娱无双
恋爱时先亮出哪一面?《非诚勿扰》:做自己的同时,做更好的自己
来源:扬子晚报扬眼  2018-11-08 17:32:38

 图片

“如果我爱她,我只希望她看到我最好的那一面”。本周六晚(11月10日)《非诚勿扰》,一位男嘉宾的感情态度引发了现场热议。很多人都有过类似经历,明明恋爱之初对你百分百满意的人,后来却变得越来越挑剔。那么,恋爱时我们到底应该先亮出哪一面呢?众人一致认为,爱情考验的从来都是接受度。有的女嘉宾表示,如果开始表现得很完美,对方可能爱上的只是你最初完美的样子;也有的女嘉宾建议,尽量不要藏拙,不妨把缺点亮出来,真正爱你的人一定能够接纳你的不完美。

对此,孟非认为:“真的不用想那么多,我是怎样的,我就让你看到我是怎样的。”黄澜表态道:“既然知道自己有不好的一面,那就改变一下。如果我们对人性是乐观的,所有不好的都可能会变成好的。其实两个相爱的人最终在一起,就是大家对人性依然还是乐观的。”

 图片

 

“如果我爱她,我只希望她看到我最好的那一面”

一头长发、民族风装扮,文艺气息浓厚的饶尧强是个吉他手,还是一位音乐老师,日常的生活画面就是背着吉他在街头即兴创作、三五好友聚在一起写歌唱歌。除了音乐方面的才华,大受欢迎的还有他的可爱性格,“我是那种不讲段子受不了的人,就算再冷的梗,我也能把它接得特别暖和,把寒冬腊月变成四季如春。”没人的时候,饶尧强会把自己想象成电影中的男主角,现场和孙菱搭档,一个扮演杰克、一个扮演露丝,上演了一段爆笑的《泰坦尼克号》情景剧。此外,大受女嘉宾们欣赏的还有他乐观积极的人生态度,“即使生活在阴沟里,也有人选择仰望星空;只要怀抱梦想,就能在生活中找到梦想的平衡点,活得开心最重要。”

谈及感情话题,饶尧强分享道:“在音乐里没有五音不全的人,只是少一个懂你的人,在感情里也一样。我谈过五次恋爱,其中有一段让我印象很是深刻,开始在一起的时候很开心,但是后面才发现,两个人的生活习惯相差太多了。她是一个极其细致的人,相反我比较大条,双方好像都不能达到彼此心目中理想的高度,最后分手了。”他特别强调:“如果两个人互相有感觉,是不会出现不信任的东西的,更不会去质疑对方。其实两个人了解太多了不是一件好事,如果我爱她,我只希望她看到我最好的那一面,所以掌握其中的平衡和尺度很重要。我希望能找一个懂我的人,我理想中的她,是那种万里挑一的灵魂伴侣。”

 

图片

 

恋爱时到底该先亮出哪一面? 做自己的同时,做更好的自己

男嘉宾的感情态度,随即引发了现场热议,恋爱时到底应该先亮出哪一面?很多人都曾遭遇过类似的情感困惑,明明当初对自己百分百满意的人,会什么后来会变得如此挑剔?不少女嘉宾认为,如果一开始展现出来的只是美好的一面,对方可能爱上的就只是你完美的样子,在心仪的人面前,大多都会努力让自己看起来很完美;相当一部分女嘉宾也建议,恋爱只是两个人的开始,过日子才是最终的结果,找个爱你优点的人,不如找个不在乎你缺点的人。不管如何极力藏拙,时间长了缺点总会暴露出来,对方就会感到失落甚至失望,这还是当初我爱的那个人吗?爱情考验的从来都是接受度,不如一开始就选择不隐瞒,主动把缺点亮出来。对方能接受,就可以谈一场毫无负担的恋爱。对方不能接受,也不浪费彼此的时间,去找更适合彼此的人。

对此,孟非发声道:“这个话题人们经常讨论,有一种情况是,恋爱之初先展示最好的那一面,但时间长了总会慢慢暴露缺点,就会不停减分;还有一种是很套路的,我先把不好的一面全给你看,什么都看完了,我就这样了,如果你还是会喜欢,后面每天就一直加分,最后幸福地在一起。我在想,你怎么就知道某种特点对另一个人来说一定是好的、一定是不好的呢?所以,真的不用想那么多,我是怎样的,我就让你看到我是怎样的。”黄澜建议:“我们是否也能够自己改变一下呢?既然知道自己有不好的那一面,就改变一下。你要自己觉得自己都挺好的,也不觉得什么叫好或者不好,那就是我一种特点。如果我们对人性是乐观的,你就会知道,所有不好的都可能会变成是好的,其实两个相爱的人最终在一起,就是大家对人性都依然还是乐观的。”孟非也认同道:“黄澜老师的这段补充很重要,很多女生,我知道我这点很不好,但是就要等那个能够包容我缺点的男生出现,我觉得这很糊涂,能够把你所有缺点都接纳的人,说不定跟你一样有很多缺点。如果我们自己把自己都弄得好好的,可能碰到更好的人的可能性就更大。”

 

图片

 

来源:扬子晚报扬眼   扬子晚报记者 张艳  编辑:朱晓晶

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)