娱无双
小人物故事直抵人心,《我的青春在丝路》记录新时代青年的别样青春
来源:扬子晚报 2018-09-14 19:00:37

扬子晚报讯(记者 张楠)在展现14位参与“一带一路”建设的“有血有肉”的中国青年故事之后,《我的青春在丝路·八月季》迎来完美收官。整季节目跨越巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦、孟加拉国、墨西哥、莫桑比克等14个国家,总行程超过100万公里,真实记录了在不同领域、不同行业的中国青年们挥洒汗水、逐梦丝路的故事。今年3月份,《我的青春在丝路》第一季“献礼两会”的内容播出就已赢得了社会各界好评。于8月21日在芒果TV上线的《我的青春在丝路·八月季》所承载的情怀和正能量也再次鼓舞无数年轻人,截至9月13日,节目点播量已突破5100万。

图片

小人物视角、碎片化场景,多维度贴近观众

无论是摩洛哥努奥光热电站、援塞拉利昂医疗队,还是尼日利亚阿布贾铁路、莫桑比克马普托大桥,这些“一带一路”重点工程或援助项目在《我的青春在丝路·八月季》中都细化成了一个个具体人物的青春故事,如张乐为建设努奥光热电站拼搏并收获了爱情,谢伟彬为教当地徒弟中医知识甘愿自己充当“小白鼠”试针,孔涛手把手教铁路运营,柳晨阳为当地工人争取焊接技术比赛名额等等。

在叙事上,《我的青春在丝路·八月季》选取具体人物的真实故事为视角切入,并通过最具代表性的日常事件,细致展现了丝路项目工作者的工作和生活。并且,通过他们为主视角呈现了国家重点工程的项目建设以及宏大时代背景下的社会发展步伐。如此,以“小视角”展现“大时代”,节目呈现出了时代对一群人的影响,同时,也折射出具体人物对时代发展的回应和推动作用。

图片

往往,以真实人物经历与故事为核心要素的荧屏内容更能激发观众的收视欲望和情感共鸣,“小人物”视角的选取也更贴近观众,能让大众产生具象化认知,并透露出人性和情感的温度,一定程度上能刺激观众的代入感,带来更好的视听体验。

而且,在受众更新迭代加速,移动互联网迅猛发展的当下,碎片化传播成为一种趋势。《我的青春在丝路·八月季》单期10分钟的时长以及小人物真实的故事,在内容构成上契合碎片化传播场景,可以在不同端口和渠道实现单独传播,贴合了时下年轻人碎片化收视习惯,同时也利于节目人物故事和内容价值的最大化传播。芒果TV特别将这部主旋律作品在当下最热门的抖音平台进行传播,在芒果TV官方抖音号发布每期节目精选CUT及制作节目特色短视频。从节目开播至今,短视频累计播放量已近2000万,其中讲述中医谢伟彬赴塞拉利昂开展医疗援助,中国铁路建设者孔涛在尼日利亚援建铁路的单条视频表现极为不俗。

图片

近年来,对年轻人群缺乏吸引力的主旋律题材打磨出了契合互联网属性和年轻群体喜欢的表达方式,迸发出新的生命力。节目所选取的切入视角很小,如《我的青春在丝路》的具体项目建设者,《赶考路上》不同岗位上的七个共产党人,《我爱你,中国》英雄式情怀的普通人物,《四十年四十村》的新时代乡村,如此,以“小切口”引出“大题材”,从“小视角”见证“大时代”的内容便得以成功输出,并且让观众能够可感可知,而非空洞的宣传。因此,这些节目内容不仅打破了传统主旋律内容的模式桎梏,引发了观众热议,甚至还登上微博热搜。此次,芒果TV推出的《我的青春在丝路·八月季》所讲述的不仅是一个宏观时代下的国家故事,也是多个微观场景下的小人物故事和青春,让观众见识国家、时代的同时,更感悟到青春、人生的正能量,而这样的主旋律内容也注定将释放超越内容表达和时代潮流的更大价值。

图片

另外 “献礼七一”的特别报道节目《赶考路上》,致敬普通人物英雄式情怀《我爱你,中国》,“献礼改革开放四十周年”的《四十年四十村》等内容全线发力,据悉,之后还将陆续推出《新时代学习大学》、《在那遥远的地方》、《此间的奋斗》等优质内容,以此构筑芒果TV主旋律题材的内容版图。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)