有一个重要安排就是委托本报寻找兄长常宝堃在南京演出的老观众。常老对记者表示:“上次采访后,我考虑了一下,当时我哥哥才十多岁的年纪,在北京天津红了之后,到南京来演出也是一炮打红。当时他和父亲穿马褂拍的照片,我看了特别羡慕。后来我们家逐渐富裕了起来,原来吃不饱的现在有饭吃了,所以我父亲说,你们的尿布都是百姓买的。”常老动情地说:“南京这里有肥沃的土壤、柔和的阳光,南京就是培育演艺界明星的摇篮,南京百姓养育了我哥哥‘小蘑菇’。”当晚他还去夫子庙寻访,顺便尝尝夫子庙的小吃。

图片

目前,他的孙子常远也活跃在演艺圈,不仅表演相声还表演小品等曲艺,还是影视常客。常宝华这个爷爷自然对孙子的发展很关心,在一些综艺节目中也能够看到爷孙两同台演出。而这位宝字辈的相声表演艺术家也有不少曲艺界知名徒弟,包括侯宝林的二儿子侯耀华,和冯巩搭档的牛群,还有江苏曲艺名家杨鲁平,当然还有南京人特别熟悉的陈峰宁“陈老斯”。

 图片

前线文工团艺术指导杨鲁平至今仍记得,1985年,前线文工团的相声演员杨鲁平随解放军三总部组织的曲艺慰问团奔赴老山前线,海政文工团的演员常宝华也在慰问团中。杨鲁平记得,“当时我有一个新节目《出征梦》,排的过程中,师父对我赞赏有加,就决定收我为徒。在炮火纷飞的老山前线,师父收我为徒,但没有举行仪式。直到1990年,首届中国曲艺节在南京举行,正式在丁山宾馆举行拜师仪式。”

“8月30日、31日,我代表师弟峰宁、徒弟们去海军总医院探望师父。他被哮喘病困扰多年,虽然那会儿他说话已经不清晰,但依然很乐观,笑呵呵的。走的时候,他还笑呵呵地与我挥手告别。”杨鲁平告诉记者,师父常宝华当时意识清醒,还送新书《常开笑口——常宝华八十载艺海拾贝》给自己。

在杨鲁平看来,“师父这一生不食人间烟火,不走后门,不懂人情世故。” 1990年的拜师仪式上,杨鲁平看常宝华的皮鞋开口了,就与妻子一起给师父买了双新皮鞋,但常宝华却要他把这鞋给退了。“他说:我不缺钱,我只希望你做一个有追求的人。”当年常远从专业的曲艺院校毕业后,也可以进海政文工团,但爷爷常宝华就是不让,因为常宝华担心,别人会认为常远是靠裙带关系进团的,对常远的发展不利。

图片

陈峰宁则告诉记者,拜入常派门下20年,印象最深的是,常先生在艺术上前卫、时尚,一向鼓励年轻人大胆创新,不要怕失败。“去北京看他,或者跟他聊天,聊的全是曲艺话题,他对艺术非常痴迷。有时候带东西去看望他,他会说,下次别带了。带几个新的包袱来,就是给我最好的礼物。”那时候,陈峰宁的方言单口在新媒体上很火,常先生也拿手机追,一个段子都不落。“他跟我说,方言相声一定要做到先让你所在的土壤认可,如今他去世了,这些话反而愈加清晰,常回响在我的耳边。”

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)