娱无双
冯唐新书《无所畏》上市 给出了“油腻2.0”的定义
来源:扬子晚报扬眼 2018-09-13 20:38:39

 图片

冯唐 

扬子晚报讯 (记者 蔡震)“活在世上,什么都不要怕”、“做自己认为对的事儿,慢慢放下输赢和计算”。近日,由磨铁图书策划,冯唐全新力作《无所畏》上市,区别于以往的杂文和小说,这部作品对冯唐来说是一个全新的开始,47岁的冯唐在书中坦言自己的中年危机,在回顾过往,审视未来时,他给出了“无愧于天,无愧于地,无怍于人,无惧于鬼”16个字。

 图片

《无所畏》冯唐 著 北京联合出版公司

一部坦露自我的真诚之作

“活在世上,什么都不要怕,做自己认为对的事儿,慢慢放下输赢和计算。”是冯唐对于“无所畏”的解释。

人到中年的冯唐似乎变得比之前更从容淡定,这本书也是他首次从成功、爱情、亲情、生活的意义、自我价值的体现各个方面,对自己四十多年的生活进行梳理和总结。字里行间透露着的“冯唐式哲学”让人可以从中学习和领悟到一些人生智慧,也让人能够以此反思如何更好地生活。

“冯唐式”热点话题升级探讨

早先《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》、《女神一号是如何炼成的》等文章获得上亿的阅读量,近千万点赞,冯唐更自封“油腻老祖”,大众早已对此耳熟能详。

无论是刷屏还是“被刷屏”,引起疯狂转发的除了吐槽欲,似乎还包含着人们一丝丝自省的味道。在《无所畏》中,冯唐给出了“油腻2.0”的定义、揭露了女神炼成背后的秘密。新书还收录了《爱情如何对抗时间》、《陪护装腔犯生存指南》《如何和老妈愉快相处》等脍炙人口的文章。

书中提到的“四十岁的你还能穿进18岁时的牛仔裤吗?”这个问题估计会引得一票人沉默深思,全书比比皆是“冯唐式”热点话题的全新升级探讨,引发我们思考热点背后的意义。

倡导修炼“无所畏”的人生态度

站在人生重要转折点回顾过往,审视未来,冯唐变得更加淡定从容。他在书中坦言自己的中年危机、父亲的去世、老妈的人生哲学;也分享了自己的爱好,和对读书写字的执着,字里行间透露着他的处世哲学和成长的痕迹。在谈到对自我的认知时,他说到:“用好自己这块材料,或有用或无用,本一不二。”或许这便是对“无所畏”最贴切的解释。

收录了11幅题字和38幅摄影作品

关于生活的意义,冯唐说:“多去狂喜与伤心,多去创造,活出更多人样儿”,而对于生活的展示,如果只有文字未免稍显单薄。

书中除了文字,也收录了冯唐11幅亲笔题字和38幅私人摄影作品,与他别具一格的文风相互呼应,以图文结合的方式直观向读者展现了《无所畏》中谈及的人、事、物。

 

作者简介——

冯唐,1971年生于北京,诗人、作家、古器物爱好者。

1998年,获协和医科大学临床医学博士,2000年,获美国埃默里大学MBA学位,20002008年,麦肯锡公司全球董事合伙人,20092014年,华润医疗集团创始CEO2015年始,从事医疗投资。

已出版作品:长篇小说《欢喜》《十八岁给我一个姑娘》《万物生长》《北京,北京》《女神一号》;短篇小说集《安阳》《搜神记》;散文集《活着活着就老了》《三十六大》《在宇宙间不易被风吹散》;诗集《冯唐诗百首》《不三》。

 

冯唐语录——

 

关于成功:

不着急,不害怕,不要脸

心碎要趁早,出名要趁晚

人皆草木、不必成材

用好自己这块材料,或有用或无用,本一不二。

多使用肉体,多去狂喜与伤心,多去创造,活出更多人样儿。

如果耐心和定力不够,就闭上眼睛,伸出双手,大声喊九遍九字真言,让宇宙听见你的声音:“不着急,不害怕,不要脸。”

我们只认得奖、出名、挣钱等成功的硬指标,不理解拿瓶啤酒坐在操场边上看半个小时夕阳等每天做一件让自己开心的事儿也是成功不可或缺的组成部分。

《成功十要素》:一命,二运,三风水,四积阴德,五读书,六名,七相,八敬神,九交贵人,十养生。

人做损人不利己的事,必然是控制不了自己的心魔。让心魔控制自己时间长了,很难成事儿。

即使没有一张好脸,至少要保持一个好身材;即使不能保持好身材,至少要保持体重。再差再差,脸也没有、屁股也没有、胸也没有,至少要保持精神面貌,每天早上面对世界微笑,遇上杨贵妃,能像安禄山一样跳起胡旋舞。

我敬的神,不是如今到处可见的金佛,是头上的星空和心里真实的人性、兽性。设定好自己的底线,不要因为方便、因为人不知而突破自己的底线。

贵人不是有钱人、有权人,不是帮你遇事平事儿的人,而是在暗夜海洋里点亮方向的灯塔一样的人,是腿摔断了之后的拐杖一样的人,是非常不开心时候的酒一样的人,是渴了很久之后的水一样的人。

