娱无双
“白衬衫”是终极大杀器?《知识就是力量》罗振宇教你如何做人生选择题
来源:扬子晚报 2018-09-14 17:51:19

图片

 

图片

人生,就是在不断地做选择。当你面对重大选择的时候,是不是会为之纠结,迟迟无法做出决定?今晚(周五)21:15,江苏卫视硬派知识脱口秀《知识就是力量》第八期节目聚焦与所有人都有关的话题——选择。罗振宇从人类历史的宝库里,提炼出“想象你的终点站,拿好你的指南针,看好你的金丝雀,找到你的白衬衫”四种方法,教你做好人生的选择题。

朗读诗歌《未选择的路》开场

罗振宇称做选择是“全人类共同的困境”

“林子里有两条路,我选择了行人稀少的那一条,它改变了我的一生。”本期《知识就是力量》的开场,比以往都更有诗意,罗振宇朗读弗罗斯特的诗歌《未选择的路》,以此切入本期节目主题“选择”。罗振宇直言:“人生当中经常面对两条路,选了其中一条,另一条就再没机会走上它,这就是人生最大的尴尬。这一种困境,是全人类共同的困境。”

有数据显示,一个人在现代社会光是每天吃什么,就要面对200项选择。吃饭事小,人生充满了各式各样的选择,俗话说“男怕入错行,女怕嫁错郎”,任何一次重大选择的结果,都将影响一生。好在“人生一切难题,知识给你答案”,面对全人类共同的困境,罗振宇称这次给出的方法一定是最实用的:“我们从人类历史的宝库里找到了一些做选择的方法,绝不和稀泥,给你最具体的方法,拿到就有用!以前讲怎么把自己嫁掉,不见得能做到。但是做一个不纠结的人,我们人人通过努力一定能做到。”

做选择要有“终局思维”

以不变应万变,坚守好自己的底线

谈到做选择,人们常常说要把目光放长远。那么,什么是长远的选择?罗振宇引用阿里巴巴公司参谋长曾鸣的“终局思维”,给出第一种做选择的方法“终点站”,“你不要漫无目的想什么长远,要想到达的终点站是什么,把它想清楚然后倒推回来,决定你当下此刻的选择。”比如一份工作你是否愿意干到退休,如果愿意就选择它。罗振宇说:“从终局出发,更容易帮助我们做正确的选择。”

“指南针”和“金丝雀”,看上去与选择毫无关联的两个物品,是罗振宇给出的另外两种方法。指南针永远指向一个方向,“人生选择中是剧烈的变化,真相是不变的东西比变的重要多。在瞬息万变的今天,我们要抓住不变的东西。”金丝雀的故事来自煤矿工人,金丝雀对瓦斯气体极其敏感,工人就在下井时带着关有金丝雀的鸟笼,以便随时观察空气情况,“这个方法告诉我们,有些选择你不要光想怎么选,你还要想什么是我绝对不能碰的底线。”

“白衬衫”是终极大杀器

不要忙着做选择,而是要减少选择

“人生天天做选择,精力的带宽是不够用的。一个聪明的人、一个最终走向成功的人,在做选择这件事上,第一件不是忙着选择,而是先去减少选择。”罗振宇的第四种方法“白衬衫”,是对抗选择的“终极大杀器”。

“白衬衫”理论源自日本著名管理学家、经济评论家大前研一。罗振宇说,大前研一的衣柜里只有五件白衬衫,搭配好了不同颜色的领带,就像乔布斯永远一身黑T恤一样,不会在服装上做过多的选择,“用一项最没有缺陷的选择代替它就好了,这种选择不会错的。”罗振宇还引用老子《道德经》里的一句“少则得多则惑”总结,“让生活尽可能简单,不为太多决定费神。现代社会是分工型社会,减少你的选择,把注意力资源省下来,用在你最擅长的事情上,把不做的选择交给更加专业的人士。”在罗振宇看来,只有一样东西值得选择,“就是进入什么样的环境和什么人在一起,这是对人生影响无比重大的事情。”

当你做一个小小选择,觉得那一天很平凡,其实你的人生已发生翻天覆地的变化。人生没有AB方案,怎样才能成为一个不纠结的人?

锁定今晚(21:15)江苏卫视,让硬派知识脱口秀《知识就是力量》告诉你答案。

扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳

 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)