娱无双
深扒|火遍朋友圈“躺赢”的“锦鲤女”,其实就是……
来源:扬子晚报 2018-10-27 00:14:18

发现没,最近朋友圈在疯狂转发一篇名为《在这个从小躺赢到大的女人面前,杨超越真的不算锦鲤》的文章。大家还各种寄语,转发好运!希望接下来考试顺利!房子出租成功!还真有人晒“转发两分钟后收到面试邮件”的!作者“一地金啊”凭此文俨然新晋“超级锦鲤”。不仅千万转发量,连打赏都过万。记者发现,如今这篇文章已经被删除,剧情大反转后,新时代的“锦鲤迷信”也引发网友思辨。

图片

从千万加神话到剧情反转被扒皮
在文中,作者把二十多年人生中的那些特别幸运的经历挑拣出来,令网友膜拜的是,其人生简直就是“躺赢”。“生活不易,全靠运气。”比如,从小到大就是中奖专业户,吃东西刮奖永远都有她的份;小学升初中,只要考到300分免学费,她考了301;初中升高中,分数线580,她考了584;高考前一天随便做的题,竟然就是考试题;高考成绩不好,却被神奇地调剂到学校排名第一的专业;公务员考试面试只招一个人,她第二名,但当天笔试第一名迟到,她考上了北京公务员;家被划到“雄安新区”,一夜间变身暴发户。后来一开始做公众号,两个月就成了业界神话……不仅如此,“现实生活里,就没见过我这么幸运的人。我毕业前,大家还把头像,统一换成了我一张做法的照片。以求福娃保佑。”朋友拜了她考上了心仪的学校、找到了对象、发了财走上人生巅峰。
随后,剧情是这样反转的——这个“锦鲤女孩”被人翻出之前的豆瓣小号,原来只是一个普通人,因为自己的长相自卑,还羡慕朋友圈的人都过的比自己好。自称一辈子顺风顺水的“一地金啊”,2017年还在豆瓣发文《我其实过得很不好,没有朋友圈那么好》,今年七月份才发微博说自己“又烦又丧又焦虑”。有校友出来辟谣说,其大学专业根本就不是她吹的所谓“全校最好”。
还有人扒皮说,“那篇所谓的千万加爆文里,你看到的作者之所以能这么幸运,完全不是因为自己就是锦鲤,而是因为自己在咪蒙公司实习过,知道怎么煽动情绪写爆款文章骗读者。”而“今夜90后”这个号还被揭发抄袭。目前该公众号中剩下2017年9月一篇《关于理想,我有想说的》文章。结尾处说,希望“你们在疲惫时,愤怒时,泄气时,仍然坚持自己的理想,不忘初心,有像大海一样的胸怀。”

