娱无双
《创业时代》狗血台词太奇葩!技术直男你不懂爱?
来源:扬子晚报 2018-10-25 22:21:43

图片

    “我爱上了你的身体和另一个女人的声音”……

    虽然2018年还余下四分之一,但最近广大观众已经迫不及待要把“年度最狗血台词”颁给这一句了:“我爱上了你的身体和另一个女人的声音”……听着就很匪夷所思很直男癌是不是?相信远不止我一个人在生气,最近荧屏上热度最高的电视剧就属这部《创业时代》了,身边的小伙伴都在追。说起来,这部聚焦移动互联网的“都市情感创业剧”非常魔性:“年度最狗血台词”是伴着“年度最狗血剧情”一起震撼到观众灵魂的,但仍然挡不住大家还在追剧的热情,为啥?尽管全剧的感情线真是槽点满满一言难尽,但剧情线一波三折还是很燃很带感的。

    54集的故事播出不到一半,至于接下来的故事走向,观众发出呼声:编剧我劝你善良!

那蓝变成那“绿”

这几个创业男,都是大猪蹄子

    黄轩、Angelababy、IT精英、创业、奋斗、友情、移动互联网……《创业时代》开播两周,明星的流量效应和“微信的诞生”故事本身都足够引人关注的。

    年度狗血台词是如何诞生的?故事一开场,黄轩饰演的男一郭鑫年就跑到Angelababy饰演的女一那蓝和女二温迪(宋轶)所在的投资公司去求投资,阴差阳错女二将女一的名片留给了男主。

图片

    之后创业失败的男一去了西藏想“静静”,途中就按那张名片给女一打电话,二人谈人生谈理想谈创业,志同道合几乎就是语音式网恋,甚至这段语音交流直接启发了男一最终开发出语音软件“魔晶”!但是男主一直脑补出声音的主人是女二。

    他在创业成功、拿到投资当晚,欢天喜地尾随女二到了她家,直接强吻、表白,然后就睡错了!

图片

    紧接着男一就迫不及待带着女二看房子、送股份……不要问其中的bug,因为实在太多了!一个开发语音聊天软件的天才技术男,语音聊了那么久,声音听不出来?两人的电话、即时通讯账号错了不知道?

    更气人的是:知道真相的男一惊得眼泪掉下来,然后突然就爆发了这可怕的狗血台词:“我爱上了你的身体和另一个女人的声音,留下来吧!”What?你认真的吗?不管!男一就是这么倔强,将错就错!

图片

    但是,他一边给女二买房子同居、送股份,一边还不停听女一的那些语音,遇到创业难题了还跑去找女一说:“你说的,我听!”什么鬼?那蓝变成那“绿”,渣男没错了。

    还有更乱的,女二和男二(周一围)是地下情人。这里面男一和男二是塑料兄弟情,女一和女二是塑料姐妹花,阴差阳错的“奸情”曝光后,女一抽了女二、男二抽了男一。当然这里男二也不是好东西,一边谈着女二,一边还撩着女一。而女一还有个富二代前男友(男三)因为争风吃醋而兴风作浪……

    三连渣的狗血台词是这样的——

    男二对女一说:如果我告诉你我第一次见面就爱上你了,你可能会爱上我吗?

图片

    男三对女一说:就算我睡了一千个女人,我只爱你一个人!

图片

    还有那句男一对女二说的:我爱上了你的身体和另一个女人的声音,所以留下来吧!

图片

   全是大猪蹄子!

尽管狗血又气人,

可“微信那些事儿”还是想看的

   对于如此凌乱的多角恋观众真是无语了,继渣男叫“大猪蹄子”后,网友形容温迪这种“渣女”还特别创造了个新词儿:泡椒凤爪!甚至还有网友做了一套“让人原地去世的人生配置”表情包:尔晴做你老婆、安嘉和做你老公、温迪做你闺蜜、罗维做你兄弟、郭鑫年跟你网恋、金城做你儿子……《创业时代》奉献了九宫格中的四席也是很精彩了!

   如果单看感情戏,又渣又乱还毁三观,这剧基本是垮掉了。就连播放平台浙江卫视的官方微博也跟着调侃:恭喜三位男主黄轩周一围代旭共组“大猪蹄子三兄弟”三位的情话怎一个“气人”了得!

图片

   几位主演也跟着下场自嘲了:黄轩在“狗血台词”播出后发微博:“打脸了吧,其实郭鑫年,你这傻子,你真的不适合网恋”;Angelababy则发了张剧照直接认证:那绿在此!宋轶更是放飞,发了一张拿着泡椒凤爪的自拍!

