娱无双
剧好看|玄幻战局鲜肉扛鼎,“燃系少年”如何破解改编魔咒?
来源: 2018-09-09 23:49:04

扬子晚报讯(记者 张楠)暑期将结束,以往都是大赢家的玄幻仙侠题材交出怎样的答卷?9月3日,随着又一部玄幻题材剧加入战局,将这一话题再次摆到大家面前。奇幻励志青春成长剧《斗破苍穹》亮相,燃系少年吴磊热血上线,演技在线受到好评,一洗小鲜肉担纲主演大制作剧集引发的尴尬。改编者看中原著小说积累的粉丝,但略吊诡的是,对人物设定以及世界观进行较大程度的调整和修正,却容易触怒书粉。

图片

玄幻IP失灵,改编与注水不断引发争议
“从书粉的角度理解观众”


边虐边发糖的杨紫邓伦“香蜜”刚收官,主打高燃少年的杨洋“武动”正酣,又来了吴磊的“斗破”。不得不承认,“玄幻仙侠题材”加“网络文学改编”之所以受到青睐,除了篇幅过长,几世轮回、天上地下恩恩怨怨足够撑上六七十集;角色看脸,适合捧红新生代演员;最重要的是,虽然想象力不足但设定高度架空,回避了服装、礼仪等方面对历史的还原问题、既有历史观念对人物的评判问题,降低了播出后引发社会争议的风险。
但近年来这个黄金概念不再一炒就灵,《古剑奇谭》《花千骨》《三生三世十里桃花》热潮难再,《择天记》、《楚乔传》这样的流量大户难寻,大IP也有可能炒糊了。玄幻改编,是否忠实原著,一直是书粉特别在意的地方。要被改编成长度合适的电视剧,就需要对原著小说进行大幅删改和调整,而这种调整也极易激怒原著小说的粉丝,使得玄幻小说的电视剧改编无法取得 IP 改编应有的优势。但对于主创来说,小说中天马行空的部分,又未必适合原汁原味照搬到荧屏上。
关于改编的问题,吴磊表示,《斗破苍穹》这个IP在改成影视剧的过程中,肯定会有所改编,自己也特别理解书粉的感受。剧集刚播出不久,适应还需要一个过程。“其实作为书粉的我,当初看到剧本的时候,也感觉有些怪怪的。但我也非常理解改编。所以在拍摄的过程中,我也会经常和导演、编剧探讨一些问题,也会站在书粉的角度去思考,这样拍到底合不合理。其实看了全片之后,我觉得虽然剧情有些变动,但《斗破》还是那个《斗破》。”
另外,除关注特效之外,制作方为取得更大收益加长剧集也特招人烦,导致观众对于越来越注水的剧情,十分反弹。今夏各卫视均有根据极具网络人气的玄幻IP改编的玄幻题材电视剧,不惜工本地加大在美术、道具、后期制作等方面投入给观众留下深刻印象,也改观了从前五毛特效的观剧体验。针对剧集过长和注水的问题,《斗破苍穹》则试水分季周播。

流量小生小花因剧爆红,或断崖式“毁剧”
“不能说成不成功,至少无愧自己”

成功引爆流量的网络 IP 改编案例并非没有,从《延禧攻略》、《香蜜》到《镇魂》等,说白了,这些都是以女性读者为主要受众的小说,其故事内核大多以感情为主,包括爽到底的宫斗故事、发糖齁人的爱情和社会主义兄弟情,最关键就在于得到了女性受众的青睐。有数据指出,电视剧观众中女性的比例达到 69%。受众群体大致相同,因此促进了小说读者向电视观众的转化,也避免了《斗破苍穹》《武动乾坤》遭遇到的原著粉丝的质疑——为什么要让吴磊、杨洋这样“小鲜肉演员”来出演这些电视剧?
暑期玄幻大剧来看,演员阵容上选择上升期的小花、小生,他们对角色的呈现,很大程度上影响剧集的成败。有当红小花小生因剧爆红,也有流量小生遭遇口碑下滑。由于《斗破苍穹》和《武动乾坤》都来自天蚕土豆的原著,两方粉丝还因为主演的表现“掐架”。

图片
《斗破苍穹》主创林允、李沁、陈楚河接受采访时都说吴磊特别适合演萧炎,也对角色颇有理解。确实吴磊也难掩对角色的喜爱。“很多年前我就已经看过书,当时也的确有幻想过,自己有一天能够扮演萧炎。去年我的梦想成真,真的非常的开心。希望大家见到,跟小说里一模一样的萧炎吧,一样的热血,一样的执着,一样的霸气。希望自己饰演的萧炎,没有让大家失望。” 导演于荣光饰演萧炎的父亲,吴磊私下也备受疼爱。因此前几天导演生日,吴磊还特意送上礼物泡脚盆。
从《斗破苍穹》目前呈现的部分来看,18岁吴磊此番的突破出演着实令观众惊艳,从天才少年到废柴,从一蹶不振到蜕变再来,隐忍和不羁之间的无缝切换,萧炎的乐观和坚忍都透过细微的眼神中流露出来。网友纷纷表示“心疼萧炎哥哥”,被迫退婚含泪吃休书的一幕更是承包全集燃点和泪点。对于这个角色,吴磊说,“他小时候是一个天才少年,但后来因为一些原因,功力一直停滞不前,但后来就靠着自己的信念逆袭成功,打败各种小怪兽大怪兽。主要核心就是‘莫欺少年穷’。对于这个角色,我不能说成不成功,但我觉得至少是无愧自己。”
当晚接受采访时,主演吴磊刚入学北京电影学院,成为大一新生就在学校食堂发现了自己的新剧海报。吴磊笑说,“一开始我真以为他们在开玩笑,还以为是假的。但是昨天我去食堂真看见了,几乎大部分桌子上都有我的名字,挺尴尬的。感觉压力很大。但是没关系了,《斗破苍穹》播出,我的压力更大。”暂时告别片场,吴磊也迅速融入大学生活。“感觉挺好的,已经开始上课了,然后马上就要去军训了,军训之后就完全封闭,不能带手机。”
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)