娱无双
“兰因絮果”虐哭了!如懿最后跟皇帝说的这四字概括了整部《如懿传》
来源:扬子晚报 2018-10-12 22:25:44

《如懿传》终于倒数第二集了!

帝后误会解开了,卫嬿婉不得善终了,然而如懿也油尽灯枯快走到生命尽头了!

皇帝去看如懿,如懿说了“兰因絮果”四个字,引来皇帝感怀,观众爆哭!

图片

皇帝马上要去秋狝,二人此次分别,很可能是最后一面了吧……

图片

花开花落自有时……所以兰因絮果是啥意思?

图片

皇上对着四个字默默发呆……

男女姻缘,初时美好,最终离散。

出处:《左传·宣公三年》:“初,郑文公有贱妾曰燕姞,梦天使与己兰。”

兰因:比喻美好的结合;春秋时郑文公侍妾燕姞梦见天女赠给她一朵清幽的兰花,不久她就与郑文公结成了夫妻的。所以“兰因”经常被用来比喻像兰花一样美好的前因“兰因”是佛教用语,讲究因果,讲究参禅,讲究了悟,这个词的意思可以说是参透因果。与兰因相对的是絮果。佛教认为找到了兰因人就找到了永恒的欢乐。大概意思是说看透世事,忘怀烦忧,找到真正的快乐。亦作絮果兰因。

太虐了!这的确是跟乾隆和如懿的感情很贴切了。几乎是概括了整部《如懿传》!

坐等下周一大结局!

来源:扬眼 编辑:张艳

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)