娱无双
江苏4作家作品入选2018中国童书博览会年度好书榜
来源:江苏文学 2018-09-08 18:32:58

 “让中国的孩子读最好的童书,让世界的孩子读中国最好的童书”,2018中国童博会开幕式现场,2018中国优秀童书TOP榜单正式发布。在30本上榜的文学类童书中,江苏作家韩青辰的《因为爸爸》、徐玲的《如画》、刘健屏的《第一次出门》、刷刷的《幸福列车》4部作品榜上有名。

 图片

韩青辰《因为爸爸》

《因为爸爸》

《因为爸爸》是一本以儿童视角书写时代英雄人物的少年成长小说。四年级的金果胆小内向,可是他与当警察的爸爸结上了“仇”。金果的爸爸金秋长年奋战在工作一线,废寝忘食,不知疲倦,是金果同学们眼中的大英雄,凤城老百姓们的守护星。正当金果与爸爸闹别扭的时候,爸爸却在一次执行任务中,永远地倒在了心爱的工作岗位上。在体验了人生中痛苦的丧父之痛后,金果的内心受到了巨大的触动,从起初对爸爸的不了解、不理解,到逐渐发现爸爸的伟大。金果在同学们的关爱下,走出自我狭小的天地,走向更加广阔的生活……

图片 

韩青辰

韩青辰,主要从事儿童文学创作,出版《小证人》《茉莉天使的成长圣经》《我们之间》《水自无言》《飞翔,哪怕翅膀断了心》《每天都在失去你》等40多本作品。曾获全国优秀儿童文学奖、陈伯吹国际儿童文学奖、冰心儿童文学新作奖、江苏省紫金山文学奖、金近儿童文学奖、新世纪儿童文学奖、《儿童文学》首届十大青年金作家奖、“周庄杯”全国短篇小说大赛一等奖、金陵文学奖儿童文学大奖、金盾文学奖和江苏省“五个一工程”奖等。

 图片

徐玲《如画》

《如画》

心怀憧憬、满腹希望的女孩如画和哥哥如水随父母来到繁华的城市读书,希望过上幸福生活的梦想能在城市起航。可五年过去,打工收入减少,爷爷奶奶无人照顾,田地也逐渐荒芜,爸爸不得不作出返回农村生活的决定,砸碎了如画心中无法割舍的美梦。可城市有梦,乡村也有梦。农村决不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆的故园,爸爸和村民用勤劳和智慧建设家乡。伴随着创业梦的一步步实现,见证者——如画的幸福感也与日俱增。银树谷有山、有水、有故事,美丽乡村和城市一样,是滋养心灵的幸福故土,是美梦成真的源泉。

 图片

徐玲

徐玲,已出版《我会好好爱你》《我的狼妈妈》《我要努力去长大》等20多部作品。曾获中宣部“五个一工程”奖、陈伯吹儿童文学奖、冰心儿童文学奖、江苏省紫金山文学奖、叶圣陶文学奖等,入选“三个一百”原创出版工程。徐玲长期致力于阅读推广,关爱儿童发展,在十多个学校和社区设立“徐玲公益书屋”,系江苏省十佳全民阅读推广使者、中国全民阅读“红沙发”访谈嘉宾。

 图片

刘健屏《第一次出门》

《第一次出门》

《第一次出门/刘健屏儿童文学精品书系》收录了著名作家刘健屏先生创作的十一篇短篇小说。春雨、小路、水码头;夏夜、田野、月亮地。十一个故事,如同十一段意味深长的成长旅程,读来令人时而捧腹大笑、时而屏息担忧、时而陷入淡淡的惆怅。本书凝聚了作者高超的智慧,他将一切巧妙地掩藏在江南水乡烟雨朦胧的背景中,等待读者揭晓一个一个余味无穷的结局。

图片 

刘健屏

刘健屏,著有长篇小说《初涉尘世》,短篇小说集《第一次出门》《刘健屏小说选》《孤独的时候》及中篇小说、报告文学等。曾获全国优秀儿童文学奖、江苏省文学艺术奖、宋庆龄儿童文学奖、江苏省优秀少儿文艺奖等。

 图片

刷刷《幸福列车》

《幸福列车》

《幸福列车》是一部描写新时代背景下,“零零后”乡村孩子寻找童年幸福的儿童小说。生活在乡村的留守女童杜鹃盼望和在城市里打工的父母团聚,后来跟随父母来到城市,在这里经历了初来乍到时的艰难和孤独,体验了团结和奋斗,收获了友谊和真情。随着村里大学毕业生回归创业,家乡有了崭新而蓬勃的气象,她与家人又一起回到乡村。新农村建设的开展,城市和乡村被一条铁路连接起来。“幸福列车”通车那天,连绵起伏的花海中,杜鹃和同学们聚集在村口,看着淡蓝色的列车承载着祝福和希望从城市,从金色的花海中缓缓驶来……

图片 

刷刷

刷刷,从事青少年心理、家教及科普图书的创作多年,出版有长篇儿童小说《幸福列车》《向日葵中队》、成长励志读物《蘑菇班的秘密》等。曾获中国童书金奖、江苏省优秀科普作品一等奖、南京市“五个一工程” 奖、桂冠童书奖等,作品入选国家新闻出版总署“向全国青少年推荐的百种优秀图书”、 中国好书月度好书、中宣部“优秀儿童文学出版工程”。

附:2018中国童书博览会好书榜

图片

图片

图片

来源:江苏文学  编辑:蔡震

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)