即使有了世俗的成功,也要意识到,它和幸福没有什么必然的联系,人坐在雷克萨斯里也不保证不想哭。

《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》:

第一,不要成为一个胖子

第二,不要停止学习

第三,不要呆着不动

第四,不要当众谈性

第五,不要追忆从前

第六,不要教育晚辈

第七,不要给别人添麻烦

第八,不要停止购物

第九,不要脏兮兮

第十,不要鄙视于年龄无关的人类习惯。

不可避免的事儿是,一夜之间,活着活着就老了。

因为苦逼而牛逼,因为逗逼而二逼,因为装逼而傻逼。

在日常的劳作里、阳光里、花花草草里、众生皆苦里、生命终极无意义里,试图体会到蹦蹦跳跳的快活。

天亮了,又赚了

 

关于女性(爱情):

空不是空,色就是色

那是爱,那是癌,那是如来。

春水初生,春林初盛,春风十里,不如你。

在一起就一切都对,一切。不在一起就一切都不对,一切。

那些爱我们或者爱过我们的女生,在她们的一生中要花很多时间陪护我们这些装逼犯,安静地、积极地、有创造力地陪我们装逼好多年。

如果女生爱笑、不挑毛病,女生就像花草一样,风里雨里、云里雾里,无论如何,都很难难看。

《找个好看的扑倒》:恋爱中幸福的捷径其实就是——简简单单找个好看的扑倒。

《爱情如何对抗时间》:在最初的爱情过后,为了让爱情对抗时间,需要调整调整心态,不求刻刻“停车坐爱枫林晚”,但求岁岁“相看两不厌”。

一男一女,两个不同背景的普通人,能心平气和地长久相处,是人世间最大的奇迹。似乎悖论的是,如果想创造这种奇迹,让爱情能长久地对抗时间,第一要素还是要有那些爱情初始时候的浓烈的、璀璨的一刹那。

《自己穿暖,才是真暖》:女人还是要自强:不容易生病的身体、够用的收入、养心的爱好、强大到浑蛋的小宇宙。拥有这些不是为了成为女汉子,而是为了搭建平等的基础。自己穿暖,才是真暖 ;自己真暖,才有资格互相取暖。

《女神一号是如何炼成的》:

身材:不得不承认,有些人自带土气,有些人自带光环。

智商:宁可胸小,不可无脑。

情商:我劝我妈,排解情绪的方式不只是骂老爸。

特别是面容、身材的确一般,气场的确稀薄的女生,脑子灵光也可以灿若桃花,“虽然你长得丑,但是你想得美啊”。

女生每月体会众生皆苦,抬头望望星空、低头想想情人就能体会到脱离地面的柔软。珍惜这些柔软,它们比山川和诗歌更加古老,更加有力量。

暗黑情绪也可以通过非骂街的方式舒缓,比如饮酒,比如找年轻又好看的男生,比如购物。

身体、智识、情感、神灵,全面健康的女生最美丽。这个事实,没有一个美容医生会告诉你。

《不怕压力不生癌》:第一,做好本职工作。第二,理解领导期望。第三,漠视无关噪声。第四,行程排满。第五,定时清空。第六,转移注意力。第七,做有治愈能力的事儿。第八,知限。第九,悟空。第十,排除生理疾患。

 

关于生活的意义:

度己度人

无常是常,世界不会永远不出你所料。

君子不器,我们不必像机器一样有用,我们不要像机器一样局限,我们不需明确的目的,我们有无限的可能。

既然岁月留不住,坦然面对后半生。

人比的不是谁能拥有更多,比的是谁更能看开。

我到了年近半百才明白,能睡是第一要义。

做自己认为对的事儿,慢慢放下输赢和计算。

没有一颗强大到浑蛋的心,就不能承受失去。

生命很短,善意度人也是一辈子,恶意度人也是一辈子,我觉得还是用第一种方式度过生命比较愉快。

《如何和老妈愉快相处》

牙刷可以换,手机可以换,常住地可以换,女友可以换,老婆可以换,性别可以换,甚至可以认贼作父,但是老妈换不了。

《想起一生中后悔的事儿》:只花时间给三类人:好看的人,好玩的人,又好看又好玩的人。

关于自我:

山是山,水是水,我是我。

在此刻,天用云作字。在未来某处,在未来某刻,天也用我作字

体味你的人性,贪嗔痴慢疑,一念未尽数念又起,先别急着调动你的修行去安禅制毒龙,让妄念飘一阵。

佛界易入,魔界难入。佛界和魔界都入入,人更知道什么是佛、什么是魔,人更容易平衡一点儿,在世上能走得更远点儿。

《想起三十五岁的作家冯唐,还真难过啊》

三十五岁之后,年轻气盛时候的肿胀似乎消失了,又似乎以另外一种形式在另一个空间存在,累惨了,喝多了,会不由自主地冒出来,让我在睡梦里哭醒,听见有人唱 :“事情过去好久了,话也没啥可说的了,但是有时想起你,还是真他妈的难过啊。”

 图片

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)