图片

“成功不靠奋斗靠运气”背后的营销套路
种种说法欲无情地打破“锦鲤”神话。但在“锦鲤”事件中,引发争议的焦点是,为什么一个看起来可信度并不高的故事,能够征服那么多的网友?“我能理解大家在艰难的生活里有信仰的需要,对幸运的渴求,偶尔转转锦鲤求个心理安慰。但是现在各位开始转一个洗稿抄袭造谣煽动成性的营销号自编自导自演出来的锦鲤故事?不好意思,这次我真的理解不了。”
“锦鲤师妹”也引发师兄发文《作为“超级锦鲤”的直系师兄,我有话想说》,笑称,“同样是做新媒体,你用几个小时的时间,就赚到了师兄这个公务员半年才能赚到的钱。”
并对文中“成功不靠奋斗靠运气”的观点提出质疑——你不惜粉饰你的“好运”经历,引得那么多青少年在你文章底下“祈福”、“膜拜”,而你似乎一直在享受这个过程,还说“让我看看今天给多少人发功。知道么?上一个像你这么做的人,现在已经是邪教教主了!“锦鲤的师兄”认为,“在你的文章里,我看到你利用民众迷信心理获取流量的套路,但你对迷信带来的社会危害却只字未提,或者说是全然不知。”
心理学对这种日常生活中的迷信现象做过不少研究,社会情绪越紧张动荡,这种迷信就越有市场。南航人文学院邱建新教授告诉记者,“转锦鲤”最早自己也是从学生那儿了解到的。“其实文中所表述的幸运内容来自虚拟空间,充满了不确定性,令人质疑的是,上帝真的会如此垂青一个人吗?很难不会人猜想,作者是否夸大了成功的一面,而隐去了失败的部分。在这个完全是成功者的故事背后,会不会纯属偶然和虚构?”
2002年,一篇题为《The Effects ofStress and Desire for Control on Superstitious Behavior》的论文对这种行为的具体机制进行了研究:为何人们在生活压力大的情况下,就更容易有迷信的行为呢?研究者发现,这是因为压力导致人们丧失对生活的控制感;为了重新获得对自己生活的控制,人们就会通过迷信的途径,依靠许愿池或锦鲤寻求心理上的确定感,希望重新成为自己人生的主人。
“说白了,机会不会垂青每个人,这篇文章利用人们的压力,打拼产生的焦虑感博一笑罢了。年轻人作为谈资笑料可以,也要具备一定的思辨能力,不要被背后的经济利益营销所蒙蔽。”

图片

名词解释
“转锦鲤”百度释义为,网络流行词,常见的社交网络现象,也就是希望通过转发锦鲤图片求好运,锦鲤本是富贵有余的象征,被一些博主拿来当噱头以获得转发量,而很多网友也真的希望借此得好运,变成了一种现代网络迷信。
最初是微博里经常有人发一张锦鲤的图片,并附上文字“转发此锦鲤就会有好事发生”。于是网友们纷纷P图吐糟,引起一阵“转发此锦鲤”热潮,于是“转锦鲤”在微博走红。特别是在热门搞笑排行榜上,一条关于转发锦鲤有好运的微博被转发了40多万次。
很多网友看到这种图必定会转发,虽然他们知道这只是一些博主为了人气说出来的噱头,但还是真心希望它会给自己带来好运。后来这种转发又波及到朋友圈和个人空间,转锦鲤成为一种网络社交现象。

图片

多说一句
真正的锦鲤,是自己,也是爱我们的人
朋友圈中总有那么一些喜欢转发锦鲤的人。比如每年母亲节,都会有人疯转一张照片,写着“转发图片保你母亲一生无病健康。”;大学考数学之前,朋友就拜拜高斯,考物理就求爱因斯坦保佑、考政治拜马克思。当才艺并不出众的杨超越被从女团选秀《创造101》中上位之后,也有人开始拜杨超越……对于这些,许多人表示理解,希望自己的家人平安、希望自己能取得好成绩等等,这不过是每个人心中的小确幸罢了。
可当“锦鲤”变成了一种习惯性转发:转发这个神奇金币,你就能一夜暴富。转发这个大胃王,你就能干吃不胖。转发这个杨超越,你什么都不用做就能赚大钱当明星……“锦鲤”成了所有想要不劳而获的人的精神依赖,无形中消磨了你奋斗实现自我的斗志。
其实那个找到好工作的朋友本身就很优秀;被表白的女生和她喜欢的男生早就互相爱慕;减肥成功的闺蜜,每天在健身房挥汗如雨……转发锦鲤,不过是努力后给自己的最后一点点勇气和运气的加持。
真正的锦鲤,就是我们自己。在充满奋斗的成就感的人生里,除了感谢自己,还要感谢那些爱我们的人们。看到有人写,一个女生发朋友圈说:哇!我今天好幸运啊,刚刚转发锦鲤,就有人给我充了200块的话费!那一刻,她觉得自己是幸运和幸福的,但她的幸福,不过是爱她的人偷偷给的温柔。扬子晚报/扬眼记者 张楠
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)