娱无双
侯宝林关门弟子、著名相声表演艺术家师胜杰因病逝世 享年66岁
来源:扬子晚报 2018-09-29 00:29:36

图片 

图片

著名相声表演艺术家师胜杰于28日因病去世,享年66岁。

据悉,师胜杰出生于1953年4月,是著名相声演员相声大师侯宝林先生的关门弟子。拜师仪式上,师胜杰向师父、师娘鞠躬、献花。师父交给师胜杰一些他的论著、音像资料,并把一枚戴了多年的钻戒摘下来,套在他的手上。师父说:“师胜杰是我的关门弟子,我今后不再收徒了。我收师胜杰为徒,不是我们两人之间的事,这是相声界的一件大事。我相信有师胜杰这样的年轻人继承我们的相声艺术,相声艺术的发展不会等到2000年。”侯宝林的讲话赢得了现场雷鸣般的掌声。父亲师世元、母亲高秀琴都是靠说相声谋生,来自农村的相声名家。

1985年被评为十大笑星之一。师胜杰舞台形象清新可喜,演唱方面的基本功尤好,形成一种口锋脆、音调甜、质朴自然的表演风格。师胜杰表演的《郝市长》,获1981年全国曲艺优秀节目调演一等奖。《肝胆相照》获1984年全国相声评比表演一等奖。《小鞋匠奇遇》获中国首届艺术节金奖,入选《新中国舞台影视艺术精品》系列光盘。

其艺术表现,不仅继承了侯派相声的特点,而且形成了自己文雅清新质朴自然的表演风格。

来源:扬眼  编辑:张楠

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)