娱无双
南京西善桥“古道驿风”雕塑“黏”住了路人目光
来源:扬子晚报扬眼 2018-09-09 11:19:41

 图片

扬子晚报讯 (记者 蔡震)沿着宁芜公路一路向南,岱山东路匝道旁,一组新落成的街头雕塑“黏”住了过往路人的目光。雕塑由一井、一马、一旗杆、一照壁组成,取名“古道驿风”。这一雕塑的得名,与西善桥深厚的历史文化积淀相关。这里曾是古代驿站,来往官商贾贩云集,车辆马匹众多。这组雕塑场景,尽显了古道西风瘦马的历史风情。

景观艺术应该做减法,静待岁月包浆

“古道驿风”雕塑创作者,著名雕塑家陈建华告诉扬眼记者,为了构思这组雕塑作品,他和团队数次实地考察,并查阅大量历史文献资料,“在方案深化阶段过程中,我们走访了西善桥街道博物馆、西善桥城市记忆馆,并多次请教了南京博物院、六朝博物馆、西善桥街道等相关文史研究专家,最后达成设计方案。”

雕塑以一井,一马,一旗杆,一照壁为元素,照壁设计采用古今对话的形式,铸铜材质的饮马牢固性可以给游客骑马留影,耐候钢的中空对称设计,可以给游人留白拍照留影互动。留白的设计旨在隐喻岁月的时空穿越,去人物化的场景尽显古道西风瘦马。“我们把雕塑安置在绿化带的几颗大树之间的空地,绿化带里面的几颗大树是原先拆迁时保留下来的,跟雕塑装置互为映衬。另外,雕塑的尺寸也在原有方案基础之上加大了,以期更加契合场域空间。”

谈到城市雕塑的设计理念,陈建华认为,“一个城市需要记忆,其景观艺术应该做减法,不需要过度设计,尽可能遵循地域文化古迹,我们沿着城市记忆之根一路寻找,我们找到了年代久远的老石井、老石槽来与周边原先拆迁时未动过而保留下来的老树进行对话,然后,静待岁月包浆。”        

在观筑艺术研究院院长陈卫新看来,陈建华的雕塑总是让人有一种惊喜,“他在传统与创新,写实与写意之间搭建了一个独立的语言空间,我们在他的作品里看得到文化之根、时间之痕。”

踏步西善桥,历史文化积淀扑面而来

取名“古道驿风”,可谓是西善桥深厚历史文化积淀的生动写照。据西善桥街道党工委书记徐立介绍,宁芜公路古称“新亭路”,为六朝时期建康城西南的重要驿道,也是历史上最著名的送别之地,古人送别出金陵城,都在这里驻足道别。历代名人在此留下许多传世佳作,如刘义庆“新亭对泣”、李白“金陵新亭”等。2008年,文博部门在附近蟠龙村民菜地中发现了清代宁芜故道遗迹。

4500年前的新石器时代,西善桥这里就有人类栖息。西善桥所在地区是古代著名的文化交往之地,又是众人皆称的“风水宝地”,更是以南朝墓区考古发掘最为出名,这里的古葬墓,从两汉、六朝一直到明清时期的都有。值得一提的是,西善桥南朝墓出土模制嵇康画像砖,即历史上影响甚广的“竹林七贤画像砖”,作为南京博物院镇院之宝,不久前刚刚登上央视《国家宝藏》。此外还有明吴经墓提梁壶,被誉为中国最早的紫砂壶,属于国宝级文物。

记者了解到,眼下,陈建华正在进行一个更大的创作计划,一组“竹林七贤”巨型雕塑正在雕刻制作中,完工后将放置于建宁一村绿地游园内,重现国宝中的名士风采。

博伊姆在《怀旧的未来》中曾阐述说,“怀旧”既是回顾性的,又是前瞻性的。陈建华的雕塑是对文化和传统的追忆和凭吊,又是是一种修复的尝试,一种前风景,一种对历史和时间的想象。

城中村棚户区,如今成四个绿地游园

如何在兼顾当下居民刚需和未来长远发展的前提下开展城市建设,如何在大拆大建的同时为居民留下最原始的乡土记忆,成为摆在城市管理者面前的一道难题。“‘城市双修’需要投入,与缺钱相比,我们更缺的是高质量发展的思想共识,‘郊区思维’根深蒂固。”徐书记说,之前,整个西善桥区域没有一处绿地游园。而这些大胆尝试,对西善桥干部群众而言,又是一次思想大解放。

徐书记介绍,宁芜公路北侧的建宁一村,本是年久失修的城中村棚户区,低洼易涝、环境脏乱差。从城市功能“最短板”处着眼,从百姓最期盼的地方入手,去年开始,西善桥街道围绕老旧小区整体拆迁改造,投入3000多万元建了四个绿地游园,设备齐全的市民游园,目前已对外开放。此外,岱山“10分钟体育健身圈”也正在加速形成。

徐书记感慨说,秦淮新河自东向西流入长江,沿岸东有江宁牛首山、大石湖,西边是河西鱼嘴地区,唯独在西善桥形成“断裂带”。“我们不能成为南京全域旅游带上的‘塌陷地’,这几个精品公园的布局恰是串珠成线,补上短板。”

记者看到,昔日这里的脏乱差地块正华丽转身,边角旮旯竖立起一个个闪亮的文化地标。这些“城市双修”工程,不仅有效改善了当地的自然生态、提升城市公共服务水平和功能品质,还充分发掘和保护城市历史文化,为当地居民留住了最美乡愁。如今,这些新文化地标,更让人“爱上西善”。

 

 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)