图片

图片

图片

   这么羞耻无脑的台词和狗血横飞的剧情,可为啥观众还追得乐此不疲?说实话,这剧的剧情线还是吸引人的。这是个“创业时代”,尤其移动互联网在短短数年内改变了我们的生活方式,所以关于“微信那些事儿”大家还是感兴趣的。

   该剧原著作者付遥就是个“血统纯正”的IT人,父母是教IT的、自己学的是计算机、做过编程、在IBM和戴尔干过8年、有15年的创业经历……他亲身经历过互联网社交软件那条热血沸腾的创业之路,剧中在咖啡馆办公、吸引到天使投资、一次又一次失败发遣散费……这些剧情都是他的亲身经历或亲眼目睹。

   他形容这条路“一将功成万骨枯”,大家看着男一男二创业之路怎么总是倒霉失败遭受挫折,而现实比剧中更残酷!“魔晶”的故事原型有7年前曾经风靡一时的通讯软件Talkbox和现在一时无两的微信的影子,这其中的商战和行业竞争也是腥风血雨让人唏嘘。剧中男二男三都剽窃男一的初始创意,但男一遇到传统行业的倾轧时又求助男二来对抗资本大鳄……这其中,有一夜之间成为亿万富翁然后又一文不名的惊涛骇浪,也有亦敌亦友复杂的人性和创业风云……

   观众看着看着一时感慨不已,一时又觉得亲切,不停跟着猜测:“这个李奔腾原型是李开复还是马化腾?”“这个功能不是朋友圈雏形嘛!”“所以,男二山寨了男一,可因为山寨出了创意,男一干脆把他找来化敌为友?”……

   此外,讲真,虽然这几个主角的人设烦人,但配角都相当可爱,张晓谦、啜妮饰演的创业小情侣特别单纯忠心又有爱,印小天、代乐乐饰演的两个天使投资人特别职业干练有魅力,还有学院派男神“彭总”苏可贡献了神级演技……

图片

   更别提粉丝一路蹲守苦等的王耀庆,20集以后一上线成熟精英男的气质就吸粉无数。

图片

   好吧,为了你们,还是暂且看下去吧!不过剧集播出还不到一半,接下来的故事走向如何还未知,而且听说最后男一女一还是he的……哎,编剧,劝你善良!

【多说一句】

技术直男你不懂爱?

    “我爱上了你的身体和另一个女人的声音”,这句台词为什么让大家疯狂吐槽?因为在两个女人之间,除了身体和声音,这个男人唯独忽略了灵魂。灵魂是什么?是在西藏生死边缘,在他最孤独无助的时候,在创业最关键的时刻,那个声音给过他的支持、鼓励、信任和帮助。但他把这些完全物化成了身体、声音,房子、股份。

    这一段剧情真心膈应人,既冒犯了女性,对男性也很粗暴。

    剧中这样的情景挺多的,比如男二跟女二说:他是不会爱你的。女二回答:他给了我5%的股份。

图片

    这对话啥意思?是说5%的股份都给我了还不叫爱?还是有5%的股份我还在乎什么爱不爱啊?

    男一在创业的过程中得到了女一的灵感和支持,但他一句“我扑错了”就理所当然地跟女二相亲相爱了,然而在精神上需要充电的时候却又去找女一,“我只是想听听你的声音!”

    男二在创业的过程中得到了女二的金钱和协助,但他却接二连三勾搭表白女一。看女二跟男一出双入对了,又去发表“你是我的女人”这种霸总式宣言……到现在我也没看懂他喜欢的是女一还是女二。

    男三更别提了,他出轨、没有底线、用钱解决一切,是个标准渣男,但相对却不太招人烦,因为他把“我有钱我很渣,但我智商不高很坦荡”写在了脸上。

图片

    剧中不管男一男二男三都很不尊重女性,不管得意还是失意,女人都是配角,不仅当绿叶还要被“绿”,都是可有可无的陪衬。她们在精神上没有被平等地对待和尊重。

    平时我们总是吐槽技术男、直男不解风情,剧中的几个男性角色都是技术性创业者。他们执着、狼性、热血甚至癫狂,动辄“我有一个创意,能值一个亿”,听着就是那种成大事者不拘小节的直男癌。

图片

    编剧张挺说他当初一天就看完了原著,他感受到了作品中的狂热,也是这部作品最重要的精神内核:“里面的人物被理想所驱动,做了改变世界或自我毁灭的事。年轻人的勇气,对现实的不妥协,不死不休,就是那种劲头。我们要找回久违的浪漫理想主义!”

    听着就很浪漫对不对?大江大海就不该在意小情小爱这些细枝末节对不对?原著作者就是个技术IT男,非专业写作者。都说技术男不懂女人不会写感情,即便《三体》那样的神作,大家也会吐槽刘慈欣写女性角色和感情线太弱了,但也不会让读者觉得不适啊。

    对于一个大众传播的主流作品的创作者来说,不突兀、三观正、符合逻辑基本法应该是底线吧?

  《创业时代》的感情线真是过于“浪漫主义”到让人看不懂了。技术直男作者不仅不懂爱,还不懂观众。你是不是对如何讨好现在的观众有什么误解?不管是年轻观众还是女观众,不是非要在电视剧里看人家谈恋爱的!谁告诉你一定要强行加入感情戏啊?这乱七八糟的……

   也或许创作者是想表现:创业的男人因为胸怀改变世界的大理想,所以对女人对感情都可以潦草、粗糙,甚至是情商低到弱智?可能我想多了吧。

扬子晚报/扬眼记者 张艳

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)