娱无双
小猪佩奇中国打假:商标抢注中国市场最严重,今年已200多起官司
来源: 2018-09-27 19:27:32

9月27日有报道,小猪佩奇商标及著作权权利人——娱乐壹英国有限公司(Entertainment One UK Limited)家庭和品牌业务品牌保护高级总监奈尔·特瑞娜(Niall Trainor)称,小猪佩奇商标在华遭遇恶意抢注,“根据侵权销售的绝对数量,可以毫不夸张地说,仅在中国,我们已经损失了数千万美元。” 

图片

娱乐壹英国有限公司和艾斯利贝克戴维斯有限公司(AstleyBakerDaviesLimited),是“PeppaPig(小猪佩奇)”的权利人和商业开发的全球主导者。

据悉自从2017年末,小猪佩奇在中国社交媒体上走红的同时,网上出现诸多侵权周边商品。最近半年,娱乐壹英国有限公司举起“反盗版大旗”,但由于商标被恶意抢注,打假难度无形中增加。而对娱乐壹英国有限公司而言,打假的难点在于,“小猪佩奇”的商标在中国在许多类目中被提前抢注。

据悉,从国家工商行政管理总局商标局网站查询了解到,早在2011年11月,《小猪佩奇》尚未在中国播出时,就有一家“扬州金霞塑胶有限公司”申请注册21类别名为PeppaPig的商标,商品和服务范围是电动牙刷、牙签、牙刷等,且于2013年1月注册成功。最多申请的蔡某申请了100多个。目前市场上绝大多数都是盗版,奈尔·特瑞娜称,这些非法擅用商标的行为,已经基本上迫使公司重新设计一些标志。

目前小猪佩奇的授权涉及的行业,包括服装、鞋子、食品、书籍、视频等各个领域,相对而言,侵权的门槛和成本都较低,而获利又相对容易,导致知识产权保护越发陷入困境。国家相应机构都出台了很大力度的措施,以保护知识产权。但是,在实践中,侵权民事赔偿方面的惩罚还远远不够。

来源:综合新浪财经等    编辑:张楠